ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйск и Гулбене — города-братья

Бобруйск и Гулбене — города-братья
Бобруйск и Гулбене — города-братья


Мы уже сообщали о том, что делегация Бобруйска в составе трех человек выезжала в латвийской город Гулбене для установления побратимских связей. В составе делегации были начальник отдела внешнеэкономических связей горисполкома Максим Субботкин, помощник директора завода ТДиА Валентин Бураковец, а возглавлял ее председатель городского Совета депутатов Михаил Бондаренко. Об этом визите Михаил Григорьевич рассказал журналистам.


Наша справка

Гулбене — город в 186 километрах от Риги. Его название происходит от латышского слова «гулбис» — лебедь, потому на гербе города — серебряный лебедь, плывущий на черном фоне. 

Первое упоминание о Гулбене в летописях датируется 1224 годом, права города получил в 1928 году.

Жители — 9.347 чел.

Территория — 1.189,8 га


Гулбене — небольшой город, сродни райцентрам типа нашего Кировска. Промышленных предприятий там практически нет, единственное — частное дилерское предприятие по продаже сельхозмашин, с которым тесные связи установили МТЗ и наш завод тракторных деталей и агрегатов. Этот дилерский центр, возглавляемый Василием Загорулько, продает технику из разных стран по всей Латвии.

Встретили и принимали бобруйскую делегацию гулбенцы гостеприимно. А 25 июля Михаил Бондаренко и мэр Гулбене Николай Степанов в торжественной обстановке подписали договор об установлении побратимских связей в экономической, социальной и культурной жизни. Мэру Гулбене передано приглашение председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова посетить в ближайшее время наш город. Оно с благодарностью принято.

В поездку наша делегация взяла прайс-листы 15-ти бобруйских предприятий, которые оставила латышам для изучения. Подробно о Бобруйске, его социально-экономическом развитии рассказал хозяевам в получасовом выступлении руководитель нашей делегации.

Михаил Бондаренко поделился с журналистами также своими личными впечатлениями о поездке. «Когда ехали в Гулбене, — рассказал он, — свернули с асфальта на гравийную дорогу и не пожалели. Более двадцати пяти километров ехали как бы по аллее вековых дубов, кленов, лип…». Но почти не видели возделанных полей, оказывается, Евросоюз пять лет дотирует Латвию за незасеянные гектары. Латвийский пейзаж — это почти сплошь хутора, дом от дома — на полкилометра.

Уровень жизни латышей, цены на продукты, по словам М. Бондаренко, примерно такие же, как и у нас, но за услуги ЖКХ в холодное время они платят больше примерно в три раза.

Удивила Михаила Григорьевича сохраненная в Гулбене узкоколейка, но сегодня она, скорее всего, служит приманкой для туристов. И люди в Латвии оставили наилучшие впечатления, никаких негативных реакций на русскую речь. Кстати, с недавних пор в школах Латвии повсеместно изучается русский язык.

В заключение Михаил Григорьевич повторил свой ответ на вопрос латвийского телевидения, какой смысл вкладывается в подписание договора о побратимских связях между Гулбене и Бобруйском? «Мы живем рядом, а с соседями надо дружить, — сказал М. Бондаренко. — В том числе для того, чтобы знать истинное положение, а не искаженное. Например, для латышей было открытием узнать, что в наших ОАО «Славянка» и «Бобруйскмебели» нет ни единой доли собственности государства, что американцы инвестировали в наш пивзавод 40 миллионов долларов...».


Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.




 


 



09/08/08 | просмотров: 2417 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org