ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске родилась девочка с зубками

В Бобруйске родилась девочка с зубками


6 февраля в бобруйском роддоме у 21-летней Олеси Стяглий с улицы Батова родилась вторая дочка. Ребенок как ребенок, с двумя ручками и двумя ножками, вес 2 кг 780 грамм. Но при обходе на второй день после рождения врач обнаружила во рту у девочки что-то, похожее на зубки, целых 5 штук! «3 твердых бугорка у малышки было на верхней челюсти и 2 — снизу, — рассказывает мама Олеся. — На днях из одного бугорка отчетливо стал виден белый острый зубик». Напомним, речь идет о крохе, которой от роду всего несколько дней!

— Это действительно небывалый случай не только в моей практике, но и, думаю, вообще в мире! — говорит участковый врач поликлиники № 7 Анна Лебедева. — За 22 года работы на моем участке такое вижу впервые. Не берусь со стопроцентной уверенностью доказывать, что это зубки, но по виду действительно очень похоже. Логически объяснить это явление тоже не могу. По словам мамы, кальция во время беременности она употребляла не много, у ее самой первые зубки появились, как у всех — в 9 месяцев. Малышка кушает нормально, развитие ее соответствует норме. 

Заведующая стоматологическим отделением № 1 детской стоматологической поликлиники Елена Черная не спешит с выводами:

— У меня большие сомнения, что ребенок действительно родился с зубками. Такого никогда не было! Случается (очень редко), что у младенцев возникают образования, похожие на прорезающиеся зубки. В литературе они определяются как «эпителиальные жемчужины». Из-за похожей клинической картины эти образования можно перепутать с настоящими зубками. Если же ребенок действительно родился с зубами, то это очень редкое, необычное явление. В этом случае должны наблюдаться клинические признаки прорезывания зубов — небольшое покраснение десны, определенный вид режущегося края и др. Вообще, в норме прорезывание молочных зубов начинается на третьем месяце жизни и заканчивается в три годика. В период от 4 до 7 месяцев сквозь десну проталкиваются нижние передние зубы (фронтальные резцы нижней челюсти), через 1-2 месяца — 4 верхних резца, а еще через месяц — 2 нижних боковых резца, следующие на очереди боковые жевательные зубы. К двум годам прорезаются клыки. Хотя эти правила не догматичны, но все же любые отклонения от нормы должны насторожить родителей. Маме этой малышки очень внимательно следует наблюдать за ребенком и обязательно сходить с ним на консультацию к стоматологу. Можно обратиться лично ко мне в детскую стоматологическую поликлинику на улице Советской, 79.




Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



07/03/08 | просмотров: 2587 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org