Весь Бобруйск |
#11
|
||||
|
||||
![]()
Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред
Болезнь и вызывающие ее микроорганизмы Источник заболевания Симптомы Бактерии Ботулизм Ботулиновый токсин (вырабатывается бактерией Clostridium botulinum ) Споры этой бактерии широко распространены, однако она вырабатывает токсин исключительно в анаэробной (бескислородной) среде с низкой кислотностью. Встречается в самых разнообразных консервах, таких как кукуруза, бобовые стручки, свекла, спаржа, грибы, тунец, паштеты из печенки, а также в закусочном мясе, ветчине, колбасе, фаршированных баклажанах, омарах и в копченой и засоленной рыбе. Начало симптомов: обычно через 4-36 часов после приема зараженной пищи. Симптомы: нейротоксические симптомы, включая двоение в глазах, неспособность глотать, затрудненную речь и прогрессирующий паралич дыхательной системы. Немедленно обратитесь за помощью к врачу. Ботулизм может привести к летальному исходу.. Кампилобактериоз Campylobacter jejuni Бактерии, встречающиеся у птицы, крупного рогатого скота и овец, иногда загрязняют мясо и молоко этих животных. Основные источники - это сырые продукты: птица, мясо и непастеризованное молоко. Начало симптомов: обычно через 2 - 5 дней после приема зараженной пищи.. Симптомы: понос, спазмы в брюшной полости, повышенная температура, иногда кровянистый стул. Продолжительность 7-10 дней. Листереллез Listeria monocytogenes Встречается в мягких сырах, непастеризованном молоке, ввозных морских продуктах, замороженном вареном мясе крабов, вареных креветках и вареном рыбном фарше. Бактерии Listeria имеют более высокую сопротивляемость к высоким температурам, соли, нитриту и кислотности, чем многие другие микроорганизмы. Они выживают и растут при низких температурах. Начало симптомов: через 7 - 30 дней после приема зараженной пищи, но большая часть симптомов отмечалась через 48 - 72 часа. Симптомы: повышенная температура, головные боли, тошнота и рвота. Чаще всего поражает беременных женщин и их плод, новорожденных, стариков, раковых больных и людей с нарушениями иммунной системы. Может вызвать смерть плода или новорожденного. Пищевое отравление перфрингенсными клостридиями Clostridium perfringens В основном это происходит тогда, когда пище позволяют остынуть. Несколько микроорганизмов всегда остаются после ее приготовления и при остывании и хранении они размножаются до уровня токсичности. Чаще всего это случается с мясом и мясными продуктами. Эти микроорганизмы растут лучше других бактерий при температурах 48 - 55° С. Поэтому в подливках и начинках следует поддерживать температуру выше 60° С. Начало симптомов: обычно через 8 - 12 часов после приема зараженной пищи. Симптомы: боли в животе, понос, иногда тошнота и рвота. Симптомы продолжаются в течение суток или меньше. Могут быть более серьезными у пожилых или больных людей. Сальмонеллез Salmonella Чаще всего источниками являются сырое мясо, птица, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, дрожжи, кокосовые орехи, макаронные изделия и шоколад. Начало симптомов: обычно, через 8 - 12 часов после приема зараженной пищи. Симптомы: боли в животе и понос, иногда тошнота и рвота. Симптомы продолжаются в течение одного дня или меньше и обычно бывают довольно слабыми. Могут быть более серьезными у пожилых или больных людей. Шигеллез (бактериальная дизентерия)
__________________
."Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя Я прокляну"(Берешит 12 Лех леха 3) |
Социальные закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|