Показать сообщение отдельно
  #304  
Старый 28.02.2009, 18:24
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Невидимая сенсация
Как за восемь минут отключили от Интернета четыре континента

Порвать «всемирную паутину», оказывается, очень просто. Достаточно, чтобы напортачил провайдер в отдельно взятой стране. Подобная история произошла в середине февраля в Чехии. Но растиражировали новость информагентства только сейчас. Вопрос, который поднимался и до этого поистине планетарного ЧП, теперь встал ребром. Можно ли всерьез рассчитывать на столь хрупкий Интернет? Ведь для многих корпораций, предприятий, да и обычных пользователей сеть сейчас — основа основ.


В одном из чешских городов техник небольшой компании SuproNet занимался отладкой несущего сервера. Видимо, не разобрался в документации к своему устройству и ввел нетипичное значение для одного из параметров. Мелочь? Отнюдь. В результате этих манипуляций «легла» система практически во всем мире. Перебои почувствовали в Западной Европе, Америке, Африке и Азии. Не отправлялись электронные письма, не проходили платежи, «висли» странички... Многие пользователи, в том числе и у нас, терялись в догадках, почему трафик скачет. А системные администраторы в учреждениях и организациях сидели на телефонах, вызванивая своих провайдеров и уточняя, что же случилось. Ответа, как правило, никто не получил.


Для того чтобы «положить» Интернет, понадобилось каких–то восемь минут! Восстановить работу удалось, лишь отключив виновника. Так что же сделал чешский оператор, если последствия оказались столь масштабными? Чтобы разобраться, вкратце напомним технологию работы «мировой паутины». В частности, маршрутизаторов. Известная аналогия: Интернет — как почтовая эстафета, которая доставляет большие книги постранично, то есть пакетами. Маршрутизатор (или роутер) — специальное сетевое приспособление, железяка, которая на основе различных данных принимает решение о пересылке пакетов. Образно говоря, роутер — это курьер.


В процессе пересылки используются так называемые таблицы маршрутизации — дорожные карты. В них содержится информация о маршрутах: адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и т.д. Одним из важных атрибутов является автономная система (AS) — список сетей, которые придется пересечь, чтобы добраться до искомой цели. Главная задача маршрутизатора — выбрать оптимальный, кратчайший путь к точке назначения. Когда в расчет вкрадывается ошибка, начинаются проблемы. Так и произошло в случае с SuproNet.

-----------------
---------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием