Весь Бобруйск |
|
|
||||
|
||||
Игорю Талькову.
Ты сейчас далеко от Земли. В море звёздном твои корабли. Нам оставил лишь память и скорбь, Ноты песен и строчки стихов. Растворив в своих песнях печаль, Ты ушёл, не сказав нам: «Прощай!». Ты всё знаешь сейчас, но молчишь, Ты с Великими там говоришь. А у нас здесь бушует весна, Мир и радость нам дарит она. Как невесты одеты сады, Реки бурные полны воды. И Земля хороша, как любовь, И не хватит, наверное, слов, Чтобы всё рассказать о весне, Чтобы всё рассказать о тебе. Разве можно нам то, что разбилось собрать? Разве можно вернуть то, что в песню ушло? Может быть мы разучимся зло и безжалостно лгать, Навсегда сохранив в сердце доброе имя твоё?.. Вам скажу, друзья, что люблю поэта. И его глаза, и его сонеты, И его стихи, что горчей полыни, Взмах его руки, что не вижу ныне. Он ушёл от нас днём осенним, хмурым. Он взлетел лишь раз и на Землю рухнул. Вздрогнула Земля и залилась кровью, И кусок свинца стал на ней горою. Не стреляете в птиц! Не стреляйте в песню! Стала грустной жизнь без тальковских песен. Он любил всех нас, и жену, и сына… Он взлетел лишь раз и в пространстве сгинул. Не успела я встретиться с Тальковым. Он убит, друзья, кем-то незнакомым. |
|
||||
|
||||
Почему наши стихи ( тех, кто пишет сам) не печатаются в нашей городской газете?
|
|
|||
|
|||
Ваши стихи прочитает много больше людей, чем если б их напечатала Наша районная газета
![]()
|
|||
|
|||
ПОЭЗИЯ
![]() ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас.
|
|||
|
|||
Удивительный и незнакомый Есенин
Сергей Есенин
1 МАЯ Есть музыка, стихи и танцы, Есть ложь и лесть... Пускай меня бранят за стансы — В них правда есть. Я видел праздник, праздник мая — И поражен. Готов был сгибнуть, обнимая Всех дев и жен. Куда пойдешь, кому расскажешь На чье-то «хны», Что в солнечной купались пряже Балаханы? Ну как тут в сердце гимн не высечь, Не впасть как в дрожь? Гуляли, пели сорок тысяч И пили тож. Стихи! стихи! Не очень лефте! Простей! Простей! Мы пили за здоровье нефти И за гостей. И, первый мой бокал вздымая, Одним кивком Я выпил в этот праздник мая За Совнарком. Второй бокал, чтоб так, не очень Вдрезину лечь, Я выпил гордо за рабочих Под чью-то речь. И третий мой бокал я выпил, Как некий хан, За то, чтоб не сгибалась в хрипе Судьба крестьян. Пей, сердце! Только не в упор ты, Чтоб жизнь губя... Вот потому я пил четвертый Лишь за тебя. <1925>
|
|||
|
|||
Грустный Есенин
Сергей Есенин
* * * Сестре Шуре Ах, как много на свете кошек, Нам с тобой их не счесть никогда. Сердцу снится душистый горошек, И звенит голубая звезда. Наяву ли, в бреду иль спросонок, Только помню с далекого дня - На лежанке мурлыкал котенок, Безразлично смотря на меня. Я еще тогда был ребенок, Но под бабкину песню вскок Он бросался, как юный тигренок, На оброненный ею клубок. Все прошло. Потерял я бабку, А еще через несколько лет Из кота того сделали шапку, А ее износил наш дед. 1925
|
||||
|
||||
ЛЮБЛЮ ЗЯМУ!
Любила я цыгана, Цыгана звали Яном. Вдруг Зямку повстречала Негаданно-нежданно. И сколько слёз пролила Я в девичью подушку, Ведь Зямка не красавец – Он рыжий и в веснушках. Ой, мама, мама, мама! Спешу сказать скорее: Любила я цыгана, Теперь люблю ЗямО.
|
|||
|
|||
![]() Сергей Есенин БАТУМ Корабли плывут В Константинополь. Поезда уходят на Москву. От людского шума ль Иль от скопа ль Каждый день я чувствую Тоску. Далеко я, Далеко заброшен, Даже ближе Кажется луна. Пригоршнями водяных горошин Плещет черноморская Волна. Каждый день Я прихожу на пристань, Провожаю всех, Кого не жаль, И гляжу все тягостней И пристальней В очарованную даль. Может быть, из Гавра Иль Марселя Приплывет Луиза иль Жаннет, О которых помню я Доселе, Но которых Вовсе — нет. Запах моря в привкус Дымно-горький, Может быть, Мисс Митчел Или Клод Обо мне вспомянут В Нью-Йорке, Прочитав сей вещи перевод. Все мы ищем В этом мире буром Нас зовущие Незримые следы. Не с того ль, Как лампы с абажуром, Светятся медузы из воды? Оттого При встрече иностранки Я под скрипы Шхун и кораблей Слышу голос Плачущей шарманки Иль далекий Окрик журавлей. Не она ли это? Не она ли? Ну да разве в жизни Разберешь? Если вот сейчас ее Догнали И умчали Брюки клеш. Каждый день Я прихожу на пристань, Провожаю всех, Кого не жаль, И гляжу все тягостней И пристальней В очарованную даль. А другие здесь Живут иначе. И недаром ночью Слышен свист,— Это значит, С ловкостью собачьей Пробирается контрабандист. Пограничник не боится Быстри. Не уйдет подмеченный им Враг, Оттого так часто Слышен выстрел На морских, соленых Берегах. Но живуч враг, Как ни вздынь его, Потому синеет Весь Батум. Даже море кажется мне Индиго Под бульварный Смех и шум. А смеяться есть чему Причина. Ведь не так уж много В мире див. Ходит полоумный Старичина, Петуха на темень посадив. Сам смеясь, Я вновь иду на пристань, Провожаю всех, Кого не жаль, И гляжу все тягостней И пристальней В очарованную даль. <1924>
|
||||
|
||||
Интересно, кто автор небезызвестного произведения "Лука Мудищев"? Может быть у кого-нибудь оно сохранилось? В 70-80 годы ходило в переписи по школе. Чисто спортивный интерес. Весело и поучительно.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
![]() |
Социальные закладки |