ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Предпринимателей интересует…
На вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии» в редакции «Вечернего Бобруйска», отвечает Сергей Евгеньевич Киселев, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйску.

Предпринимателей интересует…<br>
На вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии» в редакции «Вечернего Бобруйска», отвечает Сергей Евгеньевич Киселев, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйску.


«Облагается ли налогом продажа автомобиля?»

— Если в течение календарного года был продан один автомобиль, то налогом он не облагается. А вот доходы от отчуждения (в том числе продажи) второго и последующего автомобилей будут облагаться налогом по шкале от 9 до 30 процентов от стоимости автомобиля, за минусом расходов, подтверждающих его покупную стоимость на основании документов. К примеру, в январе 2008 года вы продали один автомобиль, в марте продаете второй. Продажа первого налогом не облагается, второго — облагается.

Вот пример: второй автомобиль был продан, условно, за 2 миллиона рублей, а приобретен он был, условно, за 1,5 миллиона рублей. С разницы в 500 тысяч рублей продавцом будет уплачен налог в размере 9%. Это при условии, что совокупный годовой доход продавца не превысил 8 миллионов 400 тысяч рублей. Для уплаты налога необходимо не позднее 1 марта 2009 года прийти в налоговую инспекцию и подать декларацию.


«Могу ли я, зарегистрировав частное унитарное предприятие, сдавать дневную выручку в банк по своему усмотрению?»

— Если частное унитарное предприятие создано по Указу № 302, то в течение года с даты государственной регистрации кассовые операции можно вести как индивидуальный предприниматель. То есть, не надо устанавливать лимит остатка денег в кассе и самостоятельно, без согласования с обслуживающим банком, определять порядок и сроки сдачи выручки в банк. Сам предприниматель определяет, сколько раз в неделю ему сдавать выручку: один, два, три раза. Но тут есть два условия. Ежемесячная выручка в течение года наличными деньгами в ЧУП не должна превышать 500 базовых величин (сегодня это 35 тысяч рублей) и должен использоваться кассовый аппарат для приема наличных денег. Если эти два условия одновременно выполняются, то год можно работать по такому порядку. Потом, 

не дожидаясь конца срока, предпринимателю следует обратиться в обслуживающий банк для согласования порядка и срока сдачи выручки и других вопросов.


«Бытует мнение, что если человек имеет 3 или 4 торговых точки, то частное унитарное предприятие он не «вытянет». Это под силу владельцам 5-6 торговых точек…»

— Такое мнение бытует, я знаю. Но я бы не сказал, что владелец даже одного киоска не потянет ЧУП. Применяйте упрощенную систему налогообложения. А большинство вновь созданных ЧУП, в том числе осуществляющих розничную торговлю, применяют упрощенную систему налогообложения. У них здесь есть выбор. Они могут использовать ставку 20% от валового дохода. Валовой доход — это выручка от реализации товара плюс внереализованные доходы за минусом покупной стоимости реализованного товара. Практически облагается только наценка. Без уплаты НДС при реализации. Правда, для этого необходимы документы, подтверждающие покупную стоимость реализованного товара. Есть вариант уплаты 10% без учета, естественно, покупной стоимости товара. Некоторые так и работают. Так что, по большому счету, нет разницы: имеешь 1 киоск или 6. Такие предприятия существовали и раньше. Не все были ИП.


«Правда ли, что когда ИП перейдет в ЧУП, он платит 17 видов налогов?»

— Налогов много, но они не во всех случаях платятся.  Все зависит от вида деятельности, наличия объектов обложения. Если ЧУП применяет упрощенную систему, то фактически уплачивается 1 налог плюс подоходный налог с доходов работников и страховые взносы.

Если ЧУП некоторые суммы перечисляет в оффшорные зоны, надо платить оффшорный сбор.

Если ЧУП приобретает автомобиль, то уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств.

Ели ЧУП работает не по упрощенной системе налогообложения, то здесь все зависит от наличия объектов налогообложения. Отчисления в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, НДС, налог на прибыль, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, местные налоги.

Надо отметить, что налоговое законодательство постоянно совершенствуется и упрощается. Сокращается количество налогов, периодичность их уплаты и предоставления налоговых деклараций.


«Как предприятия будут платить налоги с апреля?»

— С 1 апреля согласно Указу № 145 изменены сроки начисления и уплаты в бюджет экологического налога, налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю и сбора в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Уточненные налоговые декларации по вышеперечисленным платежам организациям необходимо будет представить не позднее 20 апреля.

Согласно Указу организации должны производить начисление и уплату налога за использование природных ресурсов (экологического налога) ежеквартально, не позднее соответственно 20 и 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В случае выбора плательщиком метода исчисления экологического налога, исходя из установленных годовых лимитов, расчет предоставляется не позднее 20 февраля календарного года, уплата налога производится ежеквартально, не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Уточненные декларации, исходя из фактических годовых объемов налогообложения, предоставляются не позднее 20 января года, следующего за отчетным. Доплата налога производится в бюджет не позднее 22 января года, следующего за отчетным.

Расчет по налогу за недвижимость исчисляется ежегодно, исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число отчетного года и установленной ставки налога. Расчет по налогу предоставляется не позднее 20 января отчетного года. Уплата в бюджет налога на недвижимость производится не позднее 22 числа первого месяца каждого квартала (января, апреля, июля, октября) в размере одной четвертой годовой суммы налога.

Уплата в бюджет земельного налога и арендной платы за землю, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, производится ежеквартально не позднее 22 числа второго месяца каждого квартала (февраля, мая, августа, ноября) в размере одной четвертой годовой суммы налога.

Исключены периодические платежи в бюджет сбора в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, которые производились не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (вносилась одна третья часть суммы, подлежащей уплате по налоговой декларации за месяц, предшествующий отчетному). Уплата в бюджет с 1 апреля вышеназванного сбора независимо от исчисленной суммы этого сбора будет производиться ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным.


«Ходят слухи, что предпринимателям, которые перерегистрировались в ЧУП, в будущем предложат поменять организационную форму»?

— ЧУП — это конечный результат. Но сегодня предприниматели регистрировались не только в ЧУП. Просто до 1 марта текущего года действовал упрощенный порядок создания юридического лица только в форме ЧУП. Поэтому многие выбрали именно частное унитарное предприятие, таких в городе сейчас 428 предприятий. Но есть и те, кто стал обществом с ограниченной ответственностью, обществом с дополнительной ответственностью. И в городе таких создано 58 предприятий.

И исходя из того, что форма ЧУП существует и была предложена, никто не будет заставлять их переходить в ОАО или ЗАО.


«Из-за чего происходят ошибки, в результате которых у предпринимателей возникают вопросы с той же налоговой инспекцией»?

— Я не думаю, что большая их часть происходит из-за незнания законодательства. Информации дано много: мы проводим семинары, даем информацию через газеты. И государство пошло навстречу предпринимателям, продлило сроки регистрации. Им дано право вести простой бухгалтерский учет по упрощенной системе. Но на сегодняшний день мы видим, что директор предприятия — в одном же лице и главный бухгалтер. Это неправильно. Наше мнение такое: чтобы было меньше вопросов со стороны правоохранительных и контролирующих органов, бухгалтерию должен вести профессионал.


«Учитывается ли покупная стоимость товарно-материальных ценностей, переданных ЧУП индивидуальным предпринимателем, при налогообложении ЧУП?»

— При реализации товарно-материальных ценностей (ТМЦ), переданных индивидуальным предпринимателем при создании ЧУП, на основании Указа Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 № 302, а также при поступлении на счета ЧУП сумм денежных средств по товарам, отгруженным индивидуальным предпринимателем до создания ЧУП, как при общеустановленном порядке налогообложения, так и при упрощенной системе налогообложения, организация (ЧУП) вправе учитывать при налогообложении стоимость ТМЦ, указанную в акте передачи ТМЦ, при представлении до 1 мая текущего года копии такого акта, заверенной подписью руководителя и печатью ЧУП, в налоговый орган по месту постановки на учет ЧУП. Такой порядок применяется, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие приобретение и оплату переданных ЧУП ТМЦ (товарно-транспортные или товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения и т.п.).

При наличии у индивидуального предпринимателя первичных учетных документов, подтверждающих приобретение и оплату переданных ЧУП ТМЦ (товарно-транспортные или товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения и т.п.), стоимость таких ТМЦ учитывается организацией (ЧУП) при их реализации и налогообложении на основании вышеназванных документов и акта передачи ТМЦ без представления последнего в налоговый орган.


«Правда ли, что индивидуальные предприниматели после 1 января 2009 года должны будут иметь документы, подтверждающие приобретение товаров, ввезенных из Российской Федерации для розничной торговли?»

— Правда. Государством создаются равные условия для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2009 года отменяется уплата налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах (в двойном размере причитающегося к уплате единого налога) индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога, осуществляющими розничную торговлю. С этого времени они должны будут иметь соответствующие документы, подтверждающие приобретение товаров, и при их ввозе из Российской Федерации уплачивать НДС в общем порядке (как сегодня его уплачивают юридические лица и другие предприниматели) — по установленной ставке от стоимости ввезенных товаров (основная ставка НДС составляет 18%).


«Может ли человек заниматься ремесленной деятельностью, открыв  расчетный счет, магазин, и реализовывать в нем и в других магазинах свои изделия?»

— Нет, это уже не ремесленная деятельность. Он должен сам изготовить и сам реализовать, например, на рынке. Если человек хочет работать более широко, он должен зарегистрироваться в качестве ИП или ЧУП.

Кстати, Указом Президента РБ за № 28, который вступил в силу со 2 марта текущего года, расширил перечень видов ремесленной деятельности. Теперь ремесленной деятельностью считается художественная обработка дерева (резьба), изготовление изделий ручной вышивки, валяной обуви, бурак, стелек, игрушек из ткани, кожи, соломы, глины, изготовление и ремонт гужевых повозок и саней.

В то же время указом исключена деятельность, которая под видом ремесленной деятельности поставлена на поток. Это касается массового изготовления дорогостоящих кованых изделий: каминных решеток, лестниц и заборов.


«Хочу внести дополнение в виды деятельности ИП. Они не лицензируются. Мне достаточно написать письмо-запрос в налоговую и в горисполком?»

— Да, надо написать письмо в регистрирующий орган и в налоговую инспекцию. Письмо пишется в произвольной форме. В нем  предприниматель должен проинформировать, что с такого-то числа будет заниматься таким-то видом деятельности.


Подготовил Вадим ЗИНОВСКИЙ.


 



13/04/08 | просмотров: 5283 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org