ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Герои былых времен

Счастливые дни Николая Денисовича

10 ноября, в день чествования ветеранов органов внутренних дел Беларуси, прием бывших сотрудников милиции прошел и в городском УВД. Среди награжденных был и бывший начальник Ленинского РОВД полковник милиции Николай Давыденко.
59-летнего Николая Денисовича до сих пор вспоминают в бобруйской милиции добрым словом. Ведь когда-то возглавляемый им райотдел был признан лучшим в области.
А родился Николай Давыденко в деревне Китин Жлобинского района в крестьянской семье. С детства привык к работе в поле, на сенокосе. После школы поступил в художественное училище, получил профессию столяра. Немного поработал на фабрике по изготовлению музыкальных инструментов. А после армии — на «ФанДОКе».
И тут в его жизнь вмешался случай. Проходя как-то мимо здания городской милиции, Николай встретил знакомого, работавшего там инспектором по кадрам. В беседе выяснилось, что в милиции не хватает работников. И стал Николай инспектором мото-патрульной службы подразделения охраны. Заочно окончил могилевскую школу транспортной милиции, получил должность участкового инспектора ГОВД. Потом была работа в уголовном розыске.
В 1992 году Николай Денисович возглавил Ленинский РОВД. В подчинении у него было более 150 сотрудников. Сегодня, вспоминая те годы, он отмечает, что работалось легко, так как в отделе были хорошие кадры. Участие в их отборе Николай Денисович принимал сам, и спустя год Ленинский отдел милиции под руководством Давыденко был признан лучшим в области.
Николай Денисович был беспокойным начальником. Переживал за каждого подчиненного. Но никогда не соглашался с пьянством и расхлябанностью. Не прощал лжи, обмана и предательства. Сотрудникам, севшим за руль в пьяном виде, грозило только одно: увольнение.
Таким он остался и сегодня. Никуда не опаздывает и никуда не спешит, но всегда в движении. То едет к престарелым родителям в деревню (его отцу 93 года), то к любимым внукам — Николаю и Аленке. Супруга Раиса Евгеньевна уже на пенсии, но еще работает. Радуют и дети — сын Виталий и дочь Галина.
На вопрос о том, какой у него самый счастливый день в жизни, Николай Денисович, не раздумывая, ответил, что каждый. Счастье, что родился, что встречались в жизни умные и порядочные друзья, что есть хорошая, дружная семья.
Татьяна ГОРБАНЮК,
ст. инспектор группы информации УВД горисполкома.
Фото из архива Н. Д. Давыденко.


08/12/09 | просмотров: 4833 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org