Весь Бобруйск |
|
||||
|
||||
А ещё, представил, знакомишься с девушкой и к ней на беларуском, умора да и только...
|
|
|||
|
|||
Вы яшче успомнiце хто каго сраць сiдзя навучыу, сорамна, спадары... Канешне мы брацкiя народы, але як у славян павялося - ненавicцi да братоу хоть отбавляй.
|
|
||||
|
||||
Никто никого не унижает. Просто пытаюсь вам посоветовать не заниматься глупостью, реанимировать мёртвого.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не вижу повода для спора, если белорус хочет говорить по-белорусски. Только надеюсь, что такого "Паспрабуйце ў Львове ці пад Гроднам спытаць што-небудзь па-расейску- будзеце гадзіну тлумачыць і ўсё-роўна не зразумеюць!" будет не много. Я прожила в Бобруйске с 5 до 20 лет, сейчас живу в США, белорусскии понимаю, но говорить не могу. А к вопросу о великои русской культуре, не стараясь нисколько ее унизить, она действительно великая, но нельзя игнорировать тот факт, что в ней много не русских имен, те же приведенные vinp Басилашвили и Френдлих, котоpых он смотрел сидя на ступеньках. Никогда не интересовалась, но думаю есть там и белорусы. |
|
||||
|
||||
В Израиле говорят на иврите, языке на котором никто не говорил столетиями
на этом языке говорят без перерыва уже около 6000 лет, на нем написана книга книг, его изучали и на памяти ваших предков, в религиозных учебных академиях и училищах.На нем молились и молятся около 6000 лет, а вот в течение 2000 лет, в период изгнания, евреев заставили обстоятельства говорить на языке тех стран в которых они жили, но письменность всех языков галута была на иврите. Это великое дело и большая честь говорить свободно не стесняясь на своем родном языке. Я верю, что наступит час, когда белорус сможет гордо поднять голову и ответить на родном языке о истории своего великого государства, которое в средние века, в период когда Годунов и боярщина были на Руси,было одним из самых просвещенных и демократичных в Европе. Именно на Беларусь съезжались наиболее просвещенные ученые и философы запада,гонимые реакцией. Беларусь принимала всех и привечала всех и уважала всех, в том числе и различные религии.То что сделала история впоследствии еще не говорит о том, что исчезла культура и язык белорусского народа. Белорусский народ может вправе гордится своей историей. Но очень бы хотелось , чтобы эта гордость не переросла в нечто чудовищно ей противоположное - в национализм.
|
||||
|
||||
Vinp писал(а):" Не смешите народ, господа.
Нет такого языка. Его и небыло. Плод больного воображения так называемых письменников." Могу тебя огорчить.Был такой язык и очень давно,и не просто язык,а ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Не долго,но был.Знаю это со школьной скамьи.Ссылки не предоставлю,по причине слабого владения и-нетом,извени. |
|
|||
|
|||
На самой справе, трэба яшчэ хораша падумаць, якая мова ад якой нарадзілася.У складзе Расіі заўседы было многа рэспублік, так што руская мова мае шмат замежных словаў.Так калі ўсе замежныя словы з ее выцягнуць, так нічога не застанецца.И ўвогуле, вы калі-небудзь бачылі польскую мову? Беларускія словы запісаныя лацінскімі літарами.Скажыце, польскай мовы таксама не існуе?
|
||||
|
||||
В мире сейчас порядка 5 тысяч языков. Примерно на один миллион один язык. Учёные утверждают, что за пятьдесят лет умрёт половина. Ну к примеру, в Латвии был ливский язык, умирает латгальский. Был язык пруссов в районе Кёнигсберга. Это процессы глобальные и никто об этом не горюет. Это нормально.
А говоря о великой русской культуре я имею ввиду не национальность, а язык, русский язык. Ну это же очевидно. Изучение беларуского языка - это пустая трата времени, когда есть рядом более приятный на слух и гораздо более богатый русский язык. Для Бобра55. Первый Статут Великого княжества литовского(свод законов) написан на старобеларуском языке. Если не ошибаюсь шестнадцатый век. Всё течёт, всё меняется. Но река два раза в одно русло не течёт... Последний раз редактировалось vinp; 15.06.2007 в 00:33. |
|
|||
|
|||
Ни как не могу понять, в чем смысл и в чем полезность всей этой перебранки. Нравится человеку говорить на белоруском (польском, иврите, литовском, русском, украинском) - да пусть говорит! Хочется думать на этом языке - пусть думает! Умершими языки делаем мы(люди). Явный пример - латынь. Говорили много лет назад, что это мертвый язык, а врачи до сих пор на латыни рецепты пишут и не собираются перестраиваться. А в Ватикане латынь - государственный язык.
А уж тем более ни к чему на форуме говорить о этнической и духовной розни великих белорусского и великорусского народов(ни в коем случае не забываем о малоросском). В единстве наша сила. Да и языки понятны без переводчиков. Ребята, Давайте жить дружно!(с). |
|
||||
|
||||
vinp писал(a): "А говоря о великой русской культуре я имею ввиду не национальность, а язык, русский язык".
Если говорить о величии языков,то не язык велик,а люди - говорившие и писавшие на нем.Но еже-ли ты настаеваешь,что и язык может быть велик,тогда это не русский. Есть один язык,на котором написана КНИГА,и которую читают вот уже почти 4000 лет. Ни один знак в этой книге не был изменен за эти тысячилетия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Неужели вам так хочется воевать. |
|
||||
|
||||
Интересно, о какой такой книге вы говорите, чем же она так велика?????
|
|
||||
|
||||
Тебя тоже нет. Харе кришна!
|
|
||||
|
||||
когда люди дискуссируют , то подразумевается под этим уважение к мнению друг друга и одинаковый уровень знания о предмете дискуссии, если вы задаете вопрос такого уровня, то дискуссии нет, а ликбез не для меня, простите.
По поводу величия языка,... язык литературный, язык творчества всегда будет великим языком, независимо от его принадлежности к какому бы то ни было народу и не мешает человеку знать не один, а несколько языков. ЧЕЛОВЕКА такое знание только обогащает, если вы понимаете о каком богатстве я говорю. Языки то как раз и бывают великими, а вот народы великими не бывают, народы все равны!!!!!
|
||||
|
||||
Лора, приятно слышать подобное мнение. Тока насчет национализма вы чуть не правы... Без этого, без этих... возможно даже крайностей... невозможно Возрождение. Пена будем в любом потоке. И пена впоследствии сдуется. Однако национализм - это отнюдь не дурное явление. Без Национальной идеи и борьбы не возник бы Израиль в 20 веке, и люди не заговорили бы на языке предков.
|
Социальные закладки |