ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Сябар» выходит в лидеры.

В декабре прошлого года произошел крутой поворот в судьбе одного из старейших бобруйских предприятий — пивоваренного завода: компания «Сябар» вошла в состав крупного международного пивоваренного концерна «Хайнекен». О том, что сделано им в Бобруйске за короткое время, журналисты информационных агентств, республиканских и местных газет узнали на минувшей неделе, совершив экскурсию по предприятию и поучаствовав в брифинге.


В кратчайшие сроки

Первым главным событием в новейшей истории «Сябра» стало завершение в июле комплексной модернизации завода. Как сообщила генеральный директор компании Элла Климюк, на это израсходовано за полгода 6 миллионов евро. За это время проведена реконструкция варочного цеха, построена  газовая котельная, запущена новая линия розлива в ПЭТ-бутылки, введены технологические емкости для готового пива, модернизированы станции рекуперации углекислоты, реконструированы товарные склады. Все это уже сейчас дает хорошие результаты. Например, ввод новой котельной позволил почти вдвое снизить стоимость получаемого пара.

Гендиректор также рассказала, что в 92 хозяйствах Могилевской области в этом году по договорам с заводом возделывается пивоваренный ячмень из элитных семян. С каждого из 6,4 тысячи гектаров «Сябар» рассчитывает получить урожайность не менее 35 центнеров зерна и таким образом обеспечить себя качественным пивоваренным ячменем до следующего урожая. Переработка сырья  будет осуществлена в ОАО «Белсолод».

В результате ПК «Сябар» располагает всеми возможностями для производства пива высоких стандартных качеств. В 2009 году мощности завода по розливу пива должны увеличиться до 2 миллионов гектолитров с нынешних 1,2 миллиона. Таким образом, компания станет не только самой современной, но и самой мощной в Беларуси.


«Бобров»: и новые сорта, и новый облик

В этом месяце «Сябар» приступил к производству нового сорта пива «Бобров премиум лайт». Он получен с применением технологии холодной фильтрации, имеет «традиционный американский вкус». Разливается пиво в пол-литровую светлую стеклянную бутылку и прозрачную литровую ПЭТ-бутылку. Всего за заводе сейчас выпускается 8 наименований пива под брендами «Бобров» и «Сябар» и 2 наименования кваса «Хатни».  По словам председателя наблюдательного совета компании Хенка ван Гельдерена, в ближайшее время предприятие приступит к производству пива «Доктор Дизель», а в дальнейшем — пива таких известных брендов, как «Гёссер», «Три медведя» и «Золотой фазан». Компания расширяет рынки сбыта продукции. Недавно начаты поставки пива в Россию (Смоленская область, Краснодар, Ростов-на-Дону), а также в Молдову.

Изменился и имидж пива «Бобров». В июле, после завершения рестайлинга, бутылки украсила обновленная этикетка, разработанная одним из ведущих европейских дизайнерских агентств. На брифинге маркетинг-директор «Сябра» Игорь Корзун объяснил изменение образа «Боброва» желанием ввести единый элемент и единый цвет, избавиться от неприсущей молодежному бренду атрибутики. Он напомнил, что этикетке «Бобров» уже 4 года, и потребовалась модернизация. В новой этикетке нашлось место традиционной пивной символике: золотой ячменный колос и солнечные лучи; а вот щит в обрамлении солода уступил место круглому медальону с буквой «Б» на красном фоне.

Во время пресс-конференции корреспондент «Вечерки» задал Хенку ван Гельдерену вопрос, поставленный в письме в редакцию нашим читателем Ю.В.Прониным: почему не принимаются пустые бутылки от пива «Бобров», в результате чего их приходится выбрасывать, загрязняя окружающую среду? Председатель наблюдательного совета компании затруднился ответить на этот вопрос. Единственное, он сообщил, что с точки зрения экологии меры будут приниматься.


«Мы это сделали»

В этот день на «Сябры» состоялось открытие  фотогалереи, посвященной новейшей истории компании. На лестничном марше, стенах коридора административного здания разместились около ста больших фотографий, на которых запечатлены фрагменты реконструкции завода, люди предприятия. Издан также солидный фотоальбом под названием «Мы это сделали». Все это — итог творческой работы минского фотохудожника Юрия Иванова, который почти ежемесячно приезжал на «Сябар» во время модернизации производства. И фотогалерея, и альбом, по словам Хенка ван Гельдерена, — «своеобразное поздравление моим коллегам, сотрудникам пивоваренной компании «Сябар», которые довели до конца этот фантастический проект».


Александр УДОДОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



01/08/08 | просмотров: 2053 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org