 
			
				18.12.2009, 15:52
			
			
			
		  
	 | 
	
		
		
		
			  | 
			
				
				 Senior Member 
				
				
			 | 
			  | 
			
				
					Регистрация: 30.10.2007 
					
					
					
						Сообщений: 3,092
					 
					
	Время Online: 1 h 55 m 
					
					
					
					     
				 
			 | 
		 
		 
		
	 | 
	
	
		
	
		
		
		
		
			
			А вот другая польская армия для сравнения: 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Формирование Войска Польского началось в мае 1943 г. и продолжалось по июль 1944 г. За этот период из одной дивизии (1-я дивизия им. Тадеуша Костюшко под командованием полк. Зигмунда Берлинга), насчитывающей 11 тыс. солдат оно увеличилось до около 100 тыс. А в момент завершения войны оно насчитывало уже 330 тыс. солдат, объединенных в двух армиях, располагающих всеми видами сухопутных войск (пехотой, артиллерией, бронетанковыми войсками, саперами и различными отрядами резерва). 
 
Это войско прошло боевое крещение в битве под Ленино (в Белорусии) в октябре 1943 года. В июле и августе 1944 г. польские подразделения сражались на плацдармах на западном берегу Вислы, а в битве под Студзянками польская танковая бригада провела свое первое боевое сражение с немцами. В сентябре 1944 г. Войско Польское предприняло - завершившуюся большими потерями - неудачную попытку оказать помощь варшавским повстанцам. С января 1945 г. оно принимало участие в крупномассштабном наступлении советских войск: в феврале и марте оно сражалось в драматической битве за прорыв Поморского вала – сильно укрепленной линии обороны немцев - а также во взятии Колобжега, замененного в крепость. Оно участвовало также в боях за Гданьск, Гдыню и на Щецинском заливе. Завершением боевого пути было участие во взятии Берлина. Во всей берлинской операции приняли участие 180 тыс. польских солдат из 1-й и 2-й армий, а в штурме центра Берлина принимала участие 1-я дивизия («костюшковска»). Кроме Красной Армии она была единственной формацией, сражавшейся в столице Германии и заткнувшей польский флаг на руинах города. Польские подразделения дошли до Эльбы, где установили контакт с американскими подразделениями. В апреле 1945 г. 2-я армия форсировала Нысу Лужицку, а затем сражалась в районе Дрездена и Будишина, неся большие жертвы. Свой боевой путь она завершила в мае в Чехословакии. В боях с немцами на восточном фронте принимали участие также польские авиационные формации (состоящие, главным образом, из советских летчиков). 
 
В период между битвой под Ленино и боями на Эльбе и в Саксонии погибли 17,5 тыс. солдат, почти 10 тыс. были признаны пропавшими без вести. Наиболее кровавыми были бои на Поморье (5,4 тыс. убитыми и 2,8 тыс. пропавшими без вести) и в ходе берлинской операции (7,2 тыс. погибшими и 3,8 тыс. пропавшими без вести). Учитывая общий характер действий польских и советских воинских частей трудно оценить, какие потери нанесли неприятелю поляки. Неполные данные касаются только нескольких акций: под Ленино погибли, были ранены или взяты в плен около 1,8 тыс. немцев, в танковой битве под Студзянками немцы потеряли 20 танков и пушек а также 1,5 тыс. солдат, на Колобжегском вале 2,3 тыс. убитыми. В Берлине «костюшковцы» захватили, между прочим, четыре станции метрополитена и здания Политехнического института а также взяли в плен 2,5 тыс. немецких солдат. 
 
Польская армия на востоке была крупнейшей регулярной воинской силой, сражавшейся вместе с Красной Армией. Ее почти двухлетний боевой путь насчитывал свыше тысячи километров. Она принимала участие в различных и важных фронтовых действиях: форсировала реки, города, атаковала укрепления, вела преследования врага. Участие в победе над гитлеровской Германией она окупила большими потерями. 
 
Основная литература: Czesław Grzelak, Henryk Stańczyk, Stefan Zwoliński, Armia Berlinga i Żymierskiego. Wojsko polskie na froncie wschodnim 1943 -1945, Warszawa 2002
			
		 | 
	 
	 
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
			 
		
		
		
		
		
	
	 |