ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Поспели персики в саду у дяди Вити

Поспели персики в саду у дяди Вити

Поспели персики в саду у дяди Вити


Похоже, на земле действительно наступает глобальное потепление. Ну кто бы поверил несколько десятилетий назад, что в Бобруйске будут расти и созревать персики?! А сегодня это уже не мечта и не вымысел. На огороде бобруйчанина Виктора Прокопчика, который живет на улице Садовой, в этом году созрел прекрасный урожай персиков.

— Саженец этого деревца я купил на базаре четыре года назад, — рассказывает Виктор Павлович. — Продавец сказал, что плоды на нем будут обязательно. Я как-то не поверил — все же это южное растение, но интерес взял свое. Купил саженец и посадил у себя на огороде. Сначала в одном месте, но потом узнал, что персику нужно затишье от ветра, и пересадил в другое. На зиму дерево ватином прикрываю и опилками присыпаю снизу, чтобы корневая система не замерзла. Вот и все мои нехитрые секреты. Правда, заметил, что плоды растут все на однолетних побегах. Значит, нужно как-то не пускать его вверх, расширять крону, чтобы однолетние побеги появились и ниже.

Весной персик цветет очень красиво — цветы большие, ярко-розовые или даже малиновые. Этой весной первым зацвел абрикос, но постоянно шли дожди, он доцвел, да и погиб. К моему большому удивлению персик оказался более стойким — выжил да еще дал такие плоды! Для меня самого это загадка. Наелся их уже вдоволь. Жена сейчас в больнице, дочь уехала, так персики даже пропадают — гниют на земле. Приедет дочь, может, варенье сделает или компоты…

Виктор Павлович угостил и меня этими экзотическими фруктами. По вкусу бобруйские персики ничуть не отличаются от привозных, а на вид даже лучше, свежее.

Виктор Павлович Прокопчик был героем наших материалов о садово-огородных делах не раз. Ну как можно не писать о таком человеке? В свои 72 года он обрабатывает соток 12 земли около дома, да еще 20 соток на даче. Одних помидоров у него 17 сортов, винограда —11, крыжовника — 14, яблонь — больше 60 деревьев, много редких видов капусты. А еще у Виктора Павловича ежегодно созревают дыни и арбузы. И на вкус они очень даже ничего, сладкие (в прошлом году вся редакция ела и хвалила). В этом году у него даже два вида арбузов — обычный, в полосочку, и ярко-желтый.

Раньше Виктор Павлович работал агрономом, но и после выхода на пенсию любит заниматься растениями, пробовать новые сорта, что-то экспериментировать. А еще он достраивает себе большой новый дом. Дай бог вам, Виктор Павлович, здоровья и сил!


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



11/08/08 | просмотров: 2197 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org