ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Новости с улицы Береговой.

Старожил улицы Береговой


Старожил улицы Береговой


Когда-то в древности славяне селились у рек. И их можно было понять — водный «транспорт» тогда был самым выгодным. С годами селения превращались в города с хорошо развитыми ремеслами. Наш Бобруйск также начинал свое существование на берегах Березины.

Сегодня Березина ассоциируется с окраиной. Достаточно выйти на небольшую в масштабах Бобруйска улицу Береговую. Ее длина — чуть более километра. Но еще 50-70 лет назад здесь все кипело: на Береговой находилась пристань (порта не было), по тогда еще судоходной реке аж до Борисова ходили пассажирские суда; катера и баржи привозили в город различные народнохозяйственные грузы; сплавляли плоты с древесиной… С плотов и бонов ребятишки удили рыбу, которой тогда было, как говорят, пруд пруди. Здесь же находилась электростанция, гортопсбыт.

У жителей улицы Береговой был особый уклад жизни. Одного из них, Ивана Максимовича Винокурова, знают многие бобруйчане: он известный в прошлом автомеханик, который всю жизнь занимался ремонтом машин. Начинал еще на фронте, а после войны работал на СТО в Титовке, в свободное время не отказывал в помощи автомобилистам в своей личной автомастерской.

На эту улицу семья Винокуров переехала в 30-м году прошлого столетия — родители Ивана Максимовича купили на Береговой дом. Природа и погода тогда были куда суровее, но это не значит, что было хуже. Разливы на реке в те времена бывали обильными и случались едва ли не ежегодно. Так, в 30-х годах, вода в районе Зеленки, вспоминает Иван Максимович, перехлестывала через шоссе и по обе стороны его вымыла рытвины, оставшиеся до сих пор.

В 1956 году Иван Максимович на месте родительского выстроил новый дом, который вскоре принял удар стихии: по весне вода поднялась так, что на 5 сантиметров покрыла пол и, постояв сутки, ушла. Между тем, дом стоит на 460 см выше уровня реки.

Теперь, убежден он, в реке нет столько рыбы, как раньше. Почему? Нет больших разливов, рыбе негде нереститься, а малькам, любящим теплую неглубокую воду, негде подрастать.

 


Гребная база: здесь учат работать веслами. И головой


Гребная база: здесь учат работать веслами. И головой

Тренер Петр Яновский. Его подопечные будут участвовать в летней Олимпиаде в Пекине.


Гребная база: здесь учат работать веслами. И головой

Юные гребцы — надежда Училища олимпийского резерва.


Еще одна достопримечательность улицы Береговой — гребные базы. Одна принадлежит ОАО «Белшина», другая — ДЮСШ «Березина», третью делят между собой ДЮСШОР и УОР. На базе ДЮСШ «Березина», к примеру, занимается более 100 ребят. Однако технически база несколько устарела: новых лодок около 20, таких же, на которых можно только учиться, но никак не соревноваться — более 100.

О другой базе, принадлежащей Училищу олимпийского резерва, нам рассказал тренер Петр Яновский. Сам Петр Федорович полжизни посвятил гребле и тренерской работе. Он может гордиться многими своими подопечными, например, братьями Александром и Андреем Богдановичами, Александром Жуковским, представителями более молодого поколения, подающими большие надежды — Денисом Рыморовым, Андреем Сидоренко, Александром Курлянчиком и другими. Кстати, уже определено, что братья Богдановичи и Жуковский будут участвовать в летней Олимпиаде в Пекине.

Теплый летний день. Сюда, к гребным базам идут и идут ребята, некоторые из них уже надевают спасательные жилеты, берут в руки весла и направляются к воде. Возможно, через пару лет мы узнаем имена новых олимпийских чемпионов? 

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



07/06/08 | просмотров: 1459 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org