ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Здесь учат заново ходить.
Отделению медицинской реабилитации больницы СМП — 1 год.

Заведующая отделением Татьяна Гвищ, старшая медсестра Людмила Скавронская, постовая медсестра Илона Руфанова, врач Татьяна Алексеева.
Заведующая отделением Татьяна Гвищ, старшая медсестра Людмила Скавронская, постовая медсестра Илона Руфанова, врач Татьяна Алексеева.

В спортивном зале (слева направо): массажистки Валентина Самончик, Ирина Снежик, инструктора лечебной физкультуры Ольга Коломиец, Юлия Стрельцова.
В спортивном зале (слева направо): массажистки Валентина Самончик, Ирина Снежик, инструктора лечебной физкультуры Ольга Коломиец, Юлия Стрельцова.


Отделение медицинской реабилитации (ОМР) — самое молодое в городской больнице скорой медицинской помощи, 7 июля ему исполнился один год. Предназначено оно для больных, перенесших инфаркт миокарда, оперативное вмешательство на сосудах сердца, инсульты, причем самые разнообразные и разных локализаций, а также для тех, кто перенес операцию на головном и спинном мозге.

Помогают пациентам реабилитировать свое здоровье здесь настоящие профессионалы. Большой медицинский опыт у врача Татьяны Лукиничны Алексеевой, которая работала кардиологом на станции «Скорой помощи», в приемном покое больницы, в терапевтическом отделении. За материальной базой отделения строго следит старшая медсестра Людмила Матвеевна Херсонская. А в числе лучших медсестер здесь называют Марину Захарову, Нину Галацевич, Ольгу Дарда, Илону Руфанову. К слову, в отделении имеется дорогостоящая аппаратура для восстановления утраченных функций тела, оборудованы зал массажа, спортзал. В будущем году планируется приобрести еще и механотерапевтический комплекс. И тут уже больным не обойтись без помощи врача по лечебной физкультуре Владимира Николаевича Пекаря, физиотерапевта Надежды Николаевны Винницкой, массажисток Ирины Снежик и Валентины Самончик, инструкторов лечебной физкультуры Юлии Стрельцовой и Ольги Коломиец.

Ну и, конечно, вспомним про лучших нянечек отделения — Надежду Молодую и Екатерину Мороз. Ведь в отделении есть и такие больные, которые не ходят, не могут самостоятельно принимать пищу, говорят с трудом. Представьте,  каких сил, терпения, заботы требуют такие пациенты.

О своем дружном коллективе нам рассказала его заведующая Жанет Ивановна Ахранович, которая, к слову, сама 7 лет отработала  в поликлинике № 4 и более 13 — в неврологическом отделении горбольницы. Правда, теперь уже бывшая заведующая — когда готовился этот материал, стало известно, что Жанет Ивановна назначена заместителем главного врача УЗ «Бобруйская центральная больница» по организационно-методической работе. А на ее место в отделение медицинской реабилитации пришла Татьяна Геннадьевна Гвищ, которая до этого заведовала неврологическим отделением Бобруйской центральной больницы. Поздравляем, желаем успехов в новой работе!

Когда мы здоровы, то не задумываемся о многих вещах. А здесь человек порой заново учится элементарным вещам: ходить по ступенькам, держать ложку.

В отделении 40 место-коек. С начала этого года курс реабилитации здесь прошло более 500 человек. Обычно он длится 10-14 дней. Полное восстановление двигательных функций возможно через 3-4 года — при условии 1-2 курсов лечения в стационаре и постоянных домашних «тренировок».

Мы поинтересовались у больных мнением о лечении в отделении. Николай Всехсвятский:

— Заболел я во время пребывания в Москве. Положили меня в Калужскую областную больницу. Потом зять перевез домой. И сравнивая условия лечения, отношение, скажу, что здесь лучше. Меня уже научили немного ходить, рука разрабатывается…




Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.     


 



12/07/08 | просмотров: 1474 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org