ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Новости 5 и 6 микрорайонов. Напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б».

Здесь будет микрорайон № 5 «Б»

Новости 5 и 6 микрорайонов. Напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б».

Сейчас здесь высокая трава, озерцо, в котором плавают утки и ондатры. А через пару лет на этом месте вырастет новый микрорайон.


Как уже сообщала «Вечерка», напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б». Его контуры будут ограничены  садовым товариществом «Мичуринец» и территорией детской воспитательной колонии с одной стороны, поликлиникой №7 и проспектом Строителей — с другой. Заказчиком проекта  является БУКП «Управление капитального строительства». По словам его начальника Владимира Джума, строительство микрорайона запланировано на 2009-2010 годы. Изготовлением  проектно-сметной документации  занимается архитектурно-конструкторская комплексная мастерская №4 ОАО «Институт «Могилевгражданпроект». О том, что собой будет представлять новый микрорайон, мы попросили рассказать главного инженера проекта Владимира  Жукова.

—В микрорайоне  будут построены жилые дома средней этажности (3-4 этажа) и многоэтажные — два 7-этажных и два 10-этажных, — говорит Владимир Юрьевич. — В центре «вырастет» торговый центр с помещениями общественно-делового назначения. Всего в микрорайоне 5 «Б» планируется построить около 550 квартир. Также в него  органично вольются дома коттеджного типа, строительство которых было начато заводом КПД еще в 90-х годах.

— На этой территории находится маленькое озерцо, где люди отдыхают, ловят рыбу. Что будет с ним?

— При разработке проекта мы могли бы запланировать здесь любую зону отдыха, но ввиду того, что город весьма ограничен в площадях для жилья, первоочередной задачей является строительство жилых домов, что нашло отражение и в поставленной нам заказчиком задаче. Потому озера или зеленой зоны отдыха здесь на планируется. Но, в соответствии с нормами, возле каждого дома должна быть благоустроенная территория с детскими площадками, малыми архитектурными формами, озеленением  и т.д.

— На какой стадии  находится разработка проекта?

— На данный момент разработана и утверждена эскизная схема застройки микрорайона. Сейчас ведутся работы по проектированию инженерных коммуникаций к нему, это очень трудоемкая работа. Срок выдачи генплана — сентябрь этого года.



Будет в 5 микрорайоне и садик


Новости 5 и 6 микрорайонов. Напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б».


Проблема устройства детей в детский сад в наших микрорайонах — одна из самых больных для молодых родителей. О строительстве еще одного дошкольного учреждения слухи ходили давно, и, наконец, они приобрели реальные очертания. По словам директора управления капитального строительства Владимира Джума, решение о строительстве садика в 5-м принято. Проектно-сметная документация для его строительства  находится в  стадии разработки в  институте «Могилевгражданпроект». Как сообщила его  главный архитектор  Лидия Потапенок, предварительный проект на сегодняшний день — в завершающей стадии и в течение этого года будет готов его окончательный вариант. По словам Лидии Михайловны, сад  рассчитан на 240 детей. Это будет большое 3-этажное здание сложной конфигурации. На третьем этаже предусмотрены гимнастический, спортивный, музыкальный залы. На втором — медицинские помещения: кабинеты для ингаляции, кварца, кислородных коктейлей, для физиотерапии и массажный. То есть, дети смогут получать многие оздоровительные процедуры, не обращаясь в поликлинику.  Группы расположатся на всех трех этажах. Всего в саду планируются две ясельные группы (с возможностью создания еще двух), десять дошкольных групп и одна группа для детей с ослабленным здоровьем на десять человек.

По словам директора управления капитального строительства Владимира Джума, уже определено место для будущего садика — пустырь за домом №40 по проспекту Строителей.  Его возведение планируется начать в ближайшие годы, однако назвать точные сроки пока никто не может.

 


Вы спрашивали

Колонка для воды, или для красоты?


Новости 5 и 6 микрорайонов. Напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б».


«В прошлом году на улице Батова предприятие «Водоканал» поставило красивую колонку. Но вот уже больше месяца она не работает. Несколько раз звонил на предприятие, чтобы узнать, в чем причина, но ничего вразумительного мне не ответили». (Василий Николаевич, ул. Батова)

Ситуацию комментирует начальник цеха водопроводной сети предприятия «Водоканал» Сергей Васильевич Лоцкий:

— Колонка на этой улице не работает по одной простой причине — «вандалы» отломали в ней ручку. А для ее изготовления требуется время. В ближайшие дни колонка на Батова будет отремонтирована. Кстати, подобная участь постигла колонки около гостиницы «Турист» и в районе роддома. В последнем случае вандалы вообще сломали всю верхушку колонки и затащили ее к частным домовладениям. Очень обидно, что есть такие люди, которые вовсе не ценят труд и не уважают желания других. 

 


Будет новый дом


Новости 5 и 6 микрорайонов. Напротив 5 микрорайона планируется строительство микрорайона 5 «Б».




На пустыре за домом № 20 по проспекту Строителей планируется строительство жилого дома. Как нам стало известно, его заказчик — филиал РУП «Могилевэнерго» Бобруйские тепловые сети. По словам главного инженера этого предприятия Михаилы Замары, это будет двухподъездный девятиэтажный дом  конструкции завода КПД. В нем планируется 72 квартиры, которые будут предоставлены с рассрочкой платежа на 20 лет работникам бобруйских предприятий системы «Могилевэнерго». Проектно-сметная документация на дом сейчас находится в стадии завершения. Строительство и сдача жилого объекта планируются в следующем году. 

 


«Долгострой» торгового центра продан

Неприглядное здание недостроенного торгового центра на проспекте Строителей, которое уже за много лет «намозолило» глаза жителям 6-го микрорайона, наконец, продано. В отделе собственности горисполкома нам сообщили, что его в ноябре прошлого года приобрела минская фирма «Антери». Руководство фирмы о своих планах сообщило нам пока лаконично: «То, что в здании будет торговый объект, это точно. Строительство планируется в течение ближайших трех лет, а конкретные сроки зависят от инвесторов».


Доска объявлений

Поликлиника № 7 возобновляет работу по оказанию следующих платных услуг:

• УЗИ-исследования,

• иглоукалывание,

• определение аллергенов,

• оздоровительный массаж,

• аквааэробика,

• бассейн,

• лечебные ванны.

В поликлинике также можно пройти водительскую комиссию и комиссию по трудоустройству на работу.

Телефоны для справок: 55-44-59, 55-62-17, 55-44-57.
 


Материалы подготовила Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



28/07/08 | просмотров: 3461 | Комментировать

"Вася"

А где гулять мамашам с колясочками? Этих детей вы не сможете взять в армию, т.к. у них будут заболевания дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и всех остальных систем! А особенно нервной - от избытка тяжелых металлов люди умирают в молодом возрасте от судорог, а если не умирают, то имеют неуравновешенную психику с проявлениями агрессии!

Ivan Tur turivan@narod.ru

Уважаемые дамы и господа! Объясните пожалуйста,почему в Бобруйске микрорайоны называются цифрами,а не например "черёмушки"или "соломинка" или какая-нибудь "соловьиная роща"? А теперь "5Б",или Вы только до шести считать научились? А где микрорайоны 1,2,3,4? Бобруйчане! А вы гордитесь названием своих микрорайонов? Для меня лично 5"Б" звучит как 5 проституток. Будьте счастливы!

© 2006-2017, bobruisk.org