ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Бывший председатель горисполкома (1980-1984 г.г.) Александр Стельмак: ««Это была ответственная, хлопотная и неблагодарная должность»

Александр Ефимович с супругой Зинаидой Ивановной вместе более 40 лет.

В кругу семьи (А. Е. Стельмак в верхнем ряду слева)

Этого человека бобруйчане старшего поколения хорошо знают. Сначала инструктор, затем заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь горкома партии, председатель горисполкома, государственный инспектор горрайинспекции по охране природы — таков послужной список Александра Ефимовича Стельмака. Как говорится, человек всегда был на виду.
А где он сейчас, как себя чувствует? «Вечерка» решила проведать Александра Ефимовича.
В последние годы живется бывшему председателю горисполкома нелегко: семь лет назад перенес тяжелую операцию, остался жив только благодаря искусным рукам доктора Константина Константиновича Давидюка. Теперь каждый день приходится принимать лекарства… Но на судьбу 68-летний Александр Ефимович Стельмак не жалуется. Ведь легких дорог, признается, у него в жизни никогда не было.

Сын «без вести пропавшего»
«Пропал без вести». Такие ответы о судьбе отца неизменно приходили на запросы семьи Стельмаков в разные архивы. Из-за этого у детей Ефима Тимофеевича, прошедшего финскую и мобилизованного в первые дни Великой Отечественной, нередко были проблемы: а вдруг ваш отец жив-здоров, живет за границей? Только в 1976 году пришел ответ из Подольского архива, гласивший, что отец погиб в первые недели войны и похоронен в Новозыбкове Гомельской области. Но не нашлось его фамилии на общей плите, среди тысяч других воинов… Смотритель кладбища посоветовал поискать среди пятисот памятников на рядом расположенном кладбище. Там и оказалось место захоронения отца. До сих пор Александр Ефимович не может забыть, как ухватилась за могильную плиту с именем отца его мама, Мария Терентьевна, как долго они не могли ее успокоить...

Запах детства — черный хлеб с повидлом
На руках у матери осталось три сына. Павлу, шел одиннадцатый год, Николаю — пятый, а Саше — второй. «Всегда хотелось есть», — главное воспоминание Александра Ефимовича о военном детстве. Однажды зашел в хату немец, показал на пальцах, что у него четверо своих «киндеров», и дал матери черного хлеба с повидлом, так тот запах до сих пор в памяти.
Все детство прошло в беспросыпном труде. В пять утра вставали, вернее, мать будила, пасли гусей, другую живность. Работали в поле. А главное — учеба в школе, мать за этим строго следила, хотя сама окончила один класс церковноприходской школы. Она считала, что только учеба может вывести ее парней в люди. Хотя в Турковскую школу надо было ходить за пять километров… 

В столовой весового обедали за 40 копеек
После школы Александр Ефимович мечтал стать летчиком. Но по здоровью вместо Чкаловского авиационного училища пришлось поступать в Бобруйский автотехникум. Поступил без проблем, ведь в аттестате было больше пятерок, чем четверок.
Александр Ефимович припоминает, как ежедневно после учебы надо было возвращаться домой, а чтобы сэкономить, садились в поезд на разъезде, до которого шли пешком. Стипендия-то небольшая, 160-180 рублей. Правда, в столовой весового завода в те годы можно было за 40 копеек пообедать.
После техникума был направлен на работу в Казахстан, в автохозяйство. Потом была служба в армии —  Котовск, Одесса. Часть была специфическая: 60 солдат, из которых только двое имели среднее техническое образование. Сержанта Стельмака там приметили — назначили заместителем начальника цеха, избрали секретарем комитета комсомола.

Трудоголик
Навыки армейской — трудовой и общественной — жизни очень пригодились Александру Ефимовичу после демобилизации. «Тогда в Бобруйске, — вспоминает он, — было трудно устроиться на работу». Помог бывшему сержанту Владимир Трофимович Шайдуко, тогда заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии. По его «протекции» Стельмака приняли на завод «Сельхозмаш». Там он работал контролером ОТК, техником-технологом, старшим мастером, инженером-конструктором, старшим инженером-экономистом, заместителем начальника отдела главного конструктора. На заводе его избрали вожаком комсомольской организации, затем председателем заводской группы народного контроля, секретарем партийной организации…
В эти годы Александр окончил Белорусский институт народного хозяйства.

В 80-х всех волновал «квартирный вопрос»
В середине 1969 года 30-летнего Стельмака замечают «наверху» и приглашают на работу в горком партии. Инструктор, через год — заведующий промышленно-транспортным отделом. В начале 1975-го — секретарь горкома партии. «Город в те годы был одной большой стройкой», — вспоминает Александр Ефимович. Возводились шинный, заводы тракторных деталей и агрегатов, «Бобруйскагромаш», «ТАиМ», трикотажная фабрика… А сколько детсадов, жилых домов! Денег на стройки выделялось достаточно, главная забота была — их освоить. А это, к слову, стоило больших трудов: город испытывал дефицит квалифицированной рабочей силы, приходилось зазывать специалистов из других городов. И численность населения стремительно росла…
Аппарат горкома КПБ тогда состоял из 21 работника, около 80 человек работало в горисполкоме. Первым секретарем горкома тогда был Иван Семенович Митько. Этого человека до сих пор многие вспоминают с теплотой. По словам Александра Ефимовича, он был порой жестким, но отнюдь не жестоким. А обид вообще терпеть не мог, старался их всячески загладить.
Четыре года, с ноября 1980-го по октябрь 1984-го, возглавлял городской исполнительный комитет и сам Александр Ефимович. «Это ответственная, хлопотная и неблагодарная должность», — считает он сегодня. А самым трудным, по его мнению, был личный прием граждан. Записывалось по 40-50 человек, в основном всех волновал «квартирный вопрос». А чем можно было обнадежить человека, если очередь на жилье растянулась уже лет на двадцать... Уходили люди обиженные, но эти 5-6 часов приема не проходили бесследно и для председателя.
До того, как Александр Ефимович стал инвалидом 3-й группы, он еще поработал три года заместителем генерального директора завода РТИ... А на пенсию вышел спустя 10 лет работы в горрайинспекции по охране природы.

Три Александра в одной семье
С женой Зинаидой Ивановной они прожили более сорока лет вместе. А приметил Александр девочку Зину в соседней деревне, еще в школьные годы. Во время ее учебы в пединституте и сыграли свадьбу.
И сын у Стельмака — Александр, и внук — тоже Александр! Первый заведует рентгенкабинетом центральной городской больницы. Второй — десятиклассник СОШ № 2, мечтает стать кораблестроителем. А вот внучка Анна, которая окончила эту же школу с золотой медалью, очень обрадовала дедушку, поступив в этом году на факультет международных отношений в Белгосуниверситет.  
Так что, жизнь, несмотря ни на что, продолжается — в детях и внуках.

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного альбома А.Е.Стельмака. 


28/08/07 | просмотров: 5973 | Комментировать

Дудка Александр Иванович dudka@sampo.ru

Уважаемый Стельмак А.Е.бередить прошлое конечно неблагодарное дело , но при всех Ваших заслугах !!! Разве Вы не испытываете вину перед людьми , которым , Вы могли - бы помочь , но не помогли ? Дудка александр .

© 2006-2024, bobruisk.org