ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Израильский посол ответил на вопросы бобруйских журналистов

1-й секретарь посольства Израиля Игаль Койфман, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Зеев Бен-Арье, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и председатель совета городской еврейской общины Ленид Рубинштейн
1-й секретарь посольства Израиля Игаль Койфман, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Зеев Бен-Арье, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и председатель совета городской еврейской общины Ленид Рубинштейн


В дни празднования Дня города и проведения фестиваля «Венок дружбы» в городе прошли торжества в связи с 500-летием еврейской общины. Одно из первых мероприятий в этом ряду — пресс-конференция, состоявшаяся в читальном зале городской библиотеки им. Пушкина 26 июня. На вопросы бобруйских журналистов ответили Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Зеев Бен-Арье, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, 1-й секретарь посольства Государства Израиль в Республике Беларусь, Литве и Латвии Игаль Койфман, директор израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь Наталья Койфман, председатель  совета ОО «Бобруйская городская еврейская община» Ленид Рубинштейн.

Затронув проблемы белорусско-израильских отношений, посол подчеркнул, что товарооборот между двумя государствами небольшой — 20 млн. долларов в год. Но положительная тенденция сохраняется, израильские бизнесмены ездят в Беларусь, и их принимают на самом высоком уровне.

Правда, как отметил далее председатель горисполкома, пока с израильской стороны серьезных инвестиционных проектов нет. Но переговоры идут.

На вопрос о перспективах развития туризма между нашими странами, г-н Зеев высказал несколько спорную точку зрения. Ежегодно Беларусь навещает около 150 тысяч граждан Израиля и чаще всего — по гостевым визам. Это в сравнении с 7 миллионами населения мало. Серьезное препятствие для израильских туристов — высокие цены данного бизнеса в нашей республике.

Довольно интересным был ответ посла на вопрос, возможна ли массовая миграция евреев обратно в Беларусь. «Наше государство, — сказал он, — с самого начало создавалось как государство, готовое принять евреев со всего мира, наша внутренняя политика строится не на том, чтобы благоприятствовать отъезду граждан Израиля в другие страны. Хотя мы никого не удерживаем насильно, но и не будем способствовать возвращению назад». Как подчеркнул посол, о большом количестве желающих вернуться назад он не слыхал. Зато после того, как отъезжающие отсюда перестали быть «отщепенцами и предателями», ситуация изменилась: есть немало людей, желающих жить и здесь и там, вести бизнес в обеих странах.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



01/07/08 | просмотров: 1580 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org