Какой будет новая Бобруйская крепость?
Краткий экскурс в историю сделела главный специалист УП «БелНИИПградостроительства» Надежда Миронова
25 апреля в горисполкоме прошла встреча проектировщиков столичного УП «БелНИИПградостроительства» с представителями городской «вертикали», руководителями фирм, организаций и предприятий Бобруйска. Минские гости рассказали о близких и более отдаленных перспективах реконструкции исторического памятника «Бобруйская крепость». Отрадно, что такие встречи, похоже, становятся регулярными: некоторое время назад минские проектанты уже рассказывали о перспективах развития жилого массива «Киселевичи». Обмен мнениями при этом носит обоюдополезный характер: бобруйчане узнают о планах строительства и, в свою очередь, высказывают разработчикам свои соображения на этот счет, а в заключение специалисты разных служб (МЧС, ГАИ, теплоэнергетики, водопроводно-канализационного хозяйства и т.д.) дают оценку замыслам.
Казалось бы, доклад главного специалиста Надежды Мироновой непосредственно к плану реконструкции не относился, тем не менее, он не показался присутствующим лишним. Они узнали, каким Бобруйск был в прошлом — во времена Киевской Руси, Великого княжества Литовского, после 2-го раздела Речи Посполитой, когда и как строилась Бобруйская крепость. Благодаря такому экскурсу в историю стали понятнее замыслы проектантов. В частности, более оправданным кажется их желание снести гаражи и строения, примыкающие к крепости: это когда-то была охранная зона, в которой в соответствии с законами фортификации не разрешалось ничего возводить, там можно было только разбивать огороды, сады, пасти скот.
Основной доклад сделала главный архитектор проекта Тамара Прокопович. Она подробно остановилась на том, что будет строиться непосредственно в крепости и за ее пределами. Невозможно в небольшой газетной статье рассказать обо всех грядущих изменениях, можно лишь сказать (чтобы предупредить звонки и обращения наших читателей о сносимых в будущем объектах) о том, что в ближайшие 5 лет реконструкция будет вестись непосредственно внутри крепости, а работы в охранной и прилегающей к ней зонах начнутся после их завершения и рассчитаны они на 20 лет.
В своей оценке планов выступавшие в роли экспертов должностные лица, а также председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, были сдержанными. В частности, Дмитрий Михайлович сказал о проблемах, которые ожидают город, в первую очередь, о проблемах технического и финансового характера, технадзора. Потому что одно дело — спроектировать объект, а другое — построить его, подвести к нему все коммуникации, тепло, электроэнергию, выдержать требования экологов, санитарного и иных надзоров. Все это требует средств, а в связи с тем, что крепость — это историко-культурная ценность, затраты здесь будут большими, ведь даже работа наблюдающих за ходом земельных работ археологов должна оплачиваться. Ввиду всего этого сложности будут и с инвесторами.
Проектанты Дмитрию Михайловичу могли возразить лишь одним аргументом: существует закон об охране памятников, и мы его нарушать не можем. В ответ мэр привел пример: военные, на балансе которых в прошлом была Бобруйская крепость, приспособили редюит под свинарник. «Вы бы видели, — сказал Дмитрий Михайлович, — что там творится! Теперь мы должны выкачивать оттуда экскременты животных, тратить на это средства».
Тем не менее, несмотря на сложности, восстановительные работы в крепости уже идут. И скоро в городе появится новый историко-культурный центр, где можно будет проводить массовые мероприятия — праздники, ярмарки, фестивали. Но все же даже пуск первой очереди исторического памятника — дело не такое близкое по времени. Проект еще не завершен, его разработка закончится в июле этого года, затем проект представят на суд общественности, после этого он будет держать «экзамен» в экологической государственной экспертизе и только потом его утвердят окончательно.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|