ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Ледовом дворце будем на коньках кататься, а в 2011-м в городе появится бассейн с аквапарком.

Участники «круглого стола» на тему: «Культура здоровья как составная часть демографической безопасности»
Участники «круглого стола» на тему: «Культура здоровья как составная часть демографической безопасности»

18 марта в помещении терапевтического корпуса больницы СМП отдел идеологической работы горисполкома провел «круглый стол» на тему: «Культура здоровья как составная часть демографической безопасности государства». Круг участников его был широк: главные врачи центральных медицинских учреждений города, священнослужитель, представители администраций районов, отделов образования, по делам молодежи, культуры горисполкома, управления торговли и услуг, городских физкультурно-спортивных учреждений, УВД, общественных организаций.

На «круглом столе» говорили о…



В Год здоровья каждому пациенту поликлиник предлагают пройти диспансеризацию. Что это такое?

Владимир Гацко, главный врач Бобруйской центральной больницы:

— В соответствующем Постановлении Министерства здравоохранения четко указано, какой объем обследования нужно назначить человеку в зависимости от возраста и пола, самочувствия. Так, например, если вам от 30 до 39 лет, вас ничего не беспокоит, но вы курите, то вам предложат следующие обследования: измерение уровня артериального давления, определение индекса массы тела по определенной методике, общий анализ крови (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), мочи, анализ на глюкозу и холестерин (по показаниям), ЭКГ, флюорография, для женщин — осмотр акушера-гинеколога и молочных желез. В этом году каждый гражданин РБ может пройти бесплатный диспансерный осмотр в своей территориальной поликлинике. Для этого в каждой поликлинике выделен отдельный кабинет и на информационных стендах размещена информация. Диспансеризация — дело добровольное, и каждый бобруйчанин вправе отказаться от ее прохождения. Правда, в случае отказа вам придется соблюсти небольшую формальность: поставить в медицинском документе подпись, подтверждающую ваш отказ.



Планируется ли строительство новых детских поликлиник в городе?

Владимир Гацко:

— Начата реконструкция первого этажа детской больницы под отделение реанимации. На эти цели уже выделены из областного инвестиционного фонда 1 миллиард 62 миллиона рублей. Анализируя данные по Бобруйску, видно, что численность детского населения уменьшается. В связи с этим вопрос о строительстве новых детских поликлиник в городе не стоит. Однако имеются проблемы в детских поликлиниках №№ 3, 4, и они будут решаться.



Скоро будет введен в строй Ледовый дворец. Он рассчитан только на интересы большого спорта или обычные бобруйчане тоже смогут воспользоваться его услугами — вести с его помощью здоровый образ жизни? Что в таком случае будет предложено?


Николай Суровец, председатель городского физкультурно-спортивного клуба:

— Сдача Ледового намечена на май. Рассчитан дворец на 7 тысяч мест. Там будут проводиться занятия хоккейного клуба, детской спортивной школы по хоккею, детской спортивной школы по фигурному катанию. В свободное от занятий время ледовая площадка будет предложена для массового катания. Будет организован пункт проката коньков по цене 5-7 тысяч рублей в час. Также в Ледовом дворце планируется открыть залы силовой подготовки, аэробики, хореографии для фигурного катания. Вокруг дворца появятся 4 теннисных корта. Так что, проблем с занятиями физкультурой у населения не будет.



Когда в черте города появится еще один бассейн?

Николай Суровец:

— По адресу: ул. Интернациональная, 47-б будет введен в эксплуатацию плавательный бассейн на 5 дорожек по 25 метров. Также в этом здании планируется аквапарк, тренажерный зал, сауна. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Ориентировочно сдача объекта — 2010-2011-й годы.



Есть ли статистика, сколько горожан регулярно занимаются физкультурой и спортом?

Николай Суровец:

— Такая статистика ведется на предприятиях, в подростковых клубах, учебных заведениях. В 2005 году таких граждан было 11.550, в 2006-м — 12.820, в 2007-м — 13.150 человек.



Как здоровый образ жизни «внедряется» в коллективах?

Виталий Граховский, заместитель главы администрации Ленинского района:

— Хороший пример показывает «Водоканал». И в этом большая заслуга руководителя, который уделяет большое внимание спорту, совместному отдыху. Они «облюбовали» себе Белый Берег, зимой и летом проводят там различные соревнования. На «Славянке» существует официальный запрет на перекуры в рабочее время. А еще на «Славянке» конвейер останавливается на 5 минут, и по радиоузлу транслируется гимнастика. Коллектив «Беларусбанка» является одним из лидеров по здоровому образу жизни и в республике.



Виталий Граховский, заместитель главы администрации Ленинского района:

— Каждый 4-й призывник сегодня полностью не годен к военной службе, каждый 5-й получает отсрочку по состоянию здоровья. Эти цифры заставляют задуматься. Поэтому мы сегодня ставим себе задачу имеющимися средствами создать в районе нормальные условия для занятий физкультурой и спортом и активизировать в этом направлении молодежь. В прошлом году провели массовое мероприятие — фестиваль здорового образа жизни «Скажи здоровью «да». В этом — завершили работу по созданию центра настольного тенниса на улице Интернациональной, 72-а. Размер зала небольшой (220 кв. м), но это единственный в городе зал, где есть настоящее покрытие для настоящего тенниса, современные столы. А когда-то здесь было общежитие меховой фабрики. Будем иметь честь пригласить вас на открытие центра в начале апреля.



Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



29/03/08 | просмотров: 2141 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org