ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Внимание: конкурс!
Энтузиасты народного творчества, отзовитесь!

Отрадно видеть, что в нашей стране в последнее время возрос интерес к аутентичным формам народного творчества. С большим интересом люди посещают выставки народного искусства, многие сами пробуют себя в различных видах декоративно-прикладного творчества, изучая и развивая традиции наших предков. Очень важным, если не главным, элементом народной культуры является одежда. Именно через народный костюм передается особенности народности и нации. Покрой, ткань, способы шитья и декоративных украшений, даже способ завязывания головного убора совершенно разные в каждой местности. Конечно же,  костюм и в нашем регионе (в Бобруйске и Бобруйском повете Минской губернии) к концу 19-началу 20 века имел свои, только ему характерные особенности. Классический народный костюм крестьян Бобруйщины  можно увидеть в городском краеведческом музее. Но хочется надеяться, что у кого-то из наших горожан сохранились в бабушкиных сундуках их наряды. Это может быть свадебная сорочка либо дедушкина «кашуля», «фартух» либо тканый пояс.

2008 год объявлен в Могилевской области годом ремесел, в рамках которого будет проводиться конкурс- выставка традиционного национального костюма. Возможно, найдутся у нас в Бобруйске энтузиасты, которые захотят сами участвовать в этом конкурсе? Для этого нужно на основе традиционного нашего либо городского, либо крестьянского костюма сделать реконструкцию, т.е. воссоздать его копию в новом исполнении.

Мы будем очень благодарны, если тот, у кого сохранились хоть какие-либо элементы бобруйской народной одежды 19-20 веков, сможет показать их нам или сфотографировать для наиболее точного воплощения в жизнь нового «старого» народного костюма.  


Более подробно о конкурсе-выставке вы можете узнать, позвонив по тел. 58-59-14.

Любовь АНДРЕЕВА, заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств.



02/03/08 | просмотров: 1759 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org