Вот ещё в дополнение статья про способность РФ присоединить к себе Крым: 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Дракон и амеба  
19 ОКТЯБРЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА 
  
 
В сентябре, на встрече в Нью-Йорке, президент России Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали программу сотрудничества на 2009-2018 годы. Новость об этой программе, опубликованная в «Ведомостях», наделала много шума.  
Все испугались, что Россия становится сырьевым придатком Китая: сырье (каменный и бурый уголь, железо, золото, марганец, молибден) планировалось добывать в России, а обрабатывающие производства создавать в Китае. Электроприборы — в Хэйлунцзяне (это рядом с амурской областью), в Цзилини — автомобили (это рядом с Приморьем). В Ляонине (Южная Маньчжурия) — силовые трансформаторы, и т.д.  
 
Кроме того, китайцы якобы готовы создавать деревообрабатывающие заводы на территории России, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие, пользующиеся, де-факто, привилегиями экстерриториальности. 
 
Не так страшен черт, как его малюют: большинство месторождений, намеченных к освоению, очень сложны, а китайцам там предлагают миноритарную долю. Льготных виз китайцам тоже пока не собираются предоставлять. Более того: в Кремле Китая клинически боятся. Там любят теории заговора и зачитываются апокалиптическими пророчествами Александра Храмчихина о том, как Китай расчленит Россию. 
 
Проблема заключается в том, что пророчества эти — самосбывающиеся, как в случае с царем Эдипом. Царь Эдип очень боялся убить собственного отца и переспать с собственной матерью, и именно так оно и случилось. 
 
Китай в настоящий момент является единственной колониальной державой в мире. Он ведет себя так, как вели себя Великобритания или Голландия не в XX веке, на пенсии, а так, как эти державы вели себя во время расцвета и победоносной экспансии. 
 
Китай скупает природные ресурсы за рубежом. При этом Китай руководствуется тремя простыми правилами. Первое: Китаю нужно только сырье. По понятным причинам ему не нужны рабочие руки, и он не создает в своих сырьевых придатках  обрабатывающих производств. Второе: сырье покупает китайское государство или компании, неразрывно с ним связанные. Если внутри страны Китай предоставляет безграничную свободу частному, в том числе иностранному, капиталу, то в деятельности за рубежом каждый частник считается представляющим интересы Китая и пользуется непосредственной поддержкой его дипломатов и послов. Третье: Китай не учит африканских диктаторов и южноамериканских президентов правам человека и охотно покупает не только месторождения, но и вышеуказанных диктаторов. 
 
Иначе говоря, Китай действует, как европейцы в XVIII-XIX вв. действовали по отношению к отсталым странам, в том числе самому Китаю. Китай подражает Европе — но не одряхлевшей и озабоченной правами человека, а Европе времен ее побед и экспансии. 
 
Проникновение иностранного капитала или иностранных рабочих есть плюс для сильной страны и минус для слабой. Когда в XVIII веке английский капитал финансировал предприятия в Голландии, в этом не было никакой опасности для Голландии. Когда в том же XVIII веке английский капитал проникал в Китай, в этом была большая опасность для Китая. 
 
Когда китайцы приезжают в Америку или Китай инвестирует 2 млрд долл. в перуанские рудники в Торомочо, в этом нет ни малейшей опасности ни для США, ни для Перу. Когда Китай проникает в российский регион, где губернатор запуган ментами, а менты куплены бандитами, то рано или поздно губернатора, ментов и бандитов перекупят оптом. 
 
Желание слабой страны «не пущать иностранцев» в данном случае ничему не служит препятствием. Наоборот. 
 
Возьмем, к примеру, историю того же Китая. В начале ХХ века Китай был де-факто оккупирован крупнейшими мировыми державами: Великобританией, США, Францией, Россией. 
 
Это было вовсе не потому, что китайское правительство хорошо относилось к иностранцам. Наоборот, императрица Цы Си к иностранцам относилась крайне плохо и скрыто поддерживала восстание ихэтуаней. Проблема заключалась в том, что Китай в этот момент представлял собой failed state. Императрица Цы Си в первую очередь была занята обеспечением легитимности своей власти, а качество чиновников было ниже всякой критики. Они ненавидели иностранцев, но охотно брали от них взятки.  
 
Россия времен Путина очень походит на Китай времен императрицы Цы Си. Проблема не в том, что в страну пускают колонизаторов: их как раз не пускают и отношение к ним самое плохое. 
 
Проблема в том, что единственным заслоном на пути колонизаторов является здоровая экономика и нормальное управление страной, а в России нет ни того, ни другого. 
			
		 | 
	 
	 
 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
			 
		
		
		
		
		
	
	 |