Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.02.2009, 00:52
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 47 m
Продолжаю, Волдьдемар.

3. Причины роста Ислама в современной Европе.

Среди основных причин, делающих привлекательной эту религию в глазах современных европейцев, следует назвать абсолютный рационализм ислама. Ислам — религия без тайны. «Разум мусульманина не ставится перед необходимостью смириться перед тем, что ему принципиально недоступно, в отличие от Православия, где смирение требуется непрестанно — и при изучении богословия, и в практическом опыте: на каждой литургии, перед каждой иконой Спасителя и Богородицы, в каждом личном обращении к Триединому Богу». /3. с 6/.
В религии, где все просто и понятно, обывательскому разуму проще успокоиться и найти себе место. Современному человеку, вскормленному популяризацией науки, искусства, экономики и политики, кажется, что религиозная истина должна быть ясна, проста и доступна рассудку любого. Ислам отвечает этим чаяниям. В исламе нет таинств, нет тайн, нет парадоксов, нет апофатики. У неофита создается впечатление, что это религия справедливости, позволяющая «общаться с Богом напрямую, без посредников». «Относительно справедливости, для меня это тоже имело большое значение в выборе религии. Это была одна из основных причин, почему я предпочел ислам», — говорит один из обращенных. /3. с 6/. Представление о Боге как о Справедливом менее религиозно ответственно, чем представление о Боге как о Любящем, а за идеей «прямого общения с Богом» легко скрыть полное отсутствие такового общения.
В Исламе, по сравнению с христианством, не только более низкий порог того, что считается грехом, но и, фактически, отсутствует дисциплина покаяния. «Бог милосерд и всепрощающ, Он простит любой грех, кроме отпадения от Ислама» - гласит мусульманская доктрина. /3. с 7/. Очевидно, что религия с такими взглядами оказывается очень соблазнительной для современного человека, не привыкшего себя ограничивать в чём-либо. Она позволяет жить по своим похотям и при этом оставаться в мире с Богом и своей совестью. Эта вера не предъявляет к человеку требований в перерождении и преображении бытия.
«Если христианство с самого начала требует от человека жертвы Богу (так, например, уже символическое острижение волос с головы крещаемого во время таинства означает именно это), и если христианство говорит, что посредством таинства Крещения человек освобождается от власти греха и становится наследником жизни вечной, то для ислама принятие веры, уверение человека не является таинством и не подразумевает ничего из вышеперечисленного….». /3. с 7/.
Росту численности европейских мусульман способствует поощряемая государственными социальными программами высокая рождаемость. Многодетность мусульманских семей противостоит малодетности и кризису традиционных семейных ценностей у коренных европейцев. Одним из демократических завоеваний западной цивилизации провозглашена свобода гомосексуальных отношений, причем в ряде стран (Голландия, Бельгия, Канада, Испания и Швейцария, а также ряд штатов США) были законодательно разрешены однополые браки.
Помимо этого происходит естественное сокращение коренного населения Западной Европы из-за сознательного отказа от рождения детей в угоде карьере и комфортной жизни. «Для простого воспроизводства населения средний уровень рождаемости должен составлять 2,1 ребенка. Но женщины в Западной Европе в среднем рожают только 1,4 ребенка. И в условиях прогрессирующего сокращения коренного населения Европы мусульмане с успехом заполняют собой образовавшийся демографический вакуум». /4. с www/.
В течение нескольких десятилетий трудности демографического и экономического характера вынуждали страны Евросоюза легализовать и даже пропагандировать иммиграцию из мусульманских стран.
Следует принять во внимание, что все вышеперечисленные факты находят благодатную почву в активной и агрессивной миссии, использующей любые методы и технологии и располагающая громадными денежными средствами международных мусульманских организаций.

Продолжаю, Вова.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.02.2009, 00:53
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 47 m
4. Распространение Ислама в Европе.

До конца 1940-х мусульман в Европе практически не было или было совсем немного (больше всего во Франции – 120 тыс. в середине 1920-х гг.). Первая массовая миграция была связана с войной в Алжире (1954-1962). После согласия Франции на провозглашение независимости этого государства тысячи местных мусульман воспользовались появившейся возможностью переехать к своим бывшим «хозяевам».
Начиная со второй мировой войны приверженность исламу в Европе постоянно растет. Так, только «в 1996 году 18729 проживающих в Европе христиан приняли ислам. Среди них 38 % - женщины, 24% - предприниматели, 8% - выпускники университетов, 19% - студенты, 3% - священники, 8 % - безработные. В Европе, по разным сведениям, живут от 15 до 24 миллионов мусульман». /5. www /. В расчёт не приняты этнические мусульмане Балканского полуострова: албанцы, босняки, помаки (болгары-мусульмане), торбеши (македонцы-мусульмане).
Самая крупная мусульманская община находится во Франции. Сейчас там насчитывается от 5 до 7 миллионов мусульман, что составляет 10% от общего числа населения. Ислам во Франции стал второй религией после католицизма. Аналитики утверждают, что в недалеком будущем Французская Республика станет первой исламской страной Западной Европы.
«Значительные мусульманские общины насчитываются в Германии (3,4 миллиона), Великобритании (1, 6 миллиона) и Италии (1 миллион). Приближается к миллиону мусульманская община Голландии, где в 1997 году в Роттердаме было открыто первое медресе. Мусульманские уммы есть во всех западноевропейских странах, включая Финляндию и Ирландию». /5. www/. Однако точное количество мусульман в Европе определить сложно потому, что нет возможности посчитать миллионы нелегальных иммигрантов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.02.2009, 00:54
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 47 m
5. Пути решения исламского вопроса.

Сложившаяся демографическая ситуация укрепляет мусульман в уверенности, что рано или поздно Западная Европа станет частью исламского мира. Бытует убеждение, что чрево мусульманской женщины превратилось в наиболее эффективное средство исламизации Европы и всего мира.
Результатом либеральной политики защиты демократических прав и свобод европейских граждан стала этноконфессиональная раздробленность Европы. Подобное положение стало причиной повышенной конфликтности общества. «Обусловленная ею внутриполитическая нестабильность до сих пор остается важнейшей причиной социально-экономического застоя, даже общественной деградации, которые наблюдаются во многих развивающихся странах». /5. www/.
Ислам, как и любая другая религия, сам по себе не несет угрозы миру и обществу. «Угроза возникает лишь тогда, когда ислам перестает быть религией и начинает использоваться в качестве политической идеологии, которая предназначена для захвата власти в отдельных странах, регионах или в планетарном масштабе по имя создания будущего Всемирного халифата.
Стремление не замечать специфику мусульманских проблем приводило к тому, что такие экстремисты, как египтянин Абу Хамза, без проблем получали британское гражданство и в течение многих лет спокойно жили в Великобритании, занимаясь террористической деятельностью». /6. www/.
Будущее Европы будет зависеть от того, сумеют ли европейские государства выработать адекватную политику по отношению к растущим и все менее интегрированным в общество мусульманским общинам. «Такая политика должна не только гарантировать все права, сохранение религиозного и культурного своеобразия европейских мусульман, но и гармонизировать их отношения с обществом, обеспечить интеграцию мусульман в современную европейскую цивилизацию. Если же Европа не найдет адекватного выхода из этой сложной ситуации, то ее развитие может обернуться вспять и пойти по пути деградации. В этом случае вовсе не нынешние развивающиеся страны догонят развитые, а наоборот – Европа окажется на уровне развивающихся государств». /6. www/.
Для европейского либерализма было бы немыслимым принятие законодательных актов, аналогичных, к примеру, недавно принятому австралийскому указу об арабо-мусульманских иммигрантах, от которых «правительство ощущает угрозу терактов». В этом указе говорится, что «мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну». В Европе же высказывания о том, что ислам является угрозой для общества, влекут за собой обвинения в расизме и судебное преследование.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.02.2009, 00:55
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 47 m
Заключение

Начавшееся десятилетие может стать судьбоносным. Европе и ее союзникам предстоит разобраться в том, какую позицию им следует занять относительно мусульманского мира, воспринимая его таким, каков он есть, с учетом его внутренних динамических, в том числе и демографических, процессов. Это может привести к коррекции идеи глобализма, чтобы она не выглядела в глазах мусульман неким жупелом и не абсолютизировала стирание граней между конфессиональными традициями. Отсюда следуют неизбежные различия в подходе к таким получившим непреходящее значение «ценностям», как демократия, либерализм, гуманизм и права человека и т.д. Главам европейских государств придется принять как должное и факт рост численности мусульман по миру и Европе.
«На этом фоне представляется допустимым отказ и от категоричного отрицания диалога с исламистами, хотя бы во имя того, чтобы не превращать отказ от диалога в вечный резервуар экстремизма». /7. www/. Другой, противоположный подход будет означать жесткое навязывание мусульманскому миру западных стандартов мировой политики, что вызовет ответную негативную реакцию и повысит уровень конфронтационности, и это, в свою очередь, может привести к самым тяжелым последствиям.
«Существует и третий подход — оставить все, как есть, предоставив мусульманам самим выбирать путь своей исторической эволюции и лишь минимально вмешиваться в их дела, во что бы то ни стало избегать трений и лишь вынужденно, реагируя на происходящее внутри мусульманства». /7. www/. Тем не менее, в современных условиях, такой подход выглядит заведомо нереальным и выглядит как утверждение: «давайте оставим их в покое, и тогда всем будет лучше».
В настоящее время, любой претендующий на предсказание будущих событий, в своем заключении подразумевает короткий, односложный прогноз. К сожалению, у нас он не слишком оптимистичен. «Напряженность в отношениях между мусульманами и западным миром возрастает. Слишком силен был эффект событий 11 сентября, которые стали для многих печальным символом и кульминацией отношений в XX веке между мусульманским и западным сообществами. Тень их падет на несколько ближайших лет». /7. www/.



Литература

1. Игорь Добаев. Исламисты взрывают Европу изнутри. Интернет издание «Религия и СМИ». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
2. Давид Оганесян. Ценностная система ислама: начало пути. Интернет издание «Отечественные записки». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
3. Ю. В. Максимов. Почему из христианства переходят в ислам? Миссионерское обозрение.2001. №8 (70).
4. Дэниэл Пайпс. Либо ислам европеизируется, либо Европа исламизируется. Православное информационное агенство «Русская линия». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
5. Самир Нагиев. Ислам и Европа. Интернет издание «Религия и СМИ». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
6. Александр Крылов. Европеизация ислама или исламизация Европы? Информационный портал «Другие Новости». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
7. Алексей Малашенко. Тень Ислама над Европой. Интернет издание «Русский Архипелаг». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025