ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Как бобруйчанам принесли счет за «микроклимат в подъезде»...

Вот какое письмо поступило недавно на почту сайта. «Прочитал заметку «Кто убирает подъезды», опубликованную в газете за 5 марта (рубрика «Мой район: 5 и 6 микрорайоны»). Евгения Марченко, начальник ЖЭУ-12, обращаясь к жителям районов, напоминала, что оплата за уборку всех подъездов входит в штат домоуправлений и «отдельно плата за эту услугу не производится».

Но вот незадача. Вчера в почтовые ящики нашего одноподъездного 72-квартирного дома № 156 по улице Чонгарской набросали «счета-извещения» от ОДО «Моя Вежа», расположенного в городе Могилеве (тел. (8-029) 921-52-06 и (8-029) 404-83-27), с требованием оплатить услуги за «микроклимат в подъезде» за февраль месяц в сумме 3.000 рублей (с каждой квартиры).




Естественно у меня (да и не только у меня) по этому поводу возникли такие вопросы:

1. Если это первоапрельская шутка, то не надо так шутить — документ-то официальный.

2. Какое отношение имеет ОДО «Моя Вежа» и Могилев к микроклимату в подъездах домов города Бобруйска?

3. Что и как надо понимать всем жителям под этой услугой: «обеспечение микроклимата в подъезде»?

4. Почему берется 3.000 рублей с каждой квартиры, а не с каждого человека; да и вообще, почему 3.000 рублей?

В общем, платить или не платить?

С уважением, Владимир Леонов».


С письмом читателя мы ознакомили и руководство УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз», и начальника жилищно-эксплуатационного участка № 13, в чьем ведении находится дом № 156 по ул. Чонгарской, Наталью Катренко. Вот что ответила Наталья Николаевна:

— С данной проблемой мы столкнулись в феврале текущего года, когда на входных дверях в подъездах были развешены объявления, что уборку лестничных клеток в подъездах будет осуществлять ОДО «Моя Вежа». Администрация ЖЭУ № 13 повторно официально доводит до населения: оплата за уборку всех подъездов входит в оплату за техническое обслуживание дома. Уборку подъездов осуществляют рабочие по комплексной уборке. Никаких договоров с ОДО «Моя Вежа» ни ЖЭУ-13, ни коммунальное предприятие по обслуживанию жилого фонда Ленинского района не заключали. Так что, ответ на ваш вопрос, платить или не платить, ясен.


Александр КОРНЕЕВ.


Резонанс

А нам такой «микроклимат в подъезде» нравится!

Письмо жителя ул. Чонгарской Владимира Леонова вызвало отклики у наших читателей. В редакцию позвонила Галина Ивановна Щербакова, проживающая на ул. Строителей, 28, кв. 37.  «Прочитала заметку «Принесли счет за «микроклимат в подъезде» и хочу возразить, — сказала она. — С ОДО «Моя Вежа» мы, жильцы дома № 28 ул. Строителей, заключили договора на уборку подъездов еще летом прошлого года и ни разу не пожалели об этом. Платим по 3 тысячи рублей в месяц с квартиры, и есть за что: у нас в подъезде всегда чисто, уборщица «Моей Вежи» и подметет, пыль протрет, и перила вытрет. Каждый четверг она моет весь подъезд и окна. До этого, считалось, что подъезд у нас убирает дворник ЖЭУ, но это было что-то… Жильцы сами убирали по очереди. А теперь у нас чистота и красота. Кстати, дворники ЖЭУ после того, как у нас начала убирать фирма, ходили по квартирам просили жильцов подписать бумагу, что, мол, они убирают…».

А мастер ОДО «Моя Вежа» Елена Якушева, представляющая интересы могилевской фирмы

в нашем городе, лично обратилась в редакцию с разъяснениями.

— В Могилеве ОДО «Моя Вежа» работает уже около 3-х лет, в Бобруйске — 1 год, — сообщила Елена. — Оказываем услуги по уборке подъездов. Пока нами «охвачены» 5 и 6 микрорайоны, район улицы Урицкого, но в планах — развиваться дальше. В Бобруйске у нас работают 4 уборщицы, стараются, жалоб нет.

Елена представила нам также копию «Договора возмездного оказания услуг по созданию микроклимата в подъезде» от 15.02.2008 г., который был заключен между ОДО «Моя Вежа» в лице директора Бондаренко С.А. и гр. Леоновым В.С., жителем 1 подъезда д. 156 на Чонгарской, и подписан последним. ОДО «Моя Вежа» обязалось оказывать заказчику следующие услуги:

1. Влажная уборка лестничных площадок и лифта в подъезде — 1 раз в неделю,

2. Подметание лестничных площадок и лифтов в подъезде — 2 раза в неделю,

3. Мойка стен в подъезде — 1 раз в 6 месяцев,

4. Мойка окон в подъезде — 1 раз в 6 месяцев.

Стоимость услуг, по Договору, составляет 3 тысячи рублей в месяц, при этом оговорено, что она  может повыситься, но не более чем до 10,5 % базовой величины. «Моя Вежа» приступает к уборке при условии заключения аналогичных Договоров с жильцами не менее 50 процентов квартир подъезда.

— Так что работаем мы законно, стараемся выполнять свои обязанности добросовестно, чтобы жильцы были довольны микроклиматом в своем подъезде, — подытожила представитель ОДО «Моя Вежа».


 



13/04/08 | просмотров: 2690 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org