ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

21-22 марта евреи отмечают Пурим

Пурим (от слова «Пур» — жребий) знаменует избавление еврейского народа от полного физического истребления. Этот праздник — один из самых веселых у евреев. Его история восходит корнями к царствованию персидского царя Ахашвейроша (485-465 г.г. до н.э.). В Шумане, древней столице Персии, была значительная еврейская община, во главе которой стоял Мордехай, весьма богобоязненный и ученый муж. Царь Ахашвейрош, очарованный привлекательностью и красотой воспитанницы Мордехая Эстер, избрал ее в жены. По совету Мордехая, Эстер скрыла свое еврейское происхождение. По ее просьбе царь сделал Мордехая своим советником.

Самым приближенным министром у Ахашвейроша был Аман, который ненавидел евреев и мечтал их уничтожить. Он обманом убедил царя издать указ об уничтожении евреев. Узнав о планах Амана, Эстер взмолилась перед царем. Указ был отменен. Более того, по новому указу, «царь позволял иудеям… собраться и стать на защиту своей жизни и погубить всех, которые притесняют их…». А дни, в которые произошла эта история, были объявлены «днями пиршества и веселья».

Издревле существует обычай устраивать «Пуримскую трапезу», когда евреи позволяют себе выпить в больших дозах (пока язык не начинает заплетаться) вина и крепких напитков.

В эти дни в еврейских общинах устраиваются игры и представления. Многие наряжаются в Мордухая, Эстер, Амана и других. Особенно активны дети и молодежь, разыгрывающие в Пурим целые пьесы. Люди веселятся в синагогах, на улицах и домах, празднуя победу над злом, над враждой, глубоко веря в светлое будущее и возрождение. Целый день едят треугольные пирожки с вкусной начинкой и маком. Принято также кушать «креплах» — блюдо, напоминающее пельмени, сложенные треугольником.




Леонид РУБИНШТЕЙН, председатель совета еврейской общины города.



20/03/08 | просмотров: 2229 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org