ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Нам есть чем гордиться, нам есть к чему стремиться. Из доклада председателя горисполкома Дмитрия Бонохова на собрании городского актива

Выступает председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов.</
Выступает председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов.


Как мы уже сообщали, 29 февраля во Дворце искусств состоялось собрание городского актива по итогам работы народнохозяйственного комплекса города в 2007 году. В нем приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Борис Батура, депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Артюшина, Виктор Герасимов, Юрий Кулаковский, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, делегации города Могилева, Бобруйского, Глусского, Осиповичского, Краснопольского и Кричевского районов.

С докладом об итогах работы народнохозяйственного комплекса Бобруйска в 2007 году и задачах на 2008 год выступил председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Дмитрий Бонохов.


Производство

Он отметил, что в минувшем году город обеспечил выполнение всех доведенных прогнозных параметров развития. Объемы промышленного производства выросли на 15,1%, производство потребительских товаров увеличилось на 12%. Выполнены прогнозные показатели по темпам роста розничного товарооборота, платных услуг, энергосбережению. Обеспечено выполнение заданий по вводу жилья, росту заработной платы, уровню регистрируемой безработицы. В экономику города привлечено 392,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал с темпом роста 135%. Темп роста экспорта товаров составил 118,4%, экспорта услуг — 160,1%, обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 204,8 млн. долларов США.

Среди предприятий, стабильно работавших в течение всего прошлого года и обеспечивших значительный прирост объемов производства, председатель горисполкома отметил завод ТДиА, ОАО «ТАИМ» и «Бобруйскагромаш», «Легпромразвитие», Бобруйский филиал ОАО «Осиповичский молочный комбинат», производственное ЧУП «Универсал Бобруйск» Белорусского общества глухих, ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» и «Славянка», Бобруйский хлебозавод, завод напитков, завод сборного железобетона № 2, фабрику художественных изделий. Несмотря на определенные трудности весомый вклад в выполнение доведенного задания по объему производства внесло ОАО «Белшина».

Вместе с тем, заметил Д. Бонохов, далеко не все предприятия в истекшем году работали успешно. Так, при общем выполнении прогноза, пятая часть предприятий города не выполнила задание по объемам промышленного производства, каждое четвертое не справилось с доведенным прогнозом по производству потребительских товаров. На особом контроле горисполкома в прошедшем году находилась работа проблемных предприятий — ОАО «ФанДОК», ЧУП «Контакт-Бобруйск», ОО «БелТИЗ», ОАО «Бобруйсктрикотаж», РУП «Бобрпромтара», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Бобруйский ремонтно-механический завод», по которым совместно с концернами и министерствами проводилась целенаправленная работа по стабилизации их финансово-экономического положения. Приняты решения о ликвидации ОАО «Весоприбор» и РУП «Триор». Вырабатываются инвестиционные проекты по ОАО «Бобруйсктрикотаж» и ОАО «Бобруйская обувная фабрика».

Несмотря на то, что в целом все отрасли экономики в прошедшем году сработали прибыльно, по сравнению с 2006 годом чистая прибыль в целом по городу сократилась на 6,4%. Среди прибыльных предприятий около 30% имеют весьма низкий уровень рентабельности — всего лишь до 5%. Более 30% промышленных предприятий допустили рост сверхнормативных запасов готовой продукции. Рост заработной платы у большинства субъектов хозяйствования превысил рост производительности труда на 3,8%.

Говоря о задачах на нынешний год, Д. Бонохов заявил, что одной из основных задач каждого субъекта хозяйствования должно стать увеличение рентабельности продукции за счет роста объема производства и снижения затрат, всемерная экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, повышение производительности труда. В 2008 году необходимо обеспечить темпы роста промышленной продукции — 110,2%, потребительских товаров — 114%, экспорта — 116, 6%.


Инвестиции

Не менее важной задачей на текущий год Д. Бонохов назвал модернизацию производственных мощностей и привлечение инвестиций в основной капитал. Актуальность данной проблемы подтверждается данными о степени износа основных фондов предприятий города, которая сегодня составляет около 70% при пороговом значении для экономической безопасности любого предприятия в 60%.

За 2007 год в город привлечено 22,8 млн. долларов США иностранных инвестиций. В 2008 году необходимо привлечь инвестиций в основной капитал на уровне 125% к 2007 году. Для выполнения этого напряженного задания необходимо обратить серьезное внимание на создание в городе новых производств, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Системная работа в этом направлении сегодня ведется: компанией «Градпромстрой», где прорабатывается крупный инвестпроект с палестинцами по организации производства строительных материалов; на базе ОАО «Весоприбор» готовится инвестиционный проект компании «Европласт» по организации производства обуви; проработан инвестпроект с компанией «Голддизайн» с сохранением швейного производства на РУПТП «Триор»; в 2008 году начнется реализация инвестпроекта на базе гидролизного завода с участием ирландской компании «ГринФилд» по созданию производства топливного этанола с объемом иностранных инвестиций до 60 млн. долларов США; заключено инвестиционное соглашение по организации производства на заводе виноградных напитков с привлечением иностранных инвестиций  в объеме 12,9 млн. евро; ведется поиск потенциального инвестора для меховой фабрики.

Необходимо создать максимально благоприятные условия для иностранных инвесторов в Бобруйске, заявил Д. Бонохов. Для этого есть все предпосылки. Данная работа позволит, помимо всего прочего, решить проблему зависимости экономики города от одного предприятия — ОАО «Белшина», продукция которого сегодня занимает около 60% в объеме производства и более 70% в объеме экспорта города.


Бизнес

Несмотря на некоторую нестабильность, связанную с реализацией законодательства в области перехода ИП, использующих наемный труд, в организованные формы хозяйствования, в целом динамика развития малого и среднего бизнеса в городе положительная, отметил мэр. Количество субъектов данного сектора экономики выросло почти в 2 раза, до 1.036. Количество индивидуальных предпринимателей увеличилось более чем на 1.000 и по состоянию на 1 января 2008 года составило 5.686. В доходной части бюджета города за 2007 год поступления от деятельности субъектов малого и среднего бизнеса составили 15,5 %.

На долю ИП приходится 17,9 % объема перевозок горожан общественным транспортом.

 

Социальная сфера

Средняя заработная плата по городу в 2007 году составила 722 тыс. рублей, или 101,7% задания. Вместе с тем, 33 субъекта хозяйствования имеют уровень среднемесячной зарплаты ниже 200 долларов США.

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,2 % к численности экономически активного населения.

Мэр отметил высокий уровень производственного травматизма — в 2007 году на предприятиях и в организациях произошло 10 несчастных случаев со смертельным и исходом, 27 случаев с тяжелым исходом. Руководителям завода КПД, «Белшины», КЖИ, «Стройтехснаба» необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками правил и инструкций по охране труда.


Образование

В целом по городу, отметил Д. Бонохов, в 2007 году наблюдалась положительная тенденция по поступлению в ВУЗы — этот показатель составил 56%. Средний балл централизованного тестирования в прошлом году по Бобруйску выше областного показателя на 6,8. Но серьезной проблемой остается подготовка выпускников к тестированию по математике (35,1 балла) и по физике (29,4 балла). Учреждениям образования необходимо так организовать работу по оказанию платных образовательных услуг, чтобы любой родитель мог реализовать право на проведение дополнительных занятий по предметам со своим ребенком, не прибегая к услугам репетиторов.


Культура

Клубными учреждениями в 2007 году проведено 1.246 мероприятий, которые посетили более 397 тысяч зрителей. В рамках областного смотра-конкурса почетное звание «Клуб года» присуждено Дворцу искусств. Наши таланты приняли участие в 16 международных и республиканских форумах, на которых завоевали 14 призовых мест. Визитной карточкой нашего города являются два международных форума — пленер по керамике «Арт-Жыжаль» и международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы». В 2008 году необходимо обеспечить выполнение доведенных заданий по росту заработной платы и привлечению внебюджетных средств.


Здравоохранение

В 2007 году реконструированы операционно-реанимационные блоки больниц СМП и центральной, проведена модернизация системы газоснабжения в родильном доме, завершена реконструкция терапевтического корпуса больницы СМП. Открыты стационарное отделение медицинской реабилитации для больных кардиологического и неврологического профиля, КУП «Бобруйская лечебно-консультативная поликлиника», начаты работы по реконструкции первого этажа детской больницы под отделение реанимации и реконструкции родильного дома с пристройкой операционно-реанимационного корпуса. За счет городского бюджета было приобретено медицинского оборудования на сумму 3 млрд. рублей, за счет республиканского бюджета — на сумму 2,5 млрд. рублей. В Бобруйске наметилась тенденция к увеличению рождаемости и уменьшению смертности.


Спорт

На чемпионатах мира, Европы, первенствах мира и Европы, кубках мира и других официальных международных соревнованиях нашими спортсменами завоевано 43 медали, в том числе 11 золотых, 12 серебряных и 20 бронзовых. 7 спортсменов города выполнили квалификационные нормативы на участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В списки национальных команд Республики Беларусь по видам спорта включено 146 спортсменов города.

В 13 подростковых клубах администраций районов функционирует 138 спортивных кружков, в них занимается свыше 2.000 детей.

Первоочередной задачей текущего года, объявленного указом Президента Республики Беларусь Годом здоровья, остается увеличение числа физкультурно-оздоровительных, спортивных и туристических мероприятий с массовым участием всех категорий граждан.


Выборы

Д. Бонохов напомнил, что 2008 год является годом выборов в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь, и выразил уверенность в том, что бобруйчане в очередной раз сделают правильный выбор, проголосовав за достойных, за счастливое будущее своих детей и внуков.


Сергей ЛАРИН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



07/03/08 | просмотров: 3571 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org