| Весь Бобруйск |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Все из Бобруйска!
продолжение... Отдельно надо сказать про Иосифа Симановского - человека, который основал и возглавил фундаментальную библиотеку БГУ, из которой потом выросла Национальная библиотека Беларуси. После войны именно благодаря ему большинство книг вернулось из Москвы в Беларусь. Своей медицинской библиотекой обязаны Симановскому и белорусские врачи. Библиотечное отделение, которое есть и сейчас в Институте культуры, тоже основал Иосиф Симановский. В Бобруйске родился Израиль Агол, известный в 30-х годах генетик, который занимался мутациями у дрозофилы и генофондом домашних кур. Оттуда и Владимир Оловников, белорусский композитор, автор музыки к песням «Радзіма мая дарагая», «Лясная песня», «Где-то в поселке»…И это, конечно, не все известные люди, которые родились в Бобруйске. КТО ЕЩЕ РОДОМ ИЗ БОБРУЙСКА Правозащитник Валерия Новодворская. Певец Руслан Алехно. Силач Вячеслав Хоронеко. Солист «Би-2» Шура. Гроссмейстер Михаил Цейтлин. Леонид Аксельрод, заслуженный тренер БССР по боксу, подготовивший более 40 чемпионов Беларуси. Писатель-юморист Иосиф Тункель, основатель и издатель многочисленных популярных еврейских юмористических изданий США. Писатель Михаил Герчик. ЗВОНОК БОБРУЙЧАНИНУ Руслан АЛЕХНО: «Бобруйск - лучший город в мире» Сказать несколько слов о родном Бобруйске мы попросили «народного артиста». Удивительно, но наш звонок застал Руслана… в Бобруйске!.. - Я приехал буквально на три дня, - ответил по телефону Руслан. - Подышать родным городом, пройтись по любимым улочкам… Бобруйск - это самый лучший и красивый город в мире! Я очень люблю свой город, всегда скучаю по нему, по родителям, которые живут здесь. В Бобруйске у меня есть чувство Родины, здесь какая-то особенная атмосфера, даже воздух необычный. Все это я осознал с возрастом. Когда жил в Бобруйске, не понимал этого… Когда я учился в школе, мы с пацанами лазили в крепости, по берегам Березины… Я очень горжусь тем, что я из Бобруйска, и всегда подчеркиваю это. Мне запомнилось, как мы всегда ходили в музей. Смотрели сабли, обмундирование XVIII века… Хотелось бы, чтобы музею выделили большее здание… У меня всегда с собой фотографии, где я и мои любимые люди запечатлены в Бобруйске… [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
|
|||
|
|||
|
Валерия Новодворская родилась а г Барановичи и в Бобруйске ни когда не жила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
|
|
|
|||
|
|||
|
Ковзан Борис, родился 7 апреля 1922 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. Белорус. Окончил 8 классов в городе Бобруйск Могилёвской области, там учился в аэроклубе.
|
|
|
||||
|
||||
|
Жила-не жила, а всё равно её жизненный путь заслуживает уважения.
|
|
|
|||
|
|||
|
Горелик Соломон Аронович
Родился 1913 в Бобруйске. В Красной Армии с 1931 года. Участник советско-финляндской войны. С июня 1941 года - на фронте. Помощник командира роты по технической части танкового корпуса, воентехник 1-го ранга, Горелик был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в бою под Белгородом в 1941 году. Погиб в бою. |
|
|
||||
|
||||
|
Ты прав, Василий.
Её жизненный путь заслуживает уважения! А по поводу жила-не жила - это к авторам статьи и редакции "Комсомольская правда"...
|
|||
|
|||
|
Герой Советского Союза, Хоружая Вера Захаровна - родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего.
|
|
|
||||
|
||||
|
Пришлось читать про Веру Хоружую, Зою Космодемьянскую, и Гасталло. В свете новых расследований до героев они недотянули. Конечно, они воевали, ежедневно рисковали жизнями и погибли. Советская пропаганда сделала из них "святых". Но в памяти нашего поколения они остались героями.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
что за новые расследования и кто их проводил?.. |
|
|
|||