Весь Бобруйск |
|
||||
|
||||
Даёшь Тэксисису независимость!
|
||||
|
||||
Белорусские власти выставили на продажу в Германии 500 предприятий
Делегация Беларуси привезла на Ганноверскую ярмарку список 500 предприятий, которые предлагаются к приватизации. Как сообщает «Немецкая волна», Минск предлагает инвесторам, помимо прочего, купить рыбную ферму в Бресте, обувную фабрику в Гомеле, поставщика комплектующих для железной дороги, энергораспределительные предприятия, производителей вычислительной техники. В настоящее время две трети предприятий в Беларуси остаются в государственной собственности. Поэтому решение о продаже сотен предприятий, очевидно, далось стране непросто. Но сокращение косвенных дотаций со стороны России, таких, как поднятие цен на энергоносители, и экономический кризис заставили Александра Лукашенко изменить свою позицию относительно того, что государство является наиболее эффективным собственником, считает «Немецкая волна». Напомним, Беларусь остается одной из немногих белых пятен на инвестиционной карте Европы. Из-за международной изоляции государства иностранные инвестиции оставались на минимальном уровне. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
|
||||
|
||||
Кризис только обострил старые (хронические проблемы Беларуской экономики). Конечно можно говорить, что ничего не происходит, но факты, как известно вещь очень упрямая. И так в первом квартале текущего года:
- объем производства промышленной продукции сократился на 4,5 процента, - грузооборот транспорта (показатель, во многом характеризующий деловую активность в стране) снизился на 14,9 процента. За январь–февраль: - экспорт белорусских товаров уменьшился практически наполовину (на 49,2 процента). - отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 8,9 раза и составило 815 млн. долларов. Что повлияло на такие (очень не хорошие) результаты? Думаю, что тут три основных фактора: 1. Высокая затратность и недостаточная эффективность поизводства. 2. Наличие значительного числа убыточных предприятий. 3. Слабая заинтересованность работников в результатах труда. Решим эти проблемы выйдим из кризиса! Не решим будем жить в состоянии вечного кризиса. |
|
||||
|
||||
Вчера в магазине жена покупает зефир. Держит в руке рижский и бобруйский. Посмотрела цену за килограмм взяла бобруйский.
В начале недели первый раз видел в Латвии и пил минское пиво. Под лежачий камень вода не течёт.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А сколько в Латвии стоит кг. бобруйского зефира (и есле можно наименование). У меня закралось мутное сомнение, что в Латвии бобруйский зефир будет стоить дешевле чем в Бобруйске. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У нас в районе есть магазин барановичской мебели. Коллега(латыш), начальник Валмиерской телебашни домой купил и поставил все двери беларусского производства - очень доволен. Я лично постоянно покупаю воду "Дарида", есть во всех супермаркетах. Все знают - что обувь беларуская будет носится долго. Всем нравится беларусский бальзам. Лиха беда начала. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
а внутри весь отстой который невозможно сбыть там да ещё втридорого, чтобы покрыть убытки.
|
||||
|
||||
Цитата:
А демпингуют все, это тоже естественно. Я уверен, что все здесь находящиеся в девяностые мечтали о рыночной экономике. Вот она и наступила. Продайте, что можете. Сейчас и Беларусь и другие страны бывшего союза показывают то, но что способны. Как оказалось, на немногое. В России при нынешних ценах на энергоносители почти миллион безпризорных детей. В Беларуси хоть и меньше всех социальных язв, но нищенская по европейским ценам зарплатка. На что способны. Латвия, со своей супер свободой, вообще на грани коллапса. Оказывается мы только болтуны великолепные. Да критиканы мелкие. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Беларусь все эти годы находилась за пазухой у РФ. "Газ в обмен на поцелуи". Не буду это осуждать, но средсва полученные (и очень не малые) за дружбу, вкладывались в большинстве своём в идиотские проекты, типа: агрогородков, поддержки заведомо убыточных предприятий или вовсе закапывались в землю (это я о с/х). И вот настал день "Х"! Халява закончилась. И без того бедному населению (в большинстве своём) советуют затянуть пояса потуже и работать получше (это основной рецепт по выходу из кризиса от Беларуских властей). Вот и вся рыночная экономика! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот, приняли решение повысить таможенные пошлины на потребительские товары. Подняли цены на очень многое, в том числе и на отдельные продукты питания, одежду, ткани и даже на салфетки. Скоро наши соседи повысят пошлины на белорусские товары (это логично), и как результат: и без того плачевная ситуация с торговым сальдо ещё более ухудшится. Т.е. нельзя считать себя умнее окружающих. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос только в потребности и к.п.д. использования квалифицированного труда - это находится в зависимости от пожеланий и компетенции "заказчиков". Вот тут самая главная проблема нашего, скажем так, скромного бытия. Имея грамотных управленцев, даже на фоне теперешней деградации уровня квалификации работников, имеется возможность резко увеличить эффективность экономики. Ведь один некомпетентный "управленец" при нашей системе экономики может уничтожить и превратить в убытки труд многих тысяч людей, а таких "управленцев" у нас не мерено. Увы! Должен сказать, что старая и неэффективная советская система имела гораздо большую потребность в квалифицированном труде, несмотря на все её недостатки приведшие к краху экономики. Парадоксально, но лозунг времен тов. Сталина "Кадры решают всё" со временем только убеждает в его актуальности и правильности.
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет." Последний раз редактировалось Зяма; 24.04.2009 в 11:40. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лично я не произвожу продукт мирового уровня. Но то, что я делаю покупается и это позволяет мне и моей семье относительно безбедно жить на территории РБ. |
Социальные закладки |