Активный участник форума на сайте «Вечерки» Владимир Парахневич: «В Бобруйске намного чище, чем в Риге»

Бывший бобруйчанин, ныне житель Латвии и активный участник форума «Вечерки» Владимир Парахневич приехал в Бобруйск на встречу с одноклассниками.

Встреча бывших выпускниками первого математического класса СОШ № 1

За полтора года своего пребывания на сайте «Вечерки» — vb.bobruisk.org — один из самых активных наших интернет-читателей Vinp оставил более 700 сообщений. Как оказалось, этот ник — аббревиатура, где v — это сам Владимир, i — его жена Ирина, n — дочь Настя, а P — означает фамилию Парахневич. Владимир участвовал в электронных беседах на разные темы, делился с нами латвийскими ценами на жилье, давал советы по привлечению туристов в наш город. А недавно на форуме он сообщил, что на пять дней приезжает в Бобруйск и намерен встретиться со своими бывшими одноклассниками — выпускниками первого математического класса СОШ № 1. «Вечерка» дважды публиковала это объявление на страницах газеты. За пару часов до встречи (о ней было рассказано в прошлом, пятничном номере) мы побеседовали с Владимиром.

— Владимир, как вас, бобруйчанина, занесло в Ригу?

— После окончания школы в 1983 году я поступил в Ленинградский военно-инженерный Краснознаменный институт им. А. Ф. Можайского. Во время учебы нашел свою любовь — рижанку Ирину, студентку института культуры. На последнем курсе у нас появилась дочь Настя. В 1988 году вместе с семьей по распределению отправился служить на Байконур, где полтора года трудился помощником начальника штаба измерительного пункта № 2. Вскоре до меня стали доходить слухи о шатком положении Советского Союза… В 1990 году я уволился и переехал в Ригу, где устроился в конструкторское бюро завода «Эталон». Скоро в Латвии наступили тяжелые времена. Страшно тяжелые. Даже фонари на улицах не горели! Мы с женой вмиг остались без работы. Чтобы как-то выжить, пришлось мотаться между Латвией и Беларусью. Перепродавал продукты, вещи… Было ужасно стыдно… В 1993 году случайно нашел работу на телевизионной станции, что возле деревни Ясный Лес. Два года работал инженером, начальником смены. Но жену очень тянуло на родину, в Ригу. Уступил: мы вернулись в Латвию.

Нашел работу, аналогичную бобруйской. Но… мне поставили условие: за три месяца выучить латышский язык. Учил день и ночь. В итоге экзамен на вторую, среднюю, категорию сдал, но не с первого раза. Уже более 13 лет работаю в местном телерадиоцентре. Квартиру мы купили очень легко, в рассрочку. Жена сейчас работает в школе учителем музыки, а дочь пока учится в двух университетах.

— А знание латышского обязательно для живущего в Латвии?

— Для нанимателей-латышей — да. Но когда к латышам мы обращаемся на нашем великом и могучем, они нас прекрасно понимают. Это лучше, если мы будем говорить с ними на ломаном латышском — они не любят, когда коверкают их язык. Мне, к слову, немного стыдно, что прожив столько лет в Латвии, я плохо говорю на латышском…

Рига вообще процентов на 40-45 «русская». Каждый пятый брак — «смешанный». Правда, в последнее время все больше русских уезжает жить и работать за границу. Количество русскоязычных школ постоянно уменьшается, ведь там такая политика — «олатышить» русских. В Риге есть одна белорусскоязычная школа, действуют общественные объединения белорусов.

Латыши сейчас стараются учить английский язык, открывающий для них большие возможности в учебе и работе в других странах Евросоюза.

— Вы говорите о себе как о русском. Хотите сказать, что, несмотря на гражданство, в душе вы латышом не стали?

— Именно. Но и бобруйчанином я быть перестал. Я бы сказал, что «орусился», то есть, в меньшей степени сейчас могу назвать себя белорусом. Недавно с ужасом для себя открыл, что мне трудно что-то читать на белорусском языке! Что ж, 25 лет вне Родины... Наверное, я все-таки «русский в Латвии». Кстати, для таких, как я, там есть все: русскоязычное телевидение, интернет… Иногда слушаю наше радио, смотрю спутниковый телеканал «Беларусь ТВ».

— Как по-вашему: наш образ жизни сильно отличается от латышского?

— Большой разницы я не вижу. Мое первое знакомство с Прибалтикой состоялось еще в школьные годы благодаря туристическим поездкам. Еще тогда мне понравились спокойные люди, которые живут там. Даже русские в Латвии отличаются от россиян своим спокойствием.

У латышей, конечно, другой взгляд на жизнь — они во всем ориентируются на Запад… У них своя национальная культура. Еще бы отметил: в Латвии не принято ходить к соседу за солью. Это просто невозможно. Если магазины уже закрыты, латыш дождется утра, но купит необходимое сам.

— А как латыши относятся к русским?

— По-разному. Все зависит от воспитания людей. Вся наша семья мирно общается с латышами. Латыши даже находят различия между белорусами и россиянами: первых они считают более серьезными и хозяйственными. А вообще Беларусь слывет там страной порядка.

Конечно, нам никто не говорит «Валите отсюда!». Но есть националисты (в основном в политике), считающие, что русским в Латвии не место.

— В Латвии сложно найти работу?

— Не очень. Вообще, у нас наметилась следующая тенденция. Если директор какой-нибудь фирмы — латыш, он отдает предпочтение людям своей национальности, если начальник — русский, то и на работу он будет брать своих.

— Владимир, судя по вашим выступлениям на форуме, вы любите путешествовать?

— Я побывал в Абхазии и Словакии, Словении и Хорватии, Австрии и Черногории, Сербии и Венгрии, Боснии и Герцеговине, Чехии и Германии, Греции и Испании, Турции и Египте. Стараюсь всегда отдыхать с семьей за границей. Один или два раза в год мы ездим. Причем, почти всегда своим ходом. Если остаются большие впечатления, я рассказываю о них на своей туристической странице в интернете http://www.tours.ru/travellers/traveller.asp?id=14584.

Старая Европа великолепна! Если говорить об архитектуре, то мой фаворит — это, конечно, Испания. Сказка! А если оценивать природу, то больше всего мне симпатизирует Австрия. А вообще люблю все страны, где сочетаются море с горами.

— Каким вам показался Бобруйск за эти пять дней?

— В Бобруйске намного чище, чем в Риге. Объезжая Европу, такую чистоту видел очень редко. Для меня это открытие. Ваш ледовый дворец — это супер! Если бы мне в детстве сказали, что скоро возведут такую красоту, я бы не поверил. В свое время мы с пацанами сами заливали небольшие катки. В Риге наша семья постоянно катается на коньках.

За эти дни я побывал в деревне Воротынь, родной для моих бабушки и дедушки. А еще заехал в Телушу, где похоронена внучка Пушкина Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.

— На нашем форуме в интернете вы писали: «Пора бы уже давно смириться с тем, что Бобруйск не туристический город!» Поясните свою точку зрения.

— Чтобы Бобруйск стал привлекательным для туристов, в него нужно вложить большие, огромные деньги. В городе мог бы развиваться экотуризм. Например, на Белом Берегу можно было бы построить Дом отдыха. Необходима полная реставрация всей Бобруйской крепости. А католический костел? Какую красоту скрывает это здание со стороны Октябрьской улицы! Ведь посмотреть на Бобруйск есть кому. Тем же многочисленным евреям, уехавшим в свое время из города. Конечно, общее благоустройство города после «Дажынак», постройка гостиницы «Турист» впечатляют. Но этого мало для туризма.

— Что вы увезете с собой в Латвию из Бобруйска?

— Кроме приятных впечатлений, бобруйский зефир! Это ведь белорусская изюминка, без нее никак! Я вообще считаю, что этим лакомством бобруйского производства нужно заваливать полмира! Он продается в Латвии, но очень-очень редко. А зефир местных кондитеров ему значительно уступает, да и видов латышской сладости всего два: белый и бело-розовый. А у нас вон сколько: и в шоколаде, и с орешками…

— Что бы вы пожелали бобруйчанам и форумчанам?

— Если честно, даже и не знаю… С кем бы из бобруйчан ни встречался, все очень любят свой город. Ведь сразу видно, как живут люди. Я у своей мамы спросил: «Мам, тебе хорошо в Бобруйске?». Она ответила положительно. Пожелаю горожанам еще больше любить город и работать на его благо.

— Владимир, скажите честно: а не хочется ли вам повернуть время вспять и остаться в родной Беларуси?

— Грустно от того, что мы уже не живем в одной большой стране, что между нашими государствами находится такой жесткий пограничный контроль, и что в Беларусь мне нужно приезжать по визе. А ностальгия… Она осталась. Осталась, как у того, кто любил, любит и будет любить свою Родину.

Андрей КАРЕЛИН, выпускник СОШ № 6, студент 1 курса факультета журналистики БГУ.

Фото автора.