ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Герои былых времен

Дороги Николая Курильчика

День защитников Отечества к бобруйчанину Николаю Владимировичу Курильчику имеет непосредственное отношение. Ведь с оружием в руках он сражался с гитлеровскими захватчиками в партизанах и на фронте. После войны четверть века служил в Вооруженных Силах. За ратные подвиги и примерную службу награжден многими орденами и медалями. Сегодня мы в гостях у ветерана и вспоминаем вместе с ним былое…                   
Быть «как Чкалов»…
Николай, как и многие его сверстники, мечтал в школе о карьере военного. Тем более что пример был рядом — старший брат стал летчиком. Каждый ученик бобруйской школы № 6 хотел быть, «как Чапаев, Чкалов, Папанин»... До седьмого пота играли в «красных и белых», также упорно занимались физкультурой и спортом. Николай Курильчик слыл в школе отличным бегуном, метким стрелком.
До войны он успел отучиться в школе фабрично-заводского обучения, получить специальность токаря и поработать на гидролизном заводе.
— А во второй половине 1943 года я уже воевал в партизанском отряде № 100 имени Калинина Полесского партизанского соединения, — рассказывает Николай Владимирович. — Попал он туда благодаря родственникам из деревни Двор Бобруйского района, которые держали связь с партизанами. Вручили мне пулемет Дегтярева, но через некоторое время передали его более сильному бывшему пулеметчику Красной армии.
— В «рельсовой войне» участвовали?
— Конечно. Как-то отряд направился на подрыв железной дороги. На пути остановились в деревне Зорька, это на Глусчине. Ребята сидели на бревнах, балагурили. И вот по широкой сельской улице идет молодая девушка с карабином. Головной убор с красной ленточкой, девушка курит немецкую трофейную сигарету... Это вызвало подозрение. Быстро доложили командиру, задержали девушку. Оказалось, что она и еще две диверсантки были внедрены в партизанскую зону с целью разведки.
После соединения с частями Красной армии Николай Владимирович участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Германии. Командовал минометным расчетом, затем отделением. Был дважды тяжело ранен.
— Осколки сразу вытащили, а пулю бобруйские хирурги достали только в 1981 году, — вспоминает ветеран.
 «Будешь выступать, в трусах поведу!»
— Наш 665-й полк 216-й дивизии готовился к штурму Кенигсберга, — рассказывает Николай Курильчик. — Он должен был овладеть фортом № 41, одним из пятнадцати фортов крепости. Каждый форт — это многоэтажное железобетонное сооружение, зарытое в землю, со своей электростанцией, железной дорогой, складами продовольствия и боеприпасов. Толщина стен — более трех метров, несколько десятков пулеметов, две-три артиллерийские батареи разного калибра. Вокруг форта ров шириной 20 метров и глубиной в 7, наполовину заполненный водой. Да проволочные заграждения, минные поля и т.д.
Шаг за шагом, атака за атакой мы продвигались к цели. По амбразурам била артиллерия. Бомбила авиация. Гитлеровские солдаты с поднятыми руками выскакивали из укрепления. Но многим моим товарищам не пришлось дожить до этой победы…
Немцы брали Севастополь 250 дней, а Кенигсберг пал за три дня. Гитлер не поверил в столь быстрое падение крепости, послал подводную лодку с разведчиком, чтобы тот внедрился в лагерь военнопленных и узнал причину  поражения. Но разведчик был разоблачен.
Бои за Кенигсберг шли вдоль побережья моря. Однажды я увидел, как от берега уходит небольшое судно. Недалеко лежало противотанковое ружье. Молниеносно подполз, вцепился в ружье. Из-за укрытия дал один выстрел, второй. Калибр 14,5 мм подействовал, судно дало задний ход к причалу. В люках появился белый флаг. На немецком языке, как умел, скомандовал им выходить. Вышли 15 человек, в том числе, оказалось, пять младших офицеров. Плененные по одному подходили ко мне и клали режущие предметы на землю. Во время этих действий ко мне подбежал подполковник из редакции дивизионной газеты, записал мои данные, позже была выпущена листовка об этом эпизоде. А мне приказал вести пленных на противоположную сторону города, на аэродром, где был пункт сбора. Как доставить 15 здоровых фрицев через разрушенный город, где еще в подвалах домов находился противник? Я снял с каждого подтяжки, отнял ремни, срезал пуговицы с тем расчетом, чтобы во время движения пленные обеими руками держали штаны. Один холеный офицер на ломаном русском возмутился, что нарушаю международную конвенцию. Я ответил: «Будешь выступать, в трусах поведу!». Доставил немцев благополучно.
Жизнь сложилась
После войны Николай Владимирович служил в артиллерийских частях, а когда окончил Ленинградское военное техническое училище — в танковых войсках. Пережил несколько массовых сокращений в армии, но его всегда оставляли служить, ибо он не мог плохо делать свое дело, был чемпионом округа по пулевой стрельбе. Объехал с семьей разные города Советского Союза. А окончил службу в родном Бобруйске в звании подполковника. Опыт «технаря» пригодился и на гражданке: 20 лет отработал механиком на фабрике художественных изделий и только в 1990 году ушел на заслуженный отдых. Но и сейчас, несмотря на свои 85, активно участвует в общественной жизни.
За ратные подвиги, воинскую службу Николай Владимирович награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней и рядом других.
Вместе с женой Надеждой Прокофьевной вырастил и воспитал двух замечательных сыновей и дочь. Владимира Курильчика в городе многие знают: мастер спорта, неоднократный победитель и призер чемпионатов страны и Европы по бодибилдингу, руководитель финесс-центра «Олимпия». Дочь Людмила — директор книжного магазина «Мысль». Правда, недавно не стало жены и старшего сына Николая. Но радуют дедушку трое внучек и  правнук.
Накануне Дня защитника Отечества сердечно поздравляем Николая Владимировича и других партизан, фронтовиков и подпольщиков, воинов-ветеранов с праздником, желаем им крепкого здоровья и мирного неба.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото из семейного альбома Н. В. Курильчика.


23/02/09 | просмотров: 2828 | Комментировать

Alexander scorpio865@hotmail.com

Здравствуй Николай,мое имя Саша,если ты помнишь,я работал с тобой в 1972 году на фабрике Художественных изделий как електрик.Сейчас я живу в Канаде, мне уже тоже не мало лет ,59,но я еще работаю тоже как електрик и механик.Если владеешь немного компютером ,ответь на мою електронную почту scorpio865@hotmail.com Но как бы не было желаю тебе здоровья

© 2006-2018, bobruisk.org