ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Убили учительницу...

В этом доме № 66 на проспекте Строителей, в квартире на 9-м этаже произошла трагедия, всколыхнувшая весь 6-й микрорайон и не только.
В этом доме № 66 на проспекте Строителей, в квартире на 9-м этаже произошла трагедия, всколыхнувшая весь 6-й микрорайон и не только.

Учительница младших классов СОШ № 31 Ольга Ломова была жизнерадостным человеком. На фото вместе с дочерью и гражданским мужем.
Учительница младших классов СОШ № 31 Ольга Ломова была жизнерадостным человеком. На фото вместе с дочерью и гражданским мужем.

Учительница младших классов СОШ № 31 Ольга Ломова была жизнерадостным человеком. На фото вместе с дочерью и гражданским мужем.
Учительница младших классов СОШ № 31 Ольга Ломова была жизнерадостным человеком. На фото вместе с дочерью и гражданским мужем.


На днях исполняется 40 дней со дня страшной трагедии, произошедшей в 6 микрорайоне.


Напомним, 1 апреля тело учителя младших классов СОШ № 31 Ольги Ломовой с четырьмя ножевыми ранениями было обнаружено в ее квартире дома № 66 на проспекте Строителей.

Первыми заволновались коллеги: по словам заместителя директора по учебной работе Ядвиги Тихон, Ольга Ивановна не могла не выйти на работу, не предупредив об этом школьную администрацию. Не дозвонившись О.Ломовой, коллеги пошли к ней домой. На звонки в дверь никто не отвечал, любимая собачка Ломовой не подбежала, как обычно, с радостным лаем к двери. Тревога усугубилась, когда нажали на ручку — дверь оказалась незапертой. Взволнованные учителя, не заходя в квартиру, тут же позвонили в милицию.

Убийство произошло накануне вечером, 31 марта.

Было еще не так поздно. Одна из соседок слышала, что в квартире Ольги Ивановны шел разговор между нею и посетителем-мужчиной на повышенных тонах. До слуха долетали даже некоторые фразы: «Закрой собаку», «Не делай этого, прошу, не делай»… Но соседи и предположить не могли, насколько страшные события происходят в этой квартире.

По словам прокурора Первомайского района Анатолия Третьякова, убийство учительницы было совершено из-за корыстных целей: «Убийца завладел несколькими мобильными телефонами. Возбуждено уголовное дело. Лицо, совершившее преступление, установлено. Это мужчина 1973-го года рождения, ранее трижды судимый за мошенничество и кражу. Преступник объявлен в розыск, ему заочно предъявлено обвинение».

У погибшей остались 24-летняя дочь Татьяна, гражданский супруг Артур, с которым вместе они прожили 14 лет, два родных брата и сестра. И множество близких людей, которые искренне любили и уважали Ольгу Ивановну. Они охотно вспоминали, какой она была...    


«Она очень любила жизнь»

Ирина Коршунова, подруга убитой:

— Мы с Ольгой знакомы с детства. Наши семьи жили в соседних бараках на Бахарова, мы ходили в один детсад, учились в одном классе. Дружили, хотя были очень разными. Я — тихоня, а Оля — лидер, первая во всем. Особенно мы сблизились, когда стали взрослыми. Судьбы у нас обеих были трудными, и это сближало. Хотя круг общения был разным. Оля — учитель, я — шлифовщица на заводе. Но она никогда не делила людей по социальному уровню, не дружила из выгоды. Даже людей опустившихся, сломленных судьбой Оля не осуждала, не смотрела на них свысока. Оля очень любила жизнь во всех ее проявлениях. Ей было одинаково интересно отдохнуть в компании  на природе с шашлыками, сходить в театр, на выставку, в бассейн. В любой компании она была заводилой, везде была в центре. А еще Оля была очень целеустремленной. Помню, в одной компании мы познакомились с парнем, который хорошо играл на гитаре и красиво пел. Она тут же загорелась: «Буду играть на гитаре». На следующий же день купила гитару, настойчиво и терпеливо обучалась игре. Олю восхищало все прекрасное — природа, солнце, красивые картины… А жестокость, насилие она не переносила, боевики и ужастики смотреть не могла. И, как педагог, считала, что таких фильмов вообще быть не должно, потому что они «уродуют» психику детей. Оля была очень ухоженной и эффектной женщиной, как многие говорили, «женщиной от Бога». Я всегда поражалась, как ей это удается при малой учительской зарплате. Она могла отказать себе в еде, но не могла обойтись без хорошей косметики и бижутерии.

Мы часто гуляли по площади, сидели в кафе, пили сок и общались. Пролетало 2-3 часа, а мы все не могли наговориться. Она рассказывала про своих учеников, любила свою работу. Незадолго до трагедии мы с Олей вдвоем отмечали ее последний день рождения у нее дома, ей исполнилось 47…


«Другой такой на свете больше нет»

Артур Вищюс, гражданский супруг:

— Сам я из Литвы, сюда приезжал по вопросам бизнеса. 14 лет назад в 6-м микрорайоне увидел Ольгу и был восхищен — красивая, стройная… Я ехал на машине, остановился, познакомились. Это была любовь с первого взгляда. Сначала мы встречались как друзья, потом стали жить вместе. Она была умной, доброй, интересной. В апреле мы планировали узаконить наши отношения. Как раз в тот злополучный день я был в Литве, чтобы уладить все вопросы с документами для брака. За несколько дней до случившегося вижу странный сон: в Литве умер мой сын, мы с другом копаем для него яму… Наутро рассказал этот сон Ольге, она говорит: «Твой сын долго жить будет». А сама через несколько дней умерла... Пока я живу с Таней и Женей (дочкой и зятем Ольги Ивановны — прим. авт.). Заходить в квартиру, где мы были вместе, были счастливы, я не могу. Точно знаю одно — другой такой женщины на свете больше нет.


«В последнее время мама часто говорила о смерти»

Татьяна Ломова, дочь покойной:

— Моя мама была прекрасным человеком. Даже подруги мне не были нужны, потому что ей я могла доверить все. Иногда я что-то не решалась сказать, но она чувствовала, что меня что-то мучает, и, как хороший психолог, могла постепенно подвести разговор к этому. Даже когда я год училась в Минске в магистратуре, мы с мамой каждый день созванивались и могли говорить часами. Она всегда меня жалела, ведь жизнь не баловала нас, с папой они развелись, когда я еще была маленькой. Мама нередко ходила в Свято-Никольский храм, все молилась за меня. Мы с ней постоянно обнимали друг друга, говорили о любви. Хорошо, что я не откладывала это на потом.   

У нас всегда были гости. Люди к маме тянулись, потому что она была общительной, энергичной, веселой. И еще увлеченной. Года 4 назад получила права, с тех пор из-за руля ее было не вытянуть. Обожала животных, у нас жили собака, кошка, рыбки.  

Но в последнее время мама часто говорила о смерти. То ли предчувствовала беду, то ли верила короткой линии жизни на руке. Постоянно повторяла: «Если я умру, никакого траура. Поплакала и продолжай жить. Помни, я буду наблюдать за тобой с небес и помогать во всем. И мне будет приятно видеть тебя веселой и счастливой». Меня эти разговоры очень расстраивали, пугали, я часто плакала из-за них. Еще она нередко говорила: «Если что со мной случится, смотри за мальчиком» (это дядю Артура она так называла). У них были очень нежные, красивые отношения. За 14 лет я ни разу не слышала, чтобы они ругались, она всегда обращалась к нему: «Мальчик», «Зайчик». Последнее время ей постоянно снились плохие сны. И мне за несколько дней до ее смерти снится, что какая-то гадалка говорит: «Твоя мама проживет только до 55 лет». Наутро я проснулась очень расстроенная.

В то же время мама очень хотела жить. Ведь у нее было все для счастья — любимые дочь, мужчина, работа. Совсем недавно она сделала ремонт в квартире, взяла в кредит газовую плиту, холодильник. И мы с моим парнем Женей подали заявление в ЗАГС. Уже 8 месяцев мы жили отдельно, мамулечка часто заходила к нам. К ее приходу я всегда что-нибудь вкусненькое готовила, а она не переставала меня хвалить: «Кто же тебя научил так вкусно готовить?». Сама она не любила подолгу стоять у плиты, считая, что лучше потратить это время на что-то более полезное. Кушала она только для того, чтобы жить.

Говорят, есть два типа женщин. Первые, когда приходят гости, бегут на кухню, чтобы посмотреть, все ли там в порядке; другие смотрятся в зеркало — в порядке ли они. Так вот мама относилась ко второму типу. Она любила быть красивой. От природы она была стройной, эффектной. Только покупала юбку или платье, сразу обрезала их и говорила с улыбкой: «Разве можно такие красивые ноги прятать?».

О маминой смерти я узнала только на следующий день от директора школы по телефону. Она сказала: «Танечка, сядь, мама мертва». Я тогда была на работе в торговом центре. Некоторое время я не могла этого осознать. Кругом ходят люди, меряют одежду, разговаривают, радуются жизни. Как это может быть?

Я чувствую, что мама и сейчас все видит, что она есть где-то там далеко. И это не дает мне плакать, переживать. Я стараюсь держаться, ведь она так хотела видеть меня счастливой.


«Когда мы узнали, что Ольгу Ивановну убили, все были в шоке»

Ядвига Иосифовна Тихон, заместитель директора СОШ № 32:

— С Ольгой Ивановной мы были знакомы с 1991-го года. Больше 10 лет работали бок о бок как коллеги. Это был человек очень позитивный, солнечный, лучистый. Казалось, что от нее исходят какие-то незримые, теплые лучики. Не припомню, чтобы Ольга хоть раз пожаловалась на жизнь, а ведь трудностей у нее хватало. Не припомню ни одного конфликта, спровоцированного ею. А еще она была прекрасным педагогом. Всегда вносила в работу какие-то новаторские идеи, нетрадиционные подходы. В 1994-м была победителем городского конкурса «Учитель года». Всегда принимала участие в турслетах педагогов, в соревнованиях по волейболу. Многие родители хотели, чтобы их дети попали именно к ней. В последнее время она работала во 2 «Б» классе, хореографическом. Класс непростой — там и нагрузки больше, и с родителями нужно иметь хороший контакт, чтобы организовывать поездки, шить костюмы. И доверили его именно Ольге, знали, что она справится. Когда мы узнали, что Ольгу Ивановну убили, все были в шоке. Она навсегда останется в памяти всех, кто ее знал, жизнерадостной, яркой, веселой. Мне до сих пор кажется, что вот сейчас откроется дверь и войдет она — красивая, светловолосая, в своем голубом костюме, и, как обычно, пошутит…   


«Вечерний Бобруйск» выражает соболезнования родным и близким Ольги Ивановны Ломовой.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора и из семейного архива Ольги Ломовой.

Подпись к фото дома:


Старший участковый инспектор ОПОП № 13 Андриан Желдаков советует всем жителям 5 и 6 микрорайонов:

• Никогда не открывайте двери незнакомым и подозрительным людям!

• Если видите, что у посетителя явно агрессивные намерения, кричите «Пожар!», «Потоп!». Известно, что большинство соседей реагируют на опасность, касающихся непосредственно их.

• Если есть доступ к выходу, лучше бежать, бросив квартиру. 



08/05/08 | просмотров: 3705 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org