ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На 25-летие «Юности» собрался весь культурный бомонд

Клавдия Ивановна и Сергей Васильевич Лукашевичи, «папа» и «мама» «Юности».
Клавдия Ивановна и Сергей Васильевич Лукашевичи, «папа» и «мама» «Юности».

Счастливый юбиляр с сыном Алексеем, тоже хореографом.
Счастливый юбиляр с сыном Алексеем, тоже хореографом.

Живую легенду Сафонову утопили в любви, внимании, цветах и аплодисментах.
Живую легенду Сафонову утопили в любви, внимании, цветах и аплодисментах.


Что является визитной карточкой нашего города? Здание гостиницы «Бобруйск», памятник бобру, вот, скоро красивый Ледовый дворец построят… Ну а в культурном плане — пожалуй, «Юность», самый известный в Бобруйске и за его пределами танцевальный коллектив, к слову, Заслуженный любительский, отметивший на днях свое 25-летие.

Четвертьвековой юбилей прошел не помпезно, но пышно. Было много слов благодарности, цветов и подарков. Среди последних — персональный ноутбук, DVD-проигрыватель, а от горисполкома — денежная премия в размере 20 базовых величин «за многолетнюю плодотворную творческую деятельность по популяризации хореографического искусства, активную работу по эстетическому воспитанию молодежи».

Более чем 3-хчасовой концерт прерывался бурными аплодисментами. Свободных мест в зале не было, даже автору этих строк с большим трудом удалось «вырвать» один билетик. Для фотографа. Самому, увы, так и пришлось весь концерт «подпирать стены» Дворца искусств.

В зале присутствовали и ветераны «Юности», те, кто стоял у истоков. Например, живая легенда бобруйской хореографии Вера Николаевна Сафонова.

В своей поздравительной речи начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец особо подчеркнул, что звание «Заслуженный коллектив» получить сегодня непросто. За ним — сложный и кропотливый труд. В нашей области всего 9 коллективов с таким званием. И в основном это коллективы вокального или хорового направления, а вот в хореографии пример для всех — «Юность»! Слова приветствия юбилярам А. Синковец передал и от министра культуры Республики Беларусь Владимира Матвейчука. «Сергей Васильевич, все документы уже подписаны, и та награда, о которой мы говорили, будет в ближайшее время вручена вам лично министром на республиканском форуме», — обращаясь к руководителю ансамбля, отметил начальник управления культуры.

(Как нам стало известно, в самое ближайшее время «Юности» и ее художественному руководителю и балетмейстеру, лауреату специальной премии президента Республики Беларусь «За воспитание творческой молодежи» Сергею Лукашевичу будет вручена Почетная грамота от Министерства культуры Республики Беларусь — прим. авт.). 

А потом и сам Анатолий Анатольевич признался: «Я тоже — выходец из «Юности», когда-то пришел к этому молодому человеку Сергею Васильевичу и к этой юной Клавдии Ивановне Лукашевич, и помню, как они меня тогда гоняли часами по сцене в венгерском «Чардаше»!» Да и, к слову, заведующий отделом культуры нашего горисполкома Вадим Щербич тоже может сказать про себя: «Я вышел из «Юности»… 

Затем и «Юность» блеснула всеми своими талантами. Ослепила совершенством и изяществом танца, до слез умилила маленькими «Бабранятамi», заворожила цыганскими плясками и еврейскими пританцовками… Кстати, предполагалось, что на сцену выйдут в едином танце все «старые» участники «Юности». «Если бы не моя нога, вышел бы и станцевал!» — прокомментировал это Анатолий Синковец.


Владимир РЕПИК.

Фото автора.


Кстати…

В перерыве мы пообщались с Натальей Пахалевой, одной из первых участниц «Юности», дважды «Мисс Бобруйск» и по-прежнему такой же красивой и открытой. Наташа сообщила, что живет и работает в Москве, воспитывает трехлетнюю дочь и всегда помнит про родной город, который среди москвичей сейчас жутко популярен! К слову, сердце первой красавицы Бобруйска все еще свободно… 

 


 



10/04/08 | просмотров: 7701 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org