ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Виталий Шарбур:
«В бобруйский «Спартак» попасть было непросто!»

Имя Виталия Дмитриевича Шарбура хорошо известно бобруйчанам послевоенного времени. Вратарь бобруйской футбольной команды «Спартак», команды «Динамо» (Ленинград), один из лучших футбольных и хоккейных арбитров страны, заслуженный тренер БССР по футболу...

Сейчас Виталию Дмитриевичу 82 года, и живет он в Могилеве. Но и в Бобруйск, бывает, наведывается. Вот и накануне Дня Победы нам удалось пообщаться с участником Великой Отечественной войны и вспомнить былое...  
— Виталий Дмитриевич, как вы пришли в футбол?
— В Харькове, где прошло мое детство, мы жили рядом со стадионом «Локомотив». И я там пропадал каждую свободную минуту. Мы, пацаны, считали за честь подавать игрокам мяч из-за ворот. И гоняли самодельные мячи по пустырям. А когда родители купили моему другу Толе Тарану (будущему игроку киевского «Динамо») настоящий кожаный мяч, то возле его дома мы дневали и ночевали.
В эвакуации было не до футбола, за смену на «Уралмаше» уставал так, что еле до койки «доползал». В освобожденный Харьков возвратился в 1943 году и опять стал играть. В октябре 1944 года юношеская команда «Локомотива», на страже ворот которой довелось мне стоять, выиграла кубок Харькова, да и у кого — у знаменитого «Трактора»! А спустя месяц мы получили повестки в военкомат.
— Конечно, радисту Шарбуру на войне было не до футбола...
— Самая дорогая для меня награда — военная, медаль «За боевые заслуги». После войны наша дивизия стояла в Польше. Играл за сборную дивизии, затем — Северной группы войск. А в 1946 году в Одессе сборная 5-й армии стала чемпионом Вооруженных Сил СССР!
— Ветераны спорта Бобруйска хорошо помнят вас как классного вратаря, тренера, как отличного спортивного организатора. А как вы попали в наш город?
— В Бобруйск я прибыл воинским эшелоном в 1947 году, в составе войск 5-й гвардейской танковой армии под командованием легендарного полководца, тогда еще генерал-полковника Павла Ивановича Батова. Был я тогда сержантом отдельного батальона связи. В городе очень мало было спортивных сооружений: «Физкаб» (на углу Социалистической и Бахарова), да стадион «Спартак». Вспоминаю тогдашнего председателя горисполкома Карася, председателя горспорткомитета Мацкевича, председателя ДСО «Спартак» Геллера и его заместителя, известного в довоенное время штангиста Карана, директора «Физкаба» Гельфанда и тренера по легкой атлетике Стельмаха. Все они, сменив военные шинели на гражданскую одежду, работали на развитие физической культуры и спорта.
— Что представляла собой тогда команда бобруйского «Спартака»?
— В ней преобладали футболисты еврейской национальности, и попасть в нее было трудно и почетно. В числе ветеранов команды были Григорий Михлин, Михаил Краверский, Мазин, Рапопорт, Цалкин, Петровский, Гельфанд, Сокол, Голанд. Хорошую игру показывали братья Абрамовичи: Эдуард, Борис, Геннадий. Я стоял на страже ворот, говорят, что неплохой был вратарь.
На игру бобруйского «Спартака» — неоднократного победителя и призера чемпионатов БССР по футболу, интересно было посмотреть. В Бобруйске у этой команды выиграть было просто невозможно.
Кстати, мало кто помнит, что в те годы в городе была и великолепная команда по хоккею с мячом с тренером Григорием Михлиным. Она даже претендовала на выход в высшую лигу Советского Союза.
— Какой матч был самым запоминающимся в вашей футбольной жизни?
— Это игра в 1951 году в Ташкенте против сильнейшей команды Московского округа.  При ничейном счете нам назначают пенальти. Естественно, переживаю. И вдруг слышу: «Не волнуйся, ты мяч возьмешь!» Так и получилось. Это меня поддержал тренер ленинградского «Динамо», заслуженный мастер спорта Павел Батырев. Он же пригласил меня в свою команду. После смерти Сталина все команды «Динамо», за исключением московской, тбилисской и киевской, расформировали. Звали в другие города, но тяжело заболела жена. И мы вернулись в Бобруйск, где я стал играющим тренером местного «Спартака». Команда занимала призовые места в чемпионатах республики, а в 1956 году стала чемпионом страны. 
— Кого бы вы назвали из лучших своих учеников?
— Стали хорошими вратарями, выступающими за команды мастеров, Виталий Гурин, Владимир Соболь, Виктор Михайловский, Борис Гуляев, Владимир Шаршуков.
 — Вам по должности приходилось заниматься не только футболом, а и другими видами  спорта, растить чемпионов…
—  Как не вспомнить неоднократного чемпиона и призера чемпионатов БССР боксера Леонида Яковлевича Аксельрода, впоследствии заслуженного тренера республики, воспитавшего немало мастеров спорта, в том числе двукратного чемпиона СССР Анатолия Березюка! В те годы спортивной славой пользовался борец-классик Сергей Щедринский, рабочий фабрики имени Халтурина. Он был кандидатом в сборную команду Советского Союза по классической борьбе на Мюнхенскую Олимпиаду 1972 года. Однако серьезная травма позвоночника перечеркнула планы талантливого борца.
Хоккеисты Кизяев, Козлов, Германов входили в состав сборной команды Беларуси. Добрым словом вспоминаю футболистов Михолапа, Глазунова, легкоатлета Марата Гисова, ветеранов тяжелой атлетики Равичбаха, Мазина, тренеров Геннадия Штейнбука, Николая Барсова, Владимира Сосункевича, Самуила Крацера, Евгения Барсукова, Анатолия Буевского, Николая Астахова.
Прославили Бобруйск легкоатлеты Плавский, Лаппо, Кудров, Соколов, Савко, шахматист Нахаенко, гимнасты муж и жена Мельниковы, гребец и лыжник Яновский, гребец Герасимович, велосипедист Карпенко... О каждом из них можно написать повесть.
Вот Петр Федорович Яновский. Он в молодости стал трижды мастером спорта СССР: по лыжам, биатлону, гребле. Воспитал сотни спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов братьев Александра и Андрея Богдановичей.
Сергей Кузьмич Герасимович неоднократно завоевывал звание чемпиона страны. Он, основатель бобруйской школы гребли на каноэ и байдарке, воспитал немало замечательных гребцов, которые приумножили спортивную честь Бобруйска.
В послевоенное время началась спортивная жизнь Анатолия Буевского. Был он и конькобежцем, и лыжником, и волейболистом, а затем стал тренером. Вскоре Анатолий Петрович возглавил ДСО «Красное знамя», а с 1969 года — комитет по физкультуре и спорту при горисполкоме.
Хотелось бы восстановить былую традицию — ежегодно проводить встречи спортивных команд Бобруйска и Могилева, особенно среди ветеранов. И еще: хорошо бы, чтобы на проводимые спортивные праздники приглашались ветераны спорта Бобруйска…

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото из личного архива В.Д. Шарбура.


12/05/09 | просмотров: 7504 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org