Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Городская жизнь > Тема недели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 31.05.2009, 22:35
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Так вот, в 90-х годах стали появляться сообщения ученых о том, что не в порядке ситуация с Гольфстримом. Его мощность стала ослабевать, и на ряде участков он стал исчезать, особенно ближе к северу.

Все подробности долго рассказывать, изложу общую канву.

В результате проведенных дополнительных исследований выяснилось, что изменения с Гольфстримом происходят из-за того, что идет интенсивное таяние льда в Гренландии и в целом в Арктике. Огромное количество образующейся пресной воды (лед - пресный) усиливает пересекающее Гольфстрим холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится все меньше, и оно начинает «загонять» более соленый и плотный Гольфстрим на глубину. Опреснение Северного Ледовитого океана из-за таяния арктических льдов также начинает «загонять» гораздо более соленый Гольфстрим вглубь. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что из-за таяния многокилометровой шапки льда ее вес уменьшается и меняется геометрия земной коры в районе Гренландии (в этом месте кора поднимается), и это тоже препятствует Гольфстриму течь, как обычно, на север, к берегам Западной и Северной Европы.

В общем, приводится значительное количество причин, по которым Гольфстрим меняет траекторию движения.

Не все доводы о причинах происходящего одинаково убедительны. О причинах говорить и спорить можно много, на самом деле, главное совсем не это, и не столь важно, кто из ученых и с чем согласен или не согласен.

Самое главное это то, что есть реальный факт: Гольфстрим меняет направление движения и ослабевает значительно раньше, чем прежде.

Через очень короткое время (обычно говорят о 3-5 годах), Гольфстрим начнет, не доходя до берегов Испании, «заворачивать» к Африке и совсем перестанет «добивать» до Франции, Великобритании, Норвегии, Исландии и о. Шпицбергена.

Таким образом, не придется ждать 100 лет, чтобы все почувствовали какие-то изменения климата. Девять дополнительных градусов, подаренных Европе, а также Восточной и Центральной частям США, исчезнут очень скоро.

Если бы такие изменения коснулись других регионов ( Африки, Южной Америки и т. д. ) , Запад просто наплевал бы на это и забыл. Но здесь ситуация другая.

Очень сильно пострадают именно наиболее экономически развитые регионы мира. Резко изменится климат на большей части США (произойдет опустынивание огромных территорий США и Мексики), наступит резкое похолодание (что-то типа сибирского климата) в Великобритании, Норвегии, Германии, Швеции, Австрии, Дании и т.д. Резкое ухудшение климата произойдет во Франции, станет очень влажным климат Испании и т.д.

Ученые пишут об огромном количестве катаклизмов, грозящих этим регионам, которые резко изменят условия существования всех живущих там.

После появления информации о проблемах с Гольфстримом, несколько лет никакой внешней реакции на эту тему не было. Очевидно, что в первый момент «мозг» не придал ей значения. Потом, заподозрив неладное, решил ее научно проверить, убедиться, что она реальна, т.к. тема слишком серьезна и велика цена ошибки.

Лишь потом, где-то с 1999-2000 г. в СМИ пошел сильный поток научной контринформации.

Все в итоге стало сводиться к спору: глобальное похолодание или глобальное потепление сейчас идет, на сколько – на 5оС или 10оС изменится температура и через сколько это произойдет – через 100 или через 200 лет.

В общем, все было переведено в споры о довольно абстрактном отдаленном будущем, неактуальном ближайшие 100-200 лет.

Результат налицо: на этом фоне все довольно спокойно воспринимают информацию о том, что ледяные шапки обоих полюсов и Гренландии тают с очень большой скоростью.

Опасно не только таяние льдов Северного полюса и Гренландии.

Таяние льдов Антарктиды также представляет серьезную угрозу. Сократилась в размерах перемычка, связывающая с основной частью Антарктиды шельфовый ледник Росса. До этого в течение очень короткого времени растаяли ледники Ларсен А и Ларсен Б, защищавшие ледник Росса от более теплых вод. И это очень опасно.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.05.2009, 22:37
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
В общем, одно тянет за собой другое, и, в результате, нас всех ждут веселые времена.

Такие грядущие глобальные изменения, естественно, не могли не волновать «мозг», особенно в тех регионах, которые обеспечивают его финансовое могущество.

К каким выводам пришел ЦУП по результатам изучения достоверности и актуальности этой проблемы видно уже хотя бы по тому, что если в 90-е годы осуществлялось активное разрушение России с целью уничтожения её как единого государства, то последние 9-10 лет ситуация совсем иная.

Очевидно, ЦУП пришел к мнению, что оказались правы те ученые, которые говорят, что из европейских государств в самом исключительно выигрышном положении окажутся: прежде всего Россия, а также Украина и Казахстан (хоть последний и не является европейской страной).

По всей видимости, «мозг» считает, что окажутся правы и те ученые, которые говорят, что опреснение воды Северного Ледовитого океана и повышение ее температуры изменят местные локальные течения в районе Берингова пролива и Чукотки, и это приведет к тому, что в Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское моря начнет «прорываться» северная ветвь теплого тихоокеанского течения Куросиво. В результате, огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Чукотки, Камчатки станут гораздо более пригодными для жизни и сельского хозяйства, т.к. там установится значительно более теплый и мягкий климат.

Теперь давайте посмотрим, есть ли и другие следы того, что «мозг» считает эту информацию достоверной, и, что ее учитывают при принятии тех или иных решений и при осуществлении тех или иных действий ЦУП и руководство России.

О том, что ЦУП вдруг «воспылал» любовью к России и российским народам, и, что Россия вдруг стала резко укрепляться я уже сказал.

Далее: Россия вдруг нео***анно стала серьезно заниматься Арктикой с целью «застолбить» за собой шельфовые зоны в Северном Ледовитом океане.

Часто слышу, что США, Канада и другие страны «торпедируют» и не дадут хода заявке России на закрепление за ней шельфа. Будьте спокойны: эта заявка со 100% вероятностью будет удовлетворена в пользу России. ЦУП в этом кровно заинтересован.

Небольшим, но достаточно любопытным красноречивым фактом является даже то, что, как нео***анно выяснилось из заявления Генерального консула США в России Курта Арменда, оказывается уже некоторое время по инициативе правительства США ведутся переговоры с российской стороной о введении безвизового режима между США и Россией.

Все правильно: скоро такому количеству америкосов придется ездить в Россию для реализации грандиозных планов ЦУПа, что наличие визового режима станет серьезной технической помехой.

Сюда же относятся и сообщения, что Украина, «обидевшись» на Запад, сначала, несколько дней назад, в начале апреля с.г., заявила об отказе от одностороннего безвизового режима для граждан США и ЕЭС, который действовал несколько последних лет, но потом, через два дня, в срочном порядке, отказалась от своих слов.

Первый вице-премьер правительства России И. Шувалов 23 марта 2009 года заявил, что к 2020 году Россия станет самой привлекательной для проживания страной в мире. Хотите сказать, что это еще один фантазер в дополнение к Д.Медведеву и В.Путину? Нет. Просто осведомленный человек. Он даже специально в конце своего заявления подчеркнул, что его слова – «не сказки и не абсурд».

Просто государственным мужам надо вовремя сказать обществу кое-что из того, что они знают , и над чем вместе с ЦУПом работают, иначе потом будет трудно объяснить, почему все как-то «само собой» удачно сложилось. Поэтому надо вовремя «засветить» свои знания, чтобы все знали, кто всего этого добился, поставил правильные цели и организовал страну на их достижение. Наши руководители действительно весьма умны и действительно хотят России добра, но, как я уже говорил, надо видеть мир таким, каким он есть на самом деле и понимать что, почему и как происходит в действительности.

Если у нашего руководства, к сожалению, не очень получается выстроить эффективную модель управления экономикой России (не получилось даже просто взять и хотя бы частично скопировать эффективную китайскую модель экономического развития), то откуда было взяться ни с того ни с сего гигантскому геополитическому прорыву?

Прорыв действительно будет, но заслуга в нем будет в значительной мере принадлежать другому игроку. Он же за это получит и премиальные бонусы.

Как конкретно будет происходить формирование России как нового сильного мирового центра, я расскажу как-нибудь в другой раз. Да вы и сами можете весьма точно спрогнозировать схему и этапы этого процесса.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.05.2009, 22:37
SDK SDK вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 528
Время Online: 1 h 12 m
Эк как тебя, Зяма, со страху-то прорвало. Новый день - новый заговор, ни дня без строчки.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.05.2009, 22:41
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Цитата:
Сообщение от SDK Посмотреть сообщение
Эк как тебя, Зяма, со страху-то прорвало. Новый день - новый заговор, ни дня без строчки.
Эсдык, будем посмотреть! Тебе, "учёному экономисту" советую поторопиться:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
На вакансию уборщика в одной из школ штата Огайо подали заявки около 700 кандидатов, сообщает Associated Press 7 марта.
В руководстве школы, находящейся в пригороде Кантона, не о***али, что объявление об открытии достаточно непрестижной вакансии вызовет такой ажиотаж.


__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.05.2009, 22:43
Аватар для zeav1966
zeav1966 zeav1966 вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 3,149
Время Online: 16 m
Цитата:
Сообщение от Зяма Посмотреть сообщение

Яша, будет обижен - этой пародией на ХаБаД!
__________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.05.2009, 22:38
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Чтобы дать пищу для размышлений читателям скажу лишь, что вкратце это будет напоминать то, как ЦУП создавал себе предыдущий главный центр мира – США.

Когда в конце XVIII – начале XIX веков «мозгом» принимались принципиальные решения по созданию «тела», выбор ЦУПа не обязательно должен был пасть именно на территорию нынешних США как на свое будущее «тело». Почти с таким же успехом можно было создавать новое государство в Южной Америке: на территории Аргентины, Бразилии и сопредельных государств. Хотя эти страны с первой четверти XIX века были независимыми государствами, но тогда они были еще очень и очень слабыми, и проблему их независимости было легко «решить».

Кстати, если бы тогда «тело» было создано в Южной Америке, то проблем с созданием нового «тела» из-за изменения климата у «мозга» сейчас бы не было.

Но тогда знаниями о грядущем изменении климата ЦУПа не располагал.

Поэтому выбор был сделан в пользу США.

При создании «тела» есть определенные требования к территории и количеству населения. Эти две задачи были быстро решены.

В период с 1836 по 1845 г. США аннексировали у Мексики Техас. А затем в ходе войны 1846-1848 гг. захватили Неваду, Нью-Мексико, Калифорнию, Юту и Аризону.

Всего США забрали у Мексики больше двух третей ее территории-свыше трех миллионов км2 (по площади это примерно шесть Франций или двенадцать Великобританий).

Проблему увеличения численности населения решали с помощью иммиграции. С 1820 по 1920 гг. в США переехало (только из Европы) по одним данным более 30 миллионов человек, по другим – свыше 40 миллионов человек. А всего, с учетом иммиграции с других континентов, в США иммигрировало свыше 50 млн. человек.

Это была вообще грандиозная, можно сказать гениальная операция, которая требует отдельного большого рассказа.

Была организована соответствующая работа с населением, соответствующая реклама (в условиях XIX века!), и, в результате, десятки миллионов людей собрались, поехали даже не в другой город своей страны, а вообще в другое государство, на другой континент за тысячи километров от родного дома. При этом в XIX веке иммигранты ехали вовсе не на все готовое, как это было потом, во второй половине ХХ века, а практически на голую землю. Демографические «потери» Великобритании в результате этого оцениваются в 41% (!), а Швеции – в 22%.

Как же надо было качественно выстроить работу с людьми при отсутствии радио, кино, телевидения при еще не развитых газетах! Да и неграмотных среди иммигрантов было подавляющее большинство.

Как же надо было эффективно воздействовать на правительства практически всех европейских стран, чтобы они вынуждены были согласиться с гигантским оттоком своего трудоспособного населения в другое государство!

Да, ЦУП – это действительно исключительно умные люди.

Идем дальше.

В 1867 г. царское правительство России продало Соединенным Штатам Аляску, добавив к территории США еще около 2 миллионов км2.

Потом было написано море книг с целью обосновать, почему российский царь мог управлять Камчаткой и Чукоткой, и это не было «далеко», но управлять Аляской, начинающейся через несколько десятков километров за Чукоткой, ему оказалось не под силу, т.к. это уже «слишком далеко», и что именно поэтому пришлось Аляску продать американцам. Причины в книгах приводятся очень «убедительные» и «серьезные». Правда, некоторые исследователи с удивлением описывают, что в сенате США некоторое время шли серьезнейшие дебаты, и большинство депутатов настаивали на том, чтобы ни в коем случае не забирать в состав США Аляску. Прямо удивительная была ситуация: царь жаждет отдать Аляску Америке, а в США ее не хотят брать. Не все в США были «в теме». ЦУПу пришлось «додавливать» сенаторов, просто силой заставлять их взять Аляску. Действительно, нельзя же было оставлять такой огромный кусок суши на Североамериканском континенте во власти государства, которое в обозримом будущем могло стать соперником США, и могло с сухопутной части континента угрожать территории США. Надо было заранее сделать так, чтобы на суше ничего «телу» не угрожало.

В конце XIX века в качестве завершающих штрихов Соединенными Штатами были аннексированы ранее независимые Гавайи, Пуэрто-Рико.

Кстати, в зависимости от степени серьезности проблем, которые в ближайшее время возникнут у США, и в зависимости от того, как именно эти трудности будут нарастать в ближайшие годы, я совершенно не удивлюсь, если ЦУП вдруг «вспомнит», что Аляску Россия продавала не навсегда, а якобы лишь на сто лет, и справедливо было бы ее вернуть.

Таких геополитических хохм может быть еще немало в предстоящие годы.

В общем, никуда мы не денемся. Придется России стать центром силы.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025