ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Еврейской общине Бобруйска исполняется 500 лет

Председатель городской еврейской общины Леонид Рубинштейн
Председатель городской еврейской общины Леонид Рубинштейн


Наверное, немногие из бобруйчан знают, что самая «пожилая» общественная организация у нас — еврейская община. В этом году ей исполняется… 500 лет! Мероприятия в связи с этой знаменательной и большой датой пройдут 28-29 июня, в те дни, когда город будет праздновать 64-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

— Леонид Аронович, что планируется провести в эти дни? — спросили мы у председателя совета городской еврейской общины Леонида Рубинштейна.

— В Выставочном зале будет открыта выставка; на площадке у театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича состоится концерт. Запланировано проведение Дней израильского кино. Посольство Израиля обещало выделить кинофильмы. В кафе «Театральное» пройдет день еврейской кухни. В помещении театра состоится фестиваль еврейской книги, 10-й по счету. На нем выступят высокопоставленные лица, будет много книг еврейских авторов, в том числе и из Израиля. Планируем выпустить к дате и красочный буклет. Хочется выразить искреннюю благодарность горисполкому: нам помогли средствами на издание буклета, пригласительных билетов, бесплатно выделили зал театра для мероприятий.

— Очевидно, будет много приглашенных?

— До конца этот вопрос мы еще не проработали, но уже известно, что будут представители из союза еврейских организаций и еврейских общин, собирается приехать уполномоченный по делам национальностей и религий Совета Министров Республики Беларусь, надеемся, что в торжествах примут участие и члены горисполкома. Будут гости из посольства Республики Израиль в Беларуси. Намеревался приехать посол, но он хотел присутствовать на открытии мемориального знака жертвам бобруйского гетто. Но поскольку открытие знака переносится, возможно, посол не приедет.

— А почему открытие мемориала не состоится?

— Мы вынуждены его перенести на осень, когда по всей республике будут проходить мероприятия, посвященные 65-летию гибели евреев в Минском гетто. Во-первых, у нас до сих пор еще нет разрешения Могилевского облисполкома на его установку на улице Бахарова на месте гетто, а во-вторых, у нас еще не собрано достаточно средств.

— Информацию о сборе средств на этот мемориал мы, по вашей просьбе, разместили на сайте «Вечерки» в интернете, и многие заграничные читатели спрашивали: «На какой конкретно счет, в какой банк можно перевести средства, находясь в Израиле или другой стране?»

— Реквизиты для перечисления средств прежние (увидеть их можно на титульной странице сайта «ВБ» vb.bobruisk.org — прим. ред.). Хочу поблагодарить тех, кто уже сделал пожертвования: из Бобруйска — Айзенман и Бабаев, из Минска — Каган, из Могилева — Дунаев, из Лос-Анжелеса — Горелик, из Риги — Гуревич, Марголин и другие. Спасибо!

— Если можно, вкратце об авторах мемориального знака и о том, что он будет собой представлять?

— Скульптурная композиция называется «Разбитый город». Автор проекта — лауреат Государственной премии БССР в области архитектуры Галина Левина, дочь академика архитектуры Леонида Левина, который, кстати, является консультантом проекта. Скульптор — Максим Петруль. Главное на знаке, что несет основную смысловую нагрузку — изображение домов и улиц Бобруйска. Техника изготовления — силуминовое литье. В композиции использовано растущее там дерево. За знаком мы посадим две плакучих ивы и дубок. Ивы — символ скорби, а дубок со временем заменит растущее дерево. Вокруг знака будут высажены желтые кусты, ведь желтый — цвет нашивок, которые фашисты пришивали на одежду евреев, чтобы отличать их от других. Перед знаком будет разбита небольшая площадь, выложенная желтой или красной плиткой с семью черными полосами, опять же из плитки, число 7 — святое для евреев число.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото из архива «ВБ».



25/06/08 | просмотров: 1285 | Комментировать

Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com

ИСПОВЕДАЛЬНОЕ Я лишь теперь, друзья, осознаю, Какое место мне пришлось покинуть!.. Пускай сегодня я живу в Раю - К нему мне, как к Бобруйску, не привыкнуть! Даю себе отчёт я лишь сейчас, Чего меня влекло так в Старый город... По улицам его в который раз Бреду средь эмигрантского простора... Я ностальгией тяжело больна, Она, увы, ничем неизлечима... Во мне надежда тлеет лишь одна, Что я вторично город свой любимый Презрев преграды, снова навещу, Проникну уже в каждый уголочек, Заранее в волненьи трепещу, И многое скрываю между строчек... ...Приду на встречу в наш еврейский Центр, И познакомлюсь лично с Рубинштейном. Он дал общине импульс и расцвет, И всё преобразилось постепенно! Вот только жаль, что это - не при нас, Кто знал, что будут эти измененья!.. Иссяк терпенья долгого запас, Когда открылся занавес железный!.. И каждый сделал выбор. Для себя. И каждый по своей пошёл дороге. Мы уезжали, Родину любя, Прощая ей обиды и тревоги... Теперь, спустя почти что 20 лет, Я в город свой родной в стихах вернулась. Я выполняю Памяти обет, И к таинству Истоков прикоснулась! Июль 2008 г.

© 2006-2017, bobruisk.org