ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Братья Богдановичи — олимпийские чемпионы

Андрей и Александр Богдановичи – воспитанники Бобруйского училища олимпийского резерва
Андрей и Александр Богдановичи – воспитанники Бобруйского училища олимпийского резерва

Папа и мама олимпийских чемпионов – Виктор и Людмила Богдановичи – живут в поселке Елизово Осиповичского района
Папа и мама олимпийских чемпионов – Виктор и Людмила Богдановичи – живут в поселке Елизово Осиповичского района

Петр Яновский, тренер чемпионов, дает интервью
Петр Яновский, тренер чемпионов, дает интервью


XXIX Летние олимпийские игры в Пекине по количеству и качеству завоеванных медалей стали самыми успешными в истории суверенной Беларуси. Отрадно, что весомую лепту в добычу «драгметалла» в Китае внесли бобруйские спортсмены. Вслед за прорывом двух Андреев — «бронзой» легкоатлета Михневича и «золотом» тяжелоатлета Арямнова, gришел черед третьего Андрея — Богдановича, который вместе со своим старшим братом Александром завоевал звание олимпийского чемпиона.


«Мама, это для тебя!»

В первые же минуты после триумфа Андрея и Александра Богдановичей, мы поздравили тренера, воспитавшего олимпийских чемпионов — Петра Яновского — и вместе с ним  отправились на малую родину спортсменов, в поселок Елизово Осиповичского района. Там сейчас остались жить родители спортсменов — Людмила и Виктор Богдановичи. По дороге Петр Федорович признался, что ждал такого успеха всю жизнь:

— Подготовить олимпийских чемпионов — это очень сложно и очень долго. Но зато сейчас чувствую себя именинником. Радости столько, что даже выразить словами не могу!

Именинниками и вообще — национальными героями себя ощущали Людмила Альбиновна и Виктор Иванович. Только в ходе нашего визита к ним наведались журналисты с четырех телеканалов. Да, неспешная жизнь всего поселка была просто взорвана, особенно среди жителей дома Богдановичей. Казалось, все соседи высыпали на улицу и ждали минуты, когда от многочисленных журналистов отбьются родители чемпионов, чтобы самим поздравить их.

Один из первых вопросов, которые мы задали Людмиле Альбиновне — «Что нужно для того, чтобы родить сразу двух олимпийских чемпионов?»

— Я не знаю, — засмеялась она, но вскоре посерьезнела и добавила. — Вообще-то надо быть хорошим человеком, делать благо людям. Надо детей воспитать хорошими, добрыми, трудолюбивыми. Думаю, что именно трудолюбие, привитое ребятам в семье, помогло стать им чемпионами Олимпиады.

— Ребята наши разные, с различными характерами, — вступил в разговор Виктор Иванович. — Саша — более жалостливый и добрый, он всех жалеет, никогда не обидит никакое животное. Андрей, тот может и на «рыбу» сходить, и в лес.

— Сашу мы отдали в Бобруйское училище олимпийского резерва очень рано — в 13 лет, — продолжает Людмила Богданович. — Он даже не верил, что мы способны на это, поэтому просил, едва ли не со слезами: «Мамочка, отпустите меня!» Я даже потом спросила у него: «Неужели тебе было плохо дома, что ты так просился из него?!» Но он просто очень хотел заниматься спортом... Андрей младше его на 5 лет. И когда Саша уже стал жменями привозить медали, тут и Андрею захотелось чего-то такого… Как-то Петр Федорович мне сказал: «Я знаю, что у вас и младший сын подрастает. Отдайте мне его!» Я ответила: «Ну берите!..» 

— Какие первые слова сказали ребята, позвонив из Китая?

— «Мама, ну как мы их сделали?!» Я ответила: да уж, на ушах весь поселок стоит!

— А вы видели, как Андрей, спустившись с пьедестала, взялся за медаль и сказал в телекамеру: «Мама, это для тебя…»?

— Нет, я была в тот момент вся в слезах. Носилась по квартире туда-сюда… Уже потом мне рассказали об этом.


Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



27/08/08 | просмотров: 2263 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org