ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Есть идея — собрать всех бобруйских директоров

Анатолий Лиходиевский
Анатолий Лиходиевский

Михаил Кунц
Михаил Кунц


С 1997 года в городе работает ассоциация промышленников и предпринимателей. О том, какую реальную помощь эта структура могла бы оказать и оказывает малому бизнесу, мы беседуем с исполнительным директором ассоциации, в недавнем прошлом — тоже предпринимателем и директором, Анатолием Лиходиевским.

— Когда в 2006 году ассоциация только создавалась, мы беседовали с представителями малого и среднего бизнеса, — рассказывает Анатолий Аркадьевич. — Обсуждали предстоящую работу, взносы, за которые планировалось нанять хорошего адвоката, юриста, которые бы помогали предпринимателям решать назревшие вопросы. Тогда все до единого кивали головой в знак согласия, но ни один человек так ничего и не сделал по вступлению в ассоциацию. Я еще несколько раз им звонил, но...

Когда началась перерегистрация ИП в ЧУП, несколько предпринимателей ко мне позвонили. Я им напомнил о нашем разговоре…Но работу с малым бизнесом мы все же будем вести.

— Где сейчас находится ваша организация…

— Сейчас у ассоциации нет своего «угла». Но вопрос о выделении рабочего кабинета уже решен. Он будет находиться в здании горисполкома на 4 этаже.

— Сколько предприятий сейчас входят в ассоциацию?

— 32. Я на этом посту, если можно так выразиться, выполняю роль конферансье, связующего звена между директорами разных предприятий. С каждым из них общаюсь лично. А отчитаться за проделанную работу, за выполнение планов, прогнозов и т.п. директору и так есть кому: горисполкому, облисполкому, министерствам.

помимо прочего мы проводим семинары, встречи, во время которых решаем вопросы, связанные с законодательством, например. 

У нас в городе прекрасный директорский корпус. Но многие директора сегодня предпочитают «закрыться в своих квартирах». Мы же хотим объединить их, чтобы они почувствовали себя силой. Вот такой пример. Я записал, у кого из директоров когда день рождения. Постоянно просматриваю этот список и звоню имениннику. Говорю, у тебя день рождения, с кем ты хочешь, чтобы я к тебе приехал? В первое время называли 2-3 человек, а сегодня собирается уже по 20! Ведь не секрет, что дружеские отношения помогают решать многие деловые вопросы. Вот это, пожалуй, и есть главная цель ассоциации промышленников и предпринимателей.

— Вообще, идея хорошая — создать в городе «клуб директоров», объединить экономическую элиту города…

— Есть еще идея — в этом году собрать всех «старых» бобруйских  директоров, которые, может, уже отошли от дел, но многое помнят и знают. Такое общение будет полезно не только для них, но и для современного директорского корпуса, в том числе и из сферы малого бизнеса.


Председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Михаил Кунц: «Поддерживать надо любого предпринимателя, который работает…»


Поразмышлять о развитии предпринимательства в городе мы попросили председателя бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей, директора ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаила Кунца.

— Во всем мире на первое место сейчас выходит торговля, — считает Михаил Иванович. — Самая главная задача в бизнесе — продать. Новые технологии производства позволяют произвести товар в большем объеме. Мы это не совсем понимаем, так как у нас почти все время на 1-м месте стояло производство. Но произвести сегодня — не проблема.

В последнее время в городе произошел перелом в сфере розничной торговли, она стала намного лучше, развивается. Не развита, как следует, у нас в городе сфера обслуживания. Надо еще и еще открывать кафе и рестораны, бытовые объекты.

«Зародыши новой жизни» в мире бизнеса — мелкие фирмы, малые предприятия. Нашей ассоциацией была выдвинута идея создания вспомогательных, мелких предприятий вокруг более крупных. Так делается во всем мире. Итальянские кожевенники, например, не держат в штате ремонтников и охранников. Есть специальные вспомогательные службы, которые выполняют эту работу и дают гарантию качества. Выигрывают все. И нам надо организовывать мелкие структуры, которые помогали бы большим предприятиям. Это будет выгодно и государству, ведь не так просто тянуть все на своих плечах.

В Бобруйске тоже есть люди, которые из отходов кожи делают прекрасные картины. Я считаю их надо поддерживать.

Но для того, чтобы говорить о развитии производства в стране, городе, нужны определенные льготы предпринимателям со стороны государства. Как это сделано, к примеру, в Китае. Там производством занимаются все, кому не лень. К тому же производство требует больших оборотных средств.

Надо разработать программу развития мелких производств. Обдумать систему расчетов налогообложения, упростить ее для предприятий с небольшим производством.

Поддерживать надо любого предпринимателя, который работает сам и дает работу хотя бы еще одному человеку. А вот как бороться с тем, чтобы не было «черной кассы», ухода от налогов — это второй вопрос.


Материалы подготовил Вадим ЗИНОВСКИЙ.



20/03/08 | просмотров: 2384 | Комментировать

bobr55

"... А вот как бороться с тем, чтобы не было «черной кассы», ухода от налогов — это второй вопрос."- ничего нового тут не придумано. 1.Уменьшение налогового бремени. 2.Ужесточения наказания. Два этих пункта работают только в паре.

© 2006-2017, bobruisk.org