15 июня - День медицинского работника.
В Бобруйске 49 медиков имеют звание "Почетный донор"
Главный врач станции переливания крови Людмила Егорова.
В донорском зале — Михаил Синица, рабочий завода КПД, сдает кровь 198-й раз!
Эти медицинские работники спасают жизнь пациентам, жертвуя даже собственной кровью.
Около половины работников Бобруйской зональной станции переливания крови — доноры, из них 26 % — почетные.
В этом году профессиональный праздник медицинских работников (15 июня) и всемирный День донора (14 июня) практически совпадают. Потому для работников лечебных учреждений, являющихся донорами, это двойной праздник. Таковых, кстати, в нашем городе много — 138 человек, из них 49 — со званием «почетных».
Накануне мы встретились с медиками-донорами в кабинете главного врача УЗ «Бобруйский зональный центр переливания крови» Людмилы Егоровой. Поистине, наши медики спасают жизнь пациентам, жертвуя многим, даже собственной кровью. Так, старшая медсестра отделения заготовки крови Вера Бурмелева сдавала кровь уже 145 раз! Врач-кардиолог «Скорой помощи» Валерий Андреев — 140 раз. На счету медсестры операционной станции переливания крови Людмилы Тикавой — 100 кроводач, медсестры ОЗКиК Светланы Емельяновой — 130, медсестры женской консультации № 2 Светланы Рачевской — 75. Среди медицинских работников есть даже семейные династии доноров, например, семья Гаврильчик-Буллах.
О работе Бобруйской зональной станции переливания крови мы беседуем с ее главным врачом Людмилой Егоровой.
— В течение года мы активно работаем приблизительно с тремя тысячами доноров, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Всего 10 процентов из них — первичные доноры. Некоторые приходят к нам регулярно, каждые 3-4 месяца. «Костяк» и элита доноров — это медработники, в которых мы уверены. Именно их мы привлекаем к детским дозам. Хотелось бы также отметить таких доноров, как Николай Марфенко, водитель ПМК-84 (на его счету 210 кроводач), Николай Гоцман, работник БШК (153 кроводачи), Виталий Сингаевский, работник УПП глухих (105 кроводач), Виктор Конойко, рабочий «ФанДОКа» (156 кроводач), Александр Василевич, грузчик «Керамина» (116 кроводач), Владимир Сачков, майор в отставке (150 кроводач), Олег Горшков, рабочий БШК, отец пятерых детей (160 кроводач)… Всех не перечислить.
— Сдача крови — процедура безвредная для организма?
— В принципе, да. Четко рассчитано, какое количество крови человек может сдать за 1 раз (это 450 мл), за год, не причиняя вреда организму.
— Любой желающий может стать донором?
— Существует ряд ограничений. Учитывается все — возраст (от 18 до 60 лет), рост, масса тела (не менее 55 кг), показатели крови, общее состояние здоровья, образ жизни и пр.
— В народе бытует мнение, что донорами часто становятся люди, ведущие асоциальный образ жизни…
— Это практически исключено. Мы всегда проверяем, состоит ли человек на учете в кожно-венерологическом, туберкулезном или наркологическом диспансерах, страдает ли алкоголизмом, был ли у него гепатит, сифилис и т.д. Потенциальный донор проходит полное обследование в своей поликлинике. К тому же у нас ему предстоит заполнить большую анкету донора, состоящую из 20 вопросов. Среди которых, например, такие: «Уверены ли вы, что в течение года не подвергались опасности заражения СПИДом?», «Были ли у вас приступы судорог или обмороки?», «Имели ли место необъяснимые потери веса, повышенная температура, потливость по ночам?» и т. д.
— А донорство как метод «заработка»?
— Я уверена, что процентов 80 наших доноров — люди, имеющие самые благие и бескорыстные намерения. За одну кроводачу сегодня донор получает 68 тысяч, за одну плазмодачу — 120 тысяч. Это затраты на отстранение от работы и компенсация на усиленное питание. Ведь после сдачи крови для восстановления прежнего ее состава необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты, мясо, красное вино. Между прочим, приходят люди и с предприятий, где уровень заработной платы высокий, и наши выплаты даже не компенсируют им потерянную за этот день зарплату. Вряд ли думают о корысти и медики, которые сдают кровь экстренно, когда стоит вопрос жизни и смерти больного.
— Дефицит донорской крови в Бобруйске есть?
— Редко. Мы заготавливаем в год 5 тонн крови и полностью обеспечиваем лечебные учреждения Бобруйска и всего юго-западного региона — Кировского, Осиповичского, Кличевского, Глусского районов. Правда, в последнее время наблюдается небольшое снижение числа доноров. «Отсеялись» как раз те, кто приходил к нам с чисто материальной заинтересованностью.
— Сегодня у почетных доноров остались какие-то льготы?
— Многие льготы сняты. Но осталась ощутимая добавка к пенсии и право на первоочередное бесплатное лечение во всех государственных лечебных учреждениях. На уровне облисполкома и горисполкома решался вопрос бесплатного проезда почетных доноров на одном из видов общественного транспорта, сейчас этот вопрос будет рассматриваться в Министерстве юстиции.
Знаете ли вы, что…
• Донор в переводе с латинского — «дарящий кровь».
• В организме человека постоянно циркулирует 3,5-5 литров крови. Доноры отдают примерно 10 %, т. е. 425 мл.
• «Почетным» становится донор, сдавший кровь более 40 раз.
• В Бобруйске и районе чаще встречается положительный резус и 2-я, 1-я группы крови.
Вы хотите стать донором?
Обращайтесь: Бобруйская зональная станция переливания крови: ул. Пушкина, 206-а. Телефон: 46-66-70.
Ирина РЯБОВА.
Фото автора.
|