ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Колония: массового суицида не состоялось. Но шестеро человек причинили себе ранения.

В минувшую пятницу, 18 июля, в редакцию «Вечерки» поступила необычная информация: в этот день, ровно в три часа дня, в Бобруйской исправительной колонии № 2 состоится массовый суицид заключенных. Об этом отбывающие наказание в исправительном учреждении сообщили и в некоторые другие средства массовой информации республики. Намечаемую акцию звонившие мотивировали тем, что в колонии якобы невыносимый прессинг к ним со стороны администрации.

За несколько часов до «назначенного» времени мы связались по телефону с начальником ИК-2 Сергеем Кравченко. Он сообщил, что в колонии нормальная обстановка, ничего чрезвычайного не происходит. Тем не менее, контроль будет усилен.

И все же без ЧП в этот день не обошлось. По информации Департамента по исполнению наказаний, шесть человек, отбывающих наказание на «двойке», порезали себе руки, в основном незначительно. Им оказана медпомощь, их жизни и здоровье вне опасности. Кстати, «поцарапали» себе руки приблизительно в это время и еще несколько человек в двух других исправительных учреждениях. По информации Департамента, взысканий к начальнику колонии не будет применено.

В понедельник 21 июля мы снова связались с начальником ИК-2 и попросили прокомментировать ситуацию. Сергей Леонидович Кравченко был немногословен: ничего страшного не произошло, только шум подняли. «К таким действиям, — пояснил он, — прибегают в большинстве случаев молодые люди 20-23 лет, осужденные за тяжкие преступления к длительным срокам заключения. Они не соблюдают внутренний режим, отказываются от всех видов работы, ведут себя вызывающе. То есть, попытки так называемого суицида — своеобразная тюремная субкультура, наравне с наколками. Тем не менее, к злостным нарушителям применяются меры. Один из них помещен в штрафной изолятор, понесут наказание и другие. За злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения не исключено и уголовное преследование».




Алесь АРТЕМОВ.  

Фото из архива «ВБ».



25/07/08 | просмотров: 1376 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org