ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Герои былых времен

Туристка-оптимистка

Глядя на эту энергичную, стройную женщину с удивительно живыми карими глазами, никто не скажет, что ей 68. И, скорее всего, секрет этой неугасающей молодости в том, что на протяжении всей своей сознательной жизни Наталья Петровна Симоненко находится в постоянном движении — она турист со стажем.
Нас бросала молодость…
Все началось на первом курсе мединститута в Минске. Первая сессия, экзамен по физике, которого Наташа боялась до дрожи в коленках. Ведь в первые послевоенные годы в их деревенской школе такого предмета какое-то время не было вообще. Но, к удивлению, экзамен был сдан.
— И вот вылетаю, счастливая, из аудитории, а там стоит парень и говорит: «Кто хочет пойти в лыжный поход на зимних каникулах?», — вспоминает Наталья Петровна. — В тот момент я была готова хоть на Луну лететь и, не раздумывая, воскликнула: «Я! Я!».
И вот на зимних каникулах в 1964 году группа студентов отправилась на лыжах в Налибокскую пущу. Это был поход первой категории сложности, который предполагал преодоление по азимуту не менее 100 км. А зимы тогда были снежные, не то что ныне...
А потом Наталья Петровна «заболела» горами. Следует сказать, что попасть в альпинистский лагерь для девчонки было делом нелегким — из 50 путевок 45 доставалось парням. Причем претенденты должны были занять призовые места в лыжных соревнованиях, хорошо пробежать кросс, сдать общую физическую подготовку. Наталья все выдержала. Сейчас и сама не верит, что присела тогда «пистолетиком» аж 60 раз! И вот в 1965-м группа отправилась в Приэльбрусье. Затем были Хибины, Карпаты, Кавказ, Памиро-Алай, Тянь-Шань Западный и Центральный, Алтай, Сахалин, Урал… А самым любимым местом для Натальи Петровны осталась Камчатка — «самое необычное и уникальное место на земле». Незабываемые впечатления оставила и вершина Гавела в Карпатах, где спуск по серпантину протяженностью около 30 км на лыжах напоминал полет птицы!
Позже были и пешие, и водные походы, всех категорий сложности. Наталья Петровна Симоненко — кандидат в мастера спорта по туризму.
Наш «Меридиан»
Отработав по направлению положенный срок стоматологом в Ельске, Наталья Петровна в 1972 году приехала в Бобруйск. И первое, что сделала — на заводе им. Ленина нашла Виталия Соколова, который в то время руководил туристическим клубом «Меридиан», и сразу стала активным членом клуба.
Работала Наталья Петровна врачом в стоматологической поликлинике № 1, а все отпуска проводила в походах. В одном из них — на Кавказе — познакомилось с будущим супругом-геологом. О личной жизни Наталье Петровне говорить больно. С мужем на Кавказе она прожила всего два года. После трагического случая в горах у него случился инфаркт, и вскоре он умер. Наталья Петровна с дочерью вернулась в Бобруйск. Здесь ее снова встретил «Меридиан». 
— В клубе постоянно кипела жизнь, — вспоминает Н. Симоненко. — Зимой проходили семинары для начинающих туристов. По выходным выходили на природу. А весной отправлялись в путешествия. Целые вагоны выкупали, чтобы ехать, допустим, на Дальний Восток, в Среднюю Азию или на Приполярный. Собирались группы по 50-60 человек! Привозили из походов образцы редких камней, бабочек, жуков, множество слайдов. И потом несколько месяцев все это обрабатывали. В помещении «Меридиана» Виталий Николаевич Соколов создал замечательный музей минералов и камней. Жизнь каждого туриста в Бобруйске связана с «Меридианом», очень жаль, что сегодня клуба нет…
Не стареют душой туристы
И сегодня Наталья Петровна ведет активный образ жизни. В 1998-м году с турфирмой побывала в Италии, Германии, Франции. В 2007 году — в серьезном пешем походе на Хибинах. А на все праздники бывшие члены «Меридиана», не сговариваясь, встречаются на ручье за ТЭЦ-2. Клуба уже нет, а дружба осталась.
В прошлом году Наталья Петровна окончила компьютерные курсы. Сейчас «зависает» во «всемирной паутине» — общается с единомышленниками, отыскала бывших друзей на «Одноклассниках», скачивает интересующую литературу. С юных лет остался интерес к бардовской песне. А еще есть любимые дочь, зять и две внучки, которых бабушка тоже пытается приобщать к туризму.
Когда выдается свободная минутка дома, Наталья Петровна перелистывает свои старые  фотоальбомы, перебирает привезенные из походов минералы, засушенного морского конька, морскую звезду и краба и вспоминает о бурной туристской молодости…
Ирина РЯБОВА.
Фото автора и из семейного альбома героини.
 
 

 


06/10/09 | просмотров: 5533 | Комментировать

mvin-ru-GG dmiirt@gmail.com

да супер Туристка-оптимистка жжот што надо вот бы ещё и видео №";

© 2006-2018, bobruisk.org