ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Они родились 29 февраля…

Когда накануне мы объявляли через газету «розыск» бобруйчан, родившихся 29 февраля и празднующих, соответственно, день рождения не раз в году, как все, а раз в четыре года, мы и подумать не могли, что звонков будет так много…

В древности считалось, что люди, рожденные 29 февраля, особенные, что они наделены необычными способностями, могут предсказывать и исцелять, а потому их называли «избранными», тщательно оберегали и охраняли… Так ли это на самом деле — мы и хотели выяснить у наших собеседников.


Наталья Шакарова


Наталья Шакарова

По паспорту Наталья Васильевна родилась 28 февраля 1964 года. На самом деле она родилась ночью, с 28-е на 29-е. Но мама по каким-то причинам не захотела записывать дочь на 29 число. Наталья считает себя везучим человеком. «Все, что хочу в жизни, получается — жилье есть, муж, два сына, побывала в разных городах и странах, права получила и сама вожу машину». Талантов у Натальи Васильевны много — она и стрижет, и шьет, и вяжет. Высшее экономическое образование получила в Ленинграде. Работала бухгалтером в управлении торговли, сейчас — заведующая магазином. Мать с детства ей говорила, что у нее есть ангел-хранитель, который во всем помогает. «Я чувствую, что он всегда рядом со мной». Больше всего Наталье запомнился день ее 25-летия. Тогда они с мужем жили в Германии (он военный) в г. Магдебурге. 29 февраля командование организовало для всех рожденных в этот день служащих и их жен большой праздник.


Александр Есьман


Александр Есьман

Человек необычный во многих смыслах. С детства увлекался спортом — легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, борьбой, причем по всем этим видам получил разряды. Также играл в ансамбле на ударных инструментах. Хотя стал военным. Сейчас работает в «Охране» на «Агромаше».

Александр считает, что действительно обладает уникальными экстрасенсорными способностями. Еще во время службы научился работать с магнитными рамками. Потом с помощью рамок определял больные места у человека, неблагоприятные зоны в помещении, угадывал по фотографии, жив человек или мертв. Однажды друзья, усомнившись в его способностях, принесли Александру стопку фотографий и попросили угадать, кто из людей на фото жив, а кто уже умер. Он угадал всех безошибочно, кроме одного. Человек, изображенный на фото, был жив, а Александр сказал, что он мертв. Друзья посмеялись. Но через несколько суток тот человек умер… А друг обиделся на Сашу. После этого Александр не работает с фото.

Во время службы в Казахстане Александр сталкивался с людьми, имеющими международные дипломы по экстрасенсорике. Те сказали, что у него очень сильная биоэнергия, но нужно работать над собой. Александр лечил больных людей, правда, после этого чувствовал себя очень плохо. А несколько лет назад его сбил мотоцикл, 21 день он пролежал без сознания. И снова загадочное совпадение. Он попал в ту же больницу, где год назад лежал его отец, на ту же койку, где тот умер. И случилась трагедия 20 сентября — в день рождения отца. Даже врачи не были уверены, что Александр вернется с «того света», но чудо произошло. Примечательно, что отец приходит к Александру во сне всегда накануне неприятностей, словно предостерегая его от беды.

Иногда Александр, встречая знакомых на улице, чувствует, что у них скоро случится неприятность. Некоторых предупреждает об этом, а других — нет, опасаясь непонимания. И всегда чувствует состояние своей 20-летней дочери, которая учится в Могилеве. Если она заболеет или просто ей плохо, сразу звонит, спрашивает, как дела.

Кстати, с Натальей Васильевной Шакаровой, о которой идет речь выше, Александр живет в одном доме, они дружат семьями. Александр говорит, что они очень похожи по характеру.

Кстати, отмечает свой сень рождения А. Есьман раз в 4 года.


Владимир Рачков


Владимир Рачков

Родился 29 февраля 1948 года в Пензе, в этом году отмечает 60-летний юбилей! Проживает на ул. Лынькова. В наш славный город судьба занесла Владимира благодаря супруге Анне Валентиновне, с которой они познакомились в Минске во время его службы в армии. В Бобруйске Владимира Николаевича знают многие, потому что много лет он отработал водителем в автопарке, трудился в стройтресте, был водителем на дальних рейсах... В 2000-м году перенес несколько инсультов и сейчас не работает. Рачковы воспитали сына, который сейчас живет в России.

Супруга Владимира Николаевича считает, что муж ее — действительно человек необыкновенный. «40 лет вместе прожили, и ни разу он меня не обидел, не оскорбил. От него всегда исходит теплота, доброта, какая-то неуловимая положительная энергетика, — говорит Анна Валентиновна. — Когда у меня голова болит, он руку к ней прикладывает, и все сразу проходит. И еще одна странная закономерность: если кто обидит моего мужа, вскоре с обидчиком обязательно беда случается, хотя сам он и муху не обидит». Есть у Владимира Николаевича еще один дар. Он очень хорошо рисует и, по мнению жены, мог бы стать прекрасным дизайнером. Выбор мебели, обоев и даже одежды для всего семейства — это всегда была добровольная обязанность супруга.

Свой день рождения Владимир Николаевич с размахом отмечает один раз в 4 года. В этот день за большим столом собираются друзья и родные, не меньше 25 человек! А самые близкие поздравляют именинника ежегодно 28 февраля. Из всех подарков, подаренных Владимиру Рачкову за 60 лет его жизни, самым дорогим для него был магнитофон от родителей на 12-летие. 


Наталья Кубанова


Наталья Кубанова

Наталья с ул. Глубокой родом из Рогачевского района Гомельской области. Училась в Гомельском торговом училище. В Бобруйск переехала по совету дяди. Работала продавцом в магазине, кухонным работником в детском доме. Замужем. Трое детей — 2 мальчика-близнеца 3 лет и девочка 9 месяцев.

По словам Натальи, ей постоянно снятся вещие сны. А еще она часто сталкивается с событиями, людьми, которые в ее жизни (неизвестно какой) будто уже встречались. И еще ее мечты обычно сбываются. С детства она мечтала о том, что у нее когда-то будут дети близнецы. Так оно и случилось, вопреки всем трудностям.


Светлана Лаврова

Ей исполняется 32 года. Человек деятельный и энергичный. Окончила институт управления и предпринимательства, работает в двух фирмах — бухгалтером и менеджером по продажам. Много лет занималась танцами в ансамбле «Беларусь», в народном театре, изучала арабские, латиноамериканские танцы. Сейчас танцует «для себя».

Часто видит вещие сны. За день до несчастья, смерти близких людей видела это во сне. Занимается медитацией, увлекается йогой, рисует, пишет рассказы и сказки, любит путешествовать.


Виктор Кононок


Виктор Кононок

Родился в Гомельской области, живет на проспекте Строителей. Служил в Фергане в парашютно-десантном полку, принимал участие в боевых действиях в Кабуле в 1986 году. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В Бобруйске работал на ОАО «Силикат», в фирме «Гарант-2». С 1998 года — слесарь-ремонтник на заводе СКГШ ОАО «Белшина». Воспитывает двух дочерей.

Виктор считает себя удачливым и везучим человеком. «Главное  — что остался жив, вернулся домой к маме, которая ждала».


Женя Овсяник


Женя Овсяник

Сегодня Жене — 12 лет. Живет в переулке Рабочем. Учится в 6 «Б» классе СОШ № 3. Иногда он видит вещие сны. Например, как-то ему приснилось, что он не пошел на тренировку, потому что по дороге испугался собак. На следующий день так и случилось.

Женя занимается скалолазанием, ориентированием, туризмом в клубах «Спутник» и «Алые паруса». Любимые предметы в школе — английский язык, русский язык и литература.

День рождения Женя празднует 1 марта в кругу семьи. А если в году есть 29 число, тогда приходят гости!  


Мария Дубасова


Мария Дубасова

Несмотря на юный возраст — 20 лет, Мария уже может похвастать необычной и интересной судьбой. В свои 20 Мария побывала в разных странах — Испании, Франции, Италии, Голландии, Германии, Америке, а родилась она в Латвии (в Бобруйск переехала в 3 года). И вот 2-й год она учится в Вене, в школе бизнеса им. Лаудера по специальности «Маркетолог-менеджер». В Бобруйск она приехала к родителям на неделю и, увидев объявление в «Вечерке», сразу позвонила нам. Учиться за границей Марии позволило прекрасное знание английского языка. В годы учебы в школе она была неоднократной победительницей различных конкурсов и олимпиад по английскому. А началось все в 12 лет, когда бабушка отправила ее в Англию. Там Мария поняла, насколько важно знание иностранного языка, и, вернувшись в родной город, с большим усердием взялась за его изучение.

С детства в семье Марии было заведено отмечать ее день рождения ночью с 28 февраля на 1 марта (если 29 февраля нет). Мама всегда организовывала для нее необычные тематические дни рождения, когда все гости были, например, пиратами в костюмах! С улыбкой вспоминает Мария свое 16-летие. Тогда она отдыхала в «приемной семье» в Америке. Ее «приемная мама» хотела сделать девушке сюрприз и позвонила в местную газету с просьбой разместить рассказ о ней. За завтраком Мария неожиданно для себя увидела на столе газету с поздравлением. О ней там было написано: «Девочка с планеты Белярис». Видимо, о Беларуси у работников местных СМИ представление было весьма смутным. Необычно отметила Мария и свое 19-летие в прошлом году. Тогда она уже училась в Вене. Перед праздником была дома у родителей, и, следуя их совету, взяла с собой в Австрию несколько коробок бобруйского зефира. И не прогадала! Ее друзья с разных стран с восторгом кушали угощение на крыше родного общежития!

За все хорошее, что есть в ее жизни, Мария просила поблагодарить через газету любимых родителей. Сейчас она уже в Австрии, и с нетерпением ждет, когда мама перешлет ей туда этот номер «Вечерки»!           


Михаил Фомин


Михаил Фомин

Работает сварщиком в ГЭУ СМЭУ ГАИ облисполкома. Любит наблюдать за людьми, жизненными явлениями, все анализировать с психологической точки зрения. «Одно время увлекался снами, — говорит Михаил Михайлович, — интересно регулировать события во сне». Женат, имеет двух взрослых дочерей и внуков.


Николай Горнак

Называет себя обыкновенным человеком с обыкновенной судьбой. Но, пообщавшись с ним в течение часа, у меня сложилось впечатление, что человек он все же редкий. Судите сами. 35 лет Николай Николаевич отработал и продолжает работать на одном месте — на заводе КГШ ОАО «Белшина» в качестве старшего мастера и рабочего. За хорошую работу он награжден Орденом Трудовой славы, грамотами. Несмотря на то, что день рождения у него 1 раз в 4 года, коллеги поздравляют его ежегодно. На 45-летие подарили часы, которые Николай Николаевич бережно хранит; с благодарностью вспоминает, как в день 50-летнего юбилея коллеги поздравили его через телевидение.

«Николай — хороший муж, прекрасный отец», — говорит о нем супруга Тамара Федоровна, с которой вместе уже 35 лет. У них двое детей, четверо внуков. Сам Николай Николаевич говорит о близких с большой теплотой и любовью. «Дети, внуки — это самый лучший подарок в день рождения и самое большое счастье в жизни!» — говорит он.  


Нина Волкова


Нина Волкова

Жительнице ул. Гоголя сегодня исполняется 72 года (а если учесть, что день рождения у Нины Ивановны — раз в четыре года, то ей всего 18 лет!). Коренная бобруйчанка. Работала начальником цеха на пивзаводе, старшим мастером на заводах виноградных напитков и весовом. Вырастила двух сыновей. Младший служит в управлении пограничных войск, старший заведует отделением в Рогачевской больнице.

Сама Нина Ивановна имеет 2-й спортивный разряд по шахматам. В 45 лет научилась шить, 5 лет занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью. В этом же возрасте научилась плавать. Ходила в бассейн, занималась бегом, по сей день старается поддерживать себя в форме. Ездит с мужем на дачу. Не любит одиночества. В ее квартире всегда собираются пенсионерки из ее дома, общаются, поют караоке.

Свой день рождения Нина Ивановна отмечает ежегодно 28 февраля, ведь в этот день родился и ее муж!


Соня Пушкарева


Соня Пушкарева

Сегодня Соне — 4 годика! По словам мамы Татьяны, говорить об уникальных способностях дочери еще рановато, но определенные задатки уже проявляются: «Многие считают, что Соня для своих лет очень взрослая, она уже знает буквы, любит рисовать, танцевать. Ребенок  активный, энергичный, общительный, артистичный и совершенно без комплексов. В общественном транспорте она всегда с кем-то познакомится! А еще она большая модница — обожает наряды и бижутерию». Мама и бабушка малышки уже спорят о том, на какие кружки Соню следует отдать, чтобы ее таланты реализовались. На данный момент стоит выбор между бальными танцами, гимнастикой и фигурным катанием. В будущем, мама надеется, Соня попробует себя в театральной сфере. 


Светлана Храменкова


Светлана Храменкова

26 лет Светлана работает на одном месте — на заводе ТАиМ. У нее 2 сына — 20 и 16 лет. Светлана мягкий, добрый человек. Разве этого мало?


Владимир Вейс


Владимир Вейс

Живет на ул. Гагарина. После окончания бобруйского автотехникума работает на заводе ТДиА инженером по безопасности. По поводу уникальных способностей Владимир скромно сказал о себе только одно: «Всегда везло в лотереи. Однажды, еще когда сидел в коляске, мама дала мне вытянуть лотерейку. Оказалась выигрышной! С тех пор и везет».


Тамара Крук


Тамара Крук

Жительница улицы Лынькова отпразднует сегодня свое 16-летие (хотя на самом деле Тамара Ивановна уже на пенсии). Она родилась ночью 29 февраля, до 1 марта не «дотянула» всего 10 минут! «35 лет отработала в советской торговле, — говорит о себе Тамара Ивановна, — 15 лет — в Доме одежды, потом — в управлении торговли «Белшины». На работе уважали и ценили, ни один покупатель не уходил от меня без покупки!» Тамара Крук считает, что ей в жизни везет на добрых людей. А может, весь секрет в ее добром отношении к людям? 


Татьяна Шишкова


Татьяна Шишкова

Особого дара Татьяна с улицы Орджоникидзе пока в себе не заметила, но все впереди. Ведь сейчас все свободное время у нее уходит на детей, сыновей 3 и 6 лет. А талантов у Татьяны много: и шила, и вязала, и на гитаре играла. Несколько специальностей: швея, повар, продавец. Работает она сейчас продавцом в магазине «Татьяна», что в микрорайоне «Западный». По характеру Таня человек мягкий и добрый. Плохого никогда никому не желает, потому что уверена: даже за мысли приходится расплачиваться самому человеку или его детям.


Мария Папруга


Мария Папруга

Отметила в этом году свое 40-летие. В Бобруйск Мария приехала из Гомельской области в 15 лет. В семье было 6 детей, и она вынуждена была зарабатывать деньги, устроилась на меховой фабрику. Позже окончила швейное училище. В 18 лет вышла замуж. Работала в ателье «Осень», на предприятии «Журавинка». Ее 17-летняя дочь Валентина живет сейчас в Америке с отцом. Каких-либо «странностей» в связи с рождением 29 февраля, Мария у себя не наблюдает. Это обаятельный и общительный человек, у нее очень много знакомых и друзей. 


Светлана Курлянчик


Светлана Курлянчик

Жительнице переулка Клубного 29 февраля исполнилось 32 года.

Уникальных способностей Светлана в себе не замечает. Хотя часто предугадывает события в жизни близких людей, потому они всегда идут к ней за советом. Окончила бухгалтерскую школу. Сейчас не работает, воспитывает 6-летнего сына Эдуарда. Очень любит готовить еду и танцевать.  


Марина Шах


Марина Шах

Жительнице бульвара Приберезинского исполнилось 20 лет. Она работает продавцом в магазине, в свободное время слушает музыку и встречается со своим молодым человеком. Кстати, свой день рождения Марина празднует 3 марта. Почему? Потому что в этот день родилась ее родная сестра Виктория, которая на год старше. Вместе веселее!


Нина Иосифовна Шпак


Нина Иосифовна Шпак

О ней нам рассказала ее дочь Ольга Аврамчик с проспекта Строителей. Дело в том, что сейчас Нина Иосифовна находится в д. Мальево Ковалевского сельсовета. Дочь забрала маму в Бобруйск, прописала ее в своей квартире, но той жить в городе без работы — сущее наказание, вот и просится постоянно домой в деревню.

Нине Иосифовне 29 февраля исполнилось 80 лет. Она очень энергичная, аккуратная, трудолюбивая женщина. Хотя назвать ее жизнь легкой нельзя. Родом из многодетной семьи. В 13 лет в войну попала в лагерь. Всю жизнь работала в колхозе «Знамя коммуны» в полеводческой бригаде. Да и дома было 50 соток земли. Двух дочерей вырастила. В 55 лет осталась вдовой. Сейчас здоровье уже не то, но все же курочек держит. Здоровья вам, Нина Иосифовна!


Кстати…

*У всех рожденных 29 февраля оказалось немало общего. Во-первых, все наши собеседники люди очень контактные, общительные и увлеченные. Во-вторых, у всех (за исключением одного) голубые глаза. И, наконец, в-третьих, все они, словно сговорившись, повторили одну и ту же фразу: «Мне в жизни везет на добрых людей». 

*Поскольку день рождения 29 февраля реально может быть отпразднован только 1 раз в четыре года, многие люди, рожденные в этот редкий день, прибегают к такой хитрости: считают свой возраст не по годам, а по… прожитым четырехлеткам. В итоге, «обычному» человеку уже 72 года, а рожденному 29 февраля — всего 18!


Уважаемые читатели! Татьяна Шишкова с улицы Орджоникидзе, Александр Весьман и Наталья Шакарова из Киселевичей высказали желание создать в Бобруйске клуб рожденных 29 февраля. Мы будем очень рады, если благодаря «Вечерке» вы найдете людей, близких по духу и интересам. Кого эта идея заинтересовала, звоните Татьяне Шишковой по телефону: 8(029) 678-88-93.


Благодарим всех наших читателей, родившихся 29 февраля, кто откликнулся на зов «Вечерки»! Все вы уникальны, неповторимы и особенны! Дай Бог вам всем долгих и счастливых лет! 


Материалы подготовила Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



02/03/08 | просмотров: 5170 | Комментировать

сергей serg_2008.08@mail.ru

Приятно увидеть знакомых людей, в частности Александра Есьмана, срочную службу в армии проходил практически под его началом. Капитану Есьману мой респект из России, от заместителя ком. взвода первой патрульной роты сержанта Савина.Пишите буду рад пообщаться.

© 2006-2017, bobruisk.org