PDA

Просмотр полной версии : Город моего детства

Страницы : 1 [2]

лора
27.01.2007, 00:52
еще рекомендую почитать Рабкина "... по шоссейной..."

Leon
27.01.2007, 22:29
еще рекомендую почитать Рабкина "... по шоссейной..."

И М. Герчика...

maximax
31.01.2007, 19:04
В это время я уже был во 2в этой школы, а брат в 5г!
С права первая-Света??

лора
01.02.2007, 01:40
Точно Света, мама у нее была учительницей в 27 школе, пока печатала , вспомнила фамилию-Гончарова.

mila
07.02.2007, 19:04
неужели вся информация исчерпана, и больше ничего не осталось в нашей памяти.очень жаль,а такая хорошая тема.

Rogozhkin.by
07.02.2007, 21:57
Если бы вы имели счастье родиться в Бобруйске, вы бы поняли, что такое Театр. А что такое Театр? Это все, как в Жизни, только чуть-чуть красивее… Бобруйск жить не мог без ярких, многоцветных декораций. Бобруйск любил красить небо в цвет Мечты, траву – в цвет Любви, а дома – в цвет Надежды. Население города составляла неповторимая театральная труппа – балаголы и сапожники, портные и медики, столяры и парикмахеры, извозчики и портные, ассенизаторы и сумасшедшие…
Леонид Коваль «Стон»
Eare du Bobruysk
Воздух Бобруйска – особенный. Это воздух настоящего еврейского местечка, со временем превратившегося в город – также по преимуществу еврейский. Наверное поэтому здесь рождались и жили замечательные люди. Начиная с выдающихся балагул с Инвалидной улицы (если верить Эфраиму Севеле) и заканчивая приличными писателями (например, Эфраимом Севелой).
Синагога, возвращенная бобруйской общине местной властью, стоит на улице Социалистической, некогда Муравьевской. Это название было дано ей в честь графа Муравьева-«вешателя» – губернатора, усмирившего польское восстание 1863 года. Называлась она и улицей Керенского, и Центральной, и Победы (неофициально, но торжественно именовали ее «бобруйским Невским проспектом»), однако так и осталась Социалистической. Бобруйчане, ласково называющие эту улицу «Социалкой», очень любят ее. Наверное за то, что она была первой мощеной улицей города и потому первой избавилась от легендарной непролазной грязи Бобруйска. А может потому, что на ней находится центральный рынок? Или же оттого, что несколько лет назад она стала пешеходной, превратившись из «Невского» в «Арбат»?
«Здесь жили самые богатые люди города, – поясняет бобруйчанин. – На этой улице можно было встретить всех! Люди шли на рынок, потом – с рынка, встречали кого-то, разговаривали. Собирались ”в кучки”. А после обеда вываливала молодежь. Если кто-то уезжал, а потом возвращался и хотел всех увидеть, то приходил именно сюда».
Наш «экскурсовод»-бобруйчанин продолжает: «...Это такая бобруйская специфика. Евреи здесь всегда занимали денежные должности, а уже вокруг них – славянское общество. Славяне во время войны евреев прятали и укрывали. Потом, когда приходили посылки из Израиля, евреи с ними делились. Белорусы в дубленках ходили, когда денег совсем не было. Ведь Израиль, Канада и Америка – это все наш Бобруйск…»

Просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Чтение доставило удовольствие :)
Спасибо!

лора
07.02.2007, 22:03
неужели вся информация исчерпана, и больше ничего не осталось в нашей памяти.очень жаль,а такая хорошая тема.
А тв сама поделись впечатлениями детства, продолжи темку:)

mila
09.02.2007, 11:00
а тв сама поделись впечатлениями детства, продолжи темку:)

Давайте вспомним наш Дом пионеров. Сначала он долгое время находился на ул.Пушкина ,а потом переехал в старое здание школы №2. Многие из нас занимались в кружках этого замечательного заведения. Помните,танцевальный коллектив под руководством Веры(я уже не помню отчества),а потом Лукашевич Сергей. Это были профессиональные детские коллективы. Хор,которым руководил сначала Плоткин М.,а потом Эпштейн Гриша, а духовой оркестр -гордость нашего города,которым руководил Цирлин М.,а Жора Исаков-любимец всех детей и взрослых. Я думаю,что многие сейчас вспомнили эти прекрасные годы.

лора
09.02.2007, 18:21
помните, бабьим летом чернели стволы каштанов и кленов, на фоне золота листвы, кроны деревьев почти скрывали этот дом от проходивших по улице пушкина, почему то в бобруйске все называли улицу-пушкинская.
сквер окружал дом пионеров со всех сторон.это дом вызывал всегда чувство почтения и уважения к старине, там до войны был театр, а само здание видимо было построено еще до революции каким то богатеем.часть детства и юности связана с этим зданием, я и сейчас ощущаю немного затхлый запах и скрипящие ступеньки второго этажа, все было так таинственно.
я недолгое время занималась в кружке художественной декламации, там произошел со мной случай, который не стерся из памяти за многие годы, оставил неприятный осадок.
сегодня психологи утверждают, что многое из детства накладывает отпечаток на последующую жизнь человека.
так вот случай: попросила как то руководительница подобрать стихотворение, которое чем то нравиться, чтобы на нем учиться декламации.я принесла стих, который слышала от мамы, конечно о войне, конечно о героизме, это стихотворение меня взволновало еще в раннем раннем детстве.
мальчишку взяли под полтавой
всего 17 лет ему
как жемчуга на белом блюдце
блестели зубы у него
над ним все время издевался немецкий офицер в тюрьме
а он все время улыбался
мол ничего непониме
я помню только эти отдельные строчки, конечно, теперь я понимаю, что стих, видимо, из серии народных, может быть когда то эта было и песней, на уровне, что теперь называется -городской романс,но тогда мне казалось что рассказ о юном герое , боровшемся с фашистами-это самое то, что нужно декламировать.
руководительница посмотрела на лист из ученической тетрадки и брезгливо поморщившись сказала, что такое не следует читать, и вообще писать стихи следует о темах, которые мы знаем.вобщем отчитала меня, я ушла с чувством обиды и неуверенности в себе, и до сих пор помню это чувство стыда
на занятия кружка я больше не ходила.
и стихов никогда больше не писала.

robin
10.02.2007, 17:11
действительно, название "даманский" появилось в самом начале ?0-х, потом к "даманскому" присоединилиь "на семи ветрах" и "в дали ри родины". это проложения даманского в сторону минска.
особенно мне нравилось, когда в объявляли название оснановки напроив входа на еврейское кладбище - "микрорайон". действительно, сейчас это микрорайон, где еврейских фамилий на памятниках намного больше, чем еврее в бобруйске.
знаете, я когда-то был хорошо знаком с леонидом ковалем. у него есть очень сильная книга "корни дикой груши". если найдёте почитайие. очень советую.

vitja-knd
11.02.2007, 01:58
И деревяный дом учителя, , и здание госпиталя, против дома офицеров интересно, что там сейчас..

Сейчас там, Лора стоит 9-ти этажный жилой дом, а первый этаж сплошь - магазины, а среди магазинов самый популярный - фирменный магазин от бобруйского мясокомбината "Цимус". Неужели так скучаете по Бобруйску? Или не по Бобруйску вовсе , а по безвозвратному времени, что как белый песок сквозь босоножки... ?:confused:

vitja-knd
11.02.2007, 02:06
помните, бабьим летом чернели стволы каштанов и кленов, на фоне золота листвы, кроны деревьев почти скрывали этот дом от проходивших по улице пушкина, почему то в бобруйске все называли улицу-пушкинская.
сквер окружал дом пионеров со всех сторон.это дом вызывал всегда чувство почтения и уважения к старине, там до войны был театр, а само здание видимо было построено еще до революции каким то богатеем.часть детства и юности связана с этим зданием, я и сейчас ощущаю немного затхлый запах и скрипящие ступеньки второго этажа, все было так таинственно.
я недолгое время занималась в кружке художественной декламации, там произошел со мной случай, который не стерся из памяти за многие годы, оставил неприятный осадок.
сегодня психологи утверждают, что многое из детства накладывает отпечаток на последующую жизнь человека.
так вот случай: попросила как то руководительница подобрать стихотворение, которое чем то нравиться, чтобы на нем учиться декламации.я принесла стих, который слышала от мамы, конечно о войне, конечно о героизме, это стихотворение меня взволновало еще в раннем раннем детстве.
мальчишку взяли под полтавой
всего 17 лет ему
как жемчуга на белом блюдце
блестели зубы у него
над ним все время издевался немецкий офицер в тюрьме
а он все время улыбался
мол ничего непониме
я помню только эти отдельные строчки, конечно, теперь я понимаю, что стих, видимо, из серии народных, может быть когда то эта было и песней, на уровне, что теперь называется -городской романс,но тогда мне казалось что рассказ о юном герое , боровшемся с фашистами-это самое то, что нужно декламировать.
руководительница посмотрела на лист из ученической тетрадки и брезгливо поморщившись сказала, что такое не следует читать, и вообще писать стихи следует о темах, которые мы знаем.вобщем отчитала меня, я ушла с чувством обиды и неуверенности в себе, и до сих пор помню это чувство стыда
на занятия кружка я больше не ходила.
и стихов никогда больше не писала.

а мне стихи ,лора, понравились - хорошие, искренние. дура она была ваша учительница литературы. мне в этом плане с педагогами больше повезло, правда стихи декламировать я так и не научился....

лора
11.02.2007, 21:05
неужели так скучаете по бобруйску? или не по бобруйску вовсе , а по безвозвратному времени, что как белый песок сквозь босоножки...

вы задали мне вопрос скучаю ли я?
каждому человеку свойственно вспоминать свое прошлое,а когда мы стареем, то воспоминания поглощают наши мысли, если они не заняты чем то другим.
я бы не сказала, что ностальгия присутствует в моей жизни, но в сердце на всю хизнь останется маленький уголок для воспоминаний детства,отрочества.
а еще я думаю, что с моим поколением уйдет история города,и его необыкновенных людей.
поэтому пишу, поэтому хочу, чтобы знали.

лора
11.02.2007, 21:08
а мне стихи ,лора, понравились - хорошие, искренние. дура она была ваша учительница литературы. мне в этом плане с педагогами больше повезло, правда стихи декламировать я так и не научился....
искренние , хорошие не значит стихи, они действительно сырые, из серии устного творчества.а руководительница кружка видимо не владела знаниями педагогики, вот и весь расклад.

vitja-knd
11.02.2007, 23:08
неужели так скучаете по бобруйску? или не по бобруйску вовсе , а по безвозвратному времени, что как белый песок сквозь босоножки...

вы задали мне вопрос скучаю ли я?
каждому человеку свойственно вспоминать свое прошлое,а когда мы стареем, то воспоминания поглощают наши мысли, если они не заняты чем то другим.
я бы не сказала, что ностальгия присутствует в моей жизни, но в сердце на всю хизнь останется маленький уголок для воспоминаний детства,отрочества.
а еще я думаю, что с моим поколением уйдет история города,и его необыкновенных людей.
поэтому пишу, поэтому хочу, чтобы знали.

Насколько мне Бобруйск не понравился 20 лет назад, настолько он мне симпатичен сегодня. 20 лет это тот срок который я живу в этом славном городе - тут родились мои дети, тут проходит (прошла) моя жизнь, но бобруйчанином себя не считаю. У меня на глазах он изменился колоссально. Я не о фасадах говорю, говорю о людях. Уходит мягкий, южный юмор и бережное отношение людей друг к другу, ушел своеобразный, "еврейский" уклад жизни. Осталась необыкновенная пронырливость бобруйчан, которой они прославили город далеко за его пределами. Появился жестокий прогматизм и расчетливость о которых не будут сочинять анекдоты. Это грустно. Но при том город отличается от других (средних) городов своим взглядом на вещи вокруг, этого у Бобруйска и бобруйчан не отнять - симпатичное качество для симпатичных людей.

vitja-knd
11.02.2007, 23:17
искренние , хорошие не значит стихи, они действительно сырые, из серии устного творчества.а руководительница кружка видимо не владела знаниями педагогики, вот и весь расклад.

Пишите стихи, Лариса, стихи ваши не могут не нравится, и мне кажется Вы их не можете не писать - правда?

лора
12.02.2007, 01:37
Пишите стихи, Лариса, стихи ваши не могут не нравится, и мне кажется Вы их не можете не писать - правда? Начнем с того что меня не зовут лариса, лора -это мой ник.
а по поводу нравится ли вам Бобруйск сегодняшний или не нравится прошлый, так я вам отвечу по бобруйски
Он не доллар, чтобы всем нравится, кому то нравится, кому то нет.Мои родители не уроженцы Бобруйска и я с детства слышала в доме смешки по поводу города и его обитателей.А вот когда стала интересоваться историей города, поняла, что Бобруйск уникален, но я Вам своего мнения не навязываю

mila
12.02.2007, 09:52
но при том город отличается от других (средних) городов своим взглядом на вещи вокруг, этого у бобруйска и бобруйчан не отнять - симпатичное качество для симпатичных людей.[/quote]

я помню,когда была студенткой ,а было это конец70-х-начало 80-х гг,я позволяла себе иногда приезжать домой из минска на такси(тогда это было дешево 4рубля с человека).таксисты,когда слышали г.бобруйск,всегда говорили:" едем в город шахтеров'. в первый раз я спорила с ними,что в городе нет никаких шахт,а потом я поняла ,что бобруйчане,действительно,шахтеры,в магазиназ ничего,а холодильники забиты-все из под земли достают.любой бобруйчанин уже тогда был бизнесмен.

лора
12.02.2007, 20:57
А вы знаете что даже по типу архитектурной застройки, Бобруйск уникален.Один из немногих городов Беларуси, город ровных и прямых улиц,и еще,город в котором больше солнечных дней в году , чем в других городах Беларуси, где бы ни шел дождь, подъезжаешь к Бобруйску как правило светит солнышко:)

mila
12.02.2007, 21:48
[QUOTE=лора;3864]А вы знаете что даже по типу архитектурной застройки, Бобруйск уникален.Один из немногих городов Беларуси, город ровных и прямых улиц,и еще,город в котором больше солнечных дней в году , чем в других городах Беларуси, где бы ни шел дождь, подъезжаешь к Бобруйску как правило светит солнышко:)[/QUOTEА

mila
12.02.2007, 21:55
А вы знаете что даже по типу архитектурной застройки, Бобруйск уникален.Один из немногих городов Беларуси, город ровных и прямых улиц,и еще,город в котором больше солнечных дней в году , чем в других городах Беларуси, где бы ни шел дождь, подъезжаешь к Бобруйску как правило светит солнышко:)

А помните был документальный фильм "Город прямых и зеленых улиц".Я еще тогда подумала,что это будет фильм про Ленинград,а оказался про Бобруйск.

лора
13.02.2007, 01:06
Мила, напиши что нибудь из детства, какие то коротенькие воспоминания, как зарисовки:)

lyolik
13.02.2007, 14:45
Дество это Социалистическая 164, там где сейчас здание новой первой школы. Бараки за нашим домом. Санаторий, пляж санаторный огороженный.
Баржа с отдыхающими в затоне, которого больше нет...
Синие колонки с ледяной водой на углах. Окрестные сады с яблоками и грушами. Человек (забыл имя) который бегал по улицам изображая машину. Автобус номер 2. Магазин Лакомка на Социалке. Универмаг и Детский Мир.
Пломбир и газировка возле Товарища. Мороженное в шоколаде на углу Минской и Советской. Байконур.
Запах тлеющих листьев осенью, и запах дыма печек зимой.
Это то время лучше которого никогда небыло, нет и никогда уже больше не будет...

mila
13.02.2007, 23:48
Человек (забыл имя) который бегал по улицам изображая машину.Этого человека эвали Саша Люкс.Говорили,что он уехал в Израиль.

gena777
14.02.2007, 02:06
Это не Саня Люкс жил на соцыалке и бахорева а бегал по ленинской изображал машину гоаврили что он приемный сын генрала Эхта

mila
14.02.2007, 02:08
Это не Саня Люкс жил на соцыалке и бахорева а бегал по ленинской изображал машину гоаврили что он приемный сын генрала Эхта

Да,это он.

vitja-knd
14.02.2007, 04:34
Начнем с того что меня не зовут лариса, лора -это мой ник.
а по поводу нравится ли вам Бобруйск сегодняшний или не нравится прошлый, так я вам отвечу по бобруйски
Он не доллар, чтобы всем нравится, кому то нравится, кому то нет.Мои родители не уроженцы Бобруйска и я с детства слышала в доме смешки по поводу города и его обитателей.А вот когда стала интересоваться историей города, поняла, что Бобруйск уникален, но я Вам своего мнения не навязываю

Извините, Лора, я был неправ - плохая черта лезть в душу. Да и должны быть особые заслуги чтобы высказыватся на Вашем уютном форуме на такие сокровенные темы как город моего детства. Доллары тоже не люблю... люблю евро.

vitja-knd
14.02.2007, 04:53
Начнем с того что меня не зовут лариса, лора -это мой ник.

Извините, Лора, своего мнения я Вам тоже не навязываю. Кстати на наших глазах разрушается уникальный памятник истории и архитектуры - Бобруйская крепость. Оттуда ушла Красная армия и объект (точнее то что от него осталось) предстал на всеобщее обозрение. По моему никто не знает что делать дальше с этими величественными руинами. О крепости Бобруйские экскурсоводы рассказывают всякие небылицы. Например то что кирпич на ее постройку передавали из рук в руки сотни тысяч крепостных построенных в цепочку вдоль дороги Могилев - Бобруйск. А какой-то декабрист писал жене в С-Питербург: "Пускай Колыма, пускай Акатуйская каторга, но только не этот ужасный бастион над Березиной..."

mila
14.02.2007, 09:14
Извините, Лора, своего мнения я Вам тоже не навязываю. Кстати на наших глазах разрушается уникальный памятник истории и архитектуры - Бобруйская крепость. Оттуда ушла Красная армия и объект (точнее то что от него осталось) предстал на всеобщее обозрение. По моему никто не знает что делать дальше с этими величественными руинами. О крепости Бобруйские экскурсоводы рассказывают всякие небылицы. Например то что кирпич на ее постройку передавали из рук в руки сотни тысяч крепостных построенных в цепочку вдоль дороги Могилев - Бобруйск. А какой-то декабрист писал жене в С-Питербург: "Пускай Колыма, пускай Акатуйская каторга, но только не этот ужасный бастион над Березиной..."

Это не небылицы.Действительно крепость на реке Березине строили крепостные и под руководством Екатерины II.И про декабристов правда,так что экскурсоводы рассказывают правдивую историю о нашем замечательном городе.Я думаю,что нет человека,который бы прожив в нашем городе определенное время,не полюбившего его.

Beaver
14.02.2007, 15:21
Постройка крепостей Бобруйск и Динабург.
В период 1810-1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей Рига и Киев, решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска и Динабурга и вспомогательной Борисовской укрепленной позиции между ними, а перед самым открытием войны возник еще, по настоянию жившего в это время в России прусского стратега Пфуля, пользовавшегося полным доверием Александра I, Дрисский укрепленный лагерь.
К созданию крепости у Бобруйска приступлено было в 1810 г. по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам производил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной р. Березине, неподалеку от судоходной же части р. Немана, - взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на р. Днепре. Крепость Бобруйск должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега р. Березины, при устье речки Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление под названием нагорного, а на левом берегу предположен был тет-депон. Работы здесь велись весьма интенсивно и к концу 1811 г. все фронты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой; только прибрежный фронт, тет-де-пон и нагорное укрепление не были доведены до надлежащей профили. В это время было получено приказание привести крепость, ввиду о***авшейся войны, в оборонительное состояние. К июню 1812 г. это было выполнено, и крепость могла уже встретить неприятеля. В нее введен был гарнизон в 8000 чел. и поставлено на вооружение около 300 орудий. Прошло немного дней, и Бобруйск как крепость выполнил задачу большого стратегического значения. Французы, подступая к Бобруйску, убедились, что там, где 2 года тому назад был открытый город, теперь находилась готовая к упорной обороне твердыня. Решиться на овладение ею открытой силой было слишком рискованно, а для бомбардирования потребовалась бы многочисленная осадная артиллерия, которой у французов не было; поэтому французы удовольствовались блокадой крепости, которая была снята в конце сентября, с приближением 3-й зап. Дунайской армии.

По изгнании французов из России, ввиду выяснившегося значения Бобруйской крепости, приступлено было к ее достройке и усилению. В 1816г. Бобруйск уже числился крепостью 1-го класса. В 1818 г. инженером Опперманом был составлен новый проект перестройки Бобруйска. По этому проекту крепость и возводилась вплоть до 18 25 г., представляя собой следующее (Фиг. 77): главный вал крепости бастионного начертания с шестью бастионами и двумя полубастионами; горжевой вал - полигонального начертания с двумя малыми пониженными бастионами у его части; фронты главного вала усилены равелинами Р; в горжах равелинов двухэтажные каменные редюиты с пристроенными к ним капонирами; во входящих плацдармах - отдельные редюиты а, в исходящих плацдармах напольных фронтов двухэтажные редюиты-батареи б, служащие одновремен но базами для контрминной системы; подступы к горжевому валу обстреливаются фланговым огнем из двух капониров, с фланков двух малых бастионов и с двух отдельных люнетов л: одного - у правого фланга, другого - на острове заливчика р. Березины.
Кроме этого к стороне Минского форштата были построены два отдельных передовых люнета А и Б с круглыми капонирами-башнями в горже и с обороной рвов напольных и боковых фасов также из капониров. На левом берегу Березины был построен долговременный люнет с водяным рвом, являвшийся зачатком будущего тет-де-пона. За речкой Бобруйкой было построено нагорное укрепление, названное именем прусского короля "Фридрих-Вильгельм". Оно состояло из долговременного, с казематированной обороной рвов люнета л, горжа которого была сомкнута оборонительной стенкой; из двух бастионов в с каменными башнями в горжах и с двухэтажным капониром перед теналью; из вынесенного за гласис равелина Р с казематированными фланками и с земляным редюитом в горже; из двух казематированных люнетов, дающих фланковую оборону прилегающим рвам. Все перечисленные верки укрепления "Фридрих-Вильгельм" обнесены общим гласисом с прикрытым путем; у подошвы левой части гласиса расположен капонир к, в исходящих плацдармах находятся двухэтажные редюиты, служащие вместе с тем батареями и исходными пунктами контрминной системы; в промежутках между этими редюитами расположены казематированные траверсы; на правом фланге гласиса имеется люнет, сообщающийся каменной галереей (называвшейся "кофром", что не следует смешивать с тем же термином, установившимся в 80-х годах XIX столетия для фланкирующих построек, располагаемых за контрэскарпом) с каменной же трехэтажной "башней Оппермана". На р. Бобруйке была устроена запруда со шлюзами, что давало возможность наводнять пространство между главной крепостью и укреплением "Фридрих-Вильгельм".

Beaver
14.02.2007, 15:24
Какая орфография в нете-так и получилось! :mad: Жаль план крепости не скопировался!

лора
14.02.2007, 18:07
Прекрасная инфа, жаль только ваш труд ,могли бы просто указать ссылку в инете ,хотелось бы услышать как вы в детстве бегали на валах в районе крепости или расказы старожилов о прошлом крепости.Эначение крепости в истории я думаю коренным бобручанам известно, а вот вживую почувствовать город и его историю помогут только наши личные воспоминания.Спасибо еще раз :)

vitja-knd
15.02.2007, 06:34
Это не небылицы.Действительно крепость на реке Березине строили крепостные и под руководством Екатерины II.И про декабристов правда,так что экскурсоводы рассказывают правдивую историю о нашем замечательном городе.Я думаю,что нет человека,который бы прожив в нашем городе определенное время,не полюбившего его.

В том-то и дело. Происходит какое-то волшебство. Через определенное время к этому месту начинаешь испытывать очень теплые чувства, а почему - необьяснимо.

SDK
15.02.2007, 10:05
Дество это Социалистическая 164, там где сейчас здание новой первой школы. Бараки за нашим домом. Санаторий, пляж санаторный огороженный.
Баржа с отдыхающими в затоне, которого больше нет...
Синие колонки с ледяной водой на углах. Окрестные сады с яблоками и грушами. Человек (забыл имя) который бегал по улицам изображая машину. Автобус номер 2. Магазин Лакомка на Социалке. Универмаг и Детский Мир.
Пломбир и газировка возле Товарища. Мороженное в шоколаде на углу Минской и Советской. Байконур.
Запах тлеющих листьев осенью, и запах дыма печек зимой.
Это то время лучше которого никогда небыло, нет и никогда уже больше не будет...
A БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ I TE, KTO V NEI SOBIRALSYA: IGOR MELTSER, FRANYA, FOMA, KAZIK, BRATYA VERAS, INNA FINKILSHTEIN, EMMA (FAMILII NE POMNY)?

Beaver
15.02.2007, 12:30
Прекрасная инфа, жаль только ваш труд ,могли бы просто указать ссылку в инете ,хотелось бы услышать как вы в детстве бегали на валах в районе крепости или расказы старожилов о прошлом крепости.Эначение крепости в истории я думаю коренным бобручанам известно, а вот вживую почувствовать город и его историю помогут только наши личные воспоминания.Спасибо еще раз :)

Не помню ссылку -эту инфу я давно сохранил для себя на диске.
Ну,а по поводу бегать на валах в 70 годы не особо получалось! Это был Шанхай-а мы жили на Площади! Районы знаете-ли разные. Детальное обследование крепости прошло в начале 80 годков! А кирпичи из которых сделана крепость (если не ошибаюсь) были с клеймом" Розенбергъ".

Beaver
15.02.2007, 12:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] ( 7 декабря)

лора
16.02.2007, 18:56
спасибо, интересные ссылки,а кто помнит памятник возле весового завода, кот.стоял также на территории крепости?

knp1267790
22.02.2007, 23:41

Это не Саня Люкс, вряд ли он был сыном Эхта, даже приемным. Помню его с очень давних времен, жил он на улице Заводской (между Спартаковской и Октябрьской), звали его Ваней. С ним что-то произошло во время Великой Отечественно после допроса у фашистов. Тогда-то он и лишился рассудка, остался умом в том возрасте, когда его допрашивали. А потом от все времы изображал машину, развозил дрова;единственная полата, которую признавал, - мороженое.

Serzant Nemo
23.02.2007, 00:39
"Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная крепость на Березине…"
Писал не какой-то декабрист, а Герцин.

Serzant Nemo
23.02.2007, 00:44

Екатерина ІІ , к этому времени давно умерла. Приказ о строительстве крепости подписал её внук Александр I

Из сего позвольте сделать вывод, в Бобруйске вашего детства плохо учили истории и литературе.

jada
23.02.2007, 19:37
А у нас - Фаина Моисеевна. Она сейчас в Израиле. А Нина Ароновна, насколько я знаю, - в Америке.

Nina Aronovna zivet v Denver, vmeste so svoei docher'u i vnukami.

jada
23.02.2007, 19:47
Люди, кто учился в 1973-88 году в СШ № 20 г. Бобруйска, в "Д" классе, отзовитесь! Вспомните наше школьное время золотое... Я лично часто вспоминаю своих учителей: по математике -- Софью Израилевну Горбуц, Фаину Моисеевну Бронштейн, по истории -- Любовь Владимировну, по белорусскому -- Софью Ароновну, по английскому -- Эллу Григорьевну Бацевицкую, по любимому русскому и литературе -- Майю Исааковну (простите, дорогие, что время выветрило из памяти некоторые фамилии!). И своих неповторимых одноклассников, уехавших на ПМЖ за границу, -- Леню Аронина (Арошу), Аллу Цукерман, Лену Бацевицкую, Ларису Дроздову... Все они, кажется, живут в США. Дай Бог им здоровья!
:p

Ochen' priyato bilo uvidet' etu note !

Ya uchilas v 20' shkole v "D" classe s 1973 po 1981, potom on stal drugoi bukovi v 9 i 10 classe, po moemy "B". Vse imena ochen' horosho znakomi, odno daze slishkom !

Correction: Aronina zvali Oleg, ne Leonya. On seichas zivet v Dallas s genoi i dochkoi. Uspeshii Businessman. Kak tebya zovut, Rodnaya ?

vitja-knd
24.02.2007, 15:00
[QUOTE=Beaver;3913]Постройка крепостей Бобруйск и Динабург.
В период 1810-1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей Рига и Киев, решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска
Очень интересно, где все это можно прочесть? Посмотреть план крепости? Те реконструкции что видел в краеведческом музее выглядят как-то неубедительно.

vitja-knd
24.02.2007, 15:05
"Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная крепость на Березине…"
Писал не какой-то декабрист, а Герцин.

Нужно будет перечитать "Былое и думы" спасибо за корректировку, но суть от этого не меняется; ".. в Бобруйск хотели все"

vitja-knd
24.02.2007, 15:16
Часто бываю в командировках - Минск, Могилев, и южнее - Гомель. Действительно замечаешь что в Бобруйске всегда теплее на 5 градусов и солнечней, это правило для любого времени года. Многие объясняют это тем что город расположен в бобруйской низменности - как бы на дне тарелки, и этим создается особый микроклимат меньше ветров, лучше прогревается почва. Отсюда небывалые урожаи помидоров на дачах и особый синий сорт винограда "ИзяБелла" - я из него делаю вино, иногда получается неплохо.

vitja-knd
24.02.2007, 15:24
[QUOTE=Serzant Nemo;4011]Екатерина ІІ , к этому времени давно умерла. Приказ о строительстве крепости подписал её внук Александр I

Не стоит упрекать друг друга в невежестве. Да действительно нам плохо преподавали историю родных мест но зато хорошо историю КПСС. Плохо, что историю эту хранят только энтузиасты. В республике только сейчас пытаются реставрировать отдельные памятники - Мирский замок, Несвиж, пока очередь дойдет до Бобруйской крепости ее на кирпичи растащат.:rolleyes:

лора
24.02.2007, 18:11
[QUOTE=Serzant Nemo;4011]Екатерина ІІ , к этому времени давно умерла. Приказ о строительстве крепости подписал её внук Александр I

Не стоит упрекать друг друга в невежестве. Да действительно нам плохо преподавали историю родных мест но зато хорошо историю КПСС. Плохо, что историю эту хранят только энтузиасты. В республике только сейчас пытаются реставрировать отдельные памятники - Мирский замок, Несвиж, пока очередь дойдет до Бобруйской крепости ее на кирпичи растащат.:rolleyes:

К слову сказать решение о проекте и толкание самого проекта о строительстве крепости действительно началось во время правления Екатерины, Александр лишь подписал указ.и строительство началось.
А по поводу обучения истории , позвольте заметить, что обучение-есть процесс движения к свету, когда идут навстречу друг другу учитель и ученик.

Zmitser
26.02.2007, 00:25
А для меня детство продолжается!!!!!!!!!!! И я в Бобруйске!!!!!!!!:p Выпускники 2000 года СШ№14 отзовитесь! Или пишите на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]. Каранкевич Дмитрий.

Serzant Nemo
27.02.2007, 14:40
[QUOTE=Beaver;3913]Постройка крепостей Бобруйск и Динабург.
В период 1810-1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей Рига и Киев, решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска
Очень интересно, где все это можно прочесть? Посмотреть план крепости? Те реконструкции что видел в краеведческом музее выглядят как-то неубедительно.

Для начала зайди сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] (в самом низу найдёш информацию и планы Бобруйска 1794 и 1855 гг.)

Возникнут вопросы с удовольствием отвечу

vitja-knd
01.03.2007, 02:20
[QUOTE=vitja-knd;4038]

Для начала зайди сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] (в самом низу найдёш информацию и планы Бобруйска 1794 и 1855 гг.)

Возникнут вопросы с удовольствием отвечу
Спасибо, вопросы конечно возникнут, очень понравился сайт и люди, не удержался от комментариев, темы хорошие - цепляют.

vinp
10.03.2007, 13:34
Бобруйчане, есть отличное место для популяризации нашего города и Беларуси вцелом.
Скачайте бесплатную программу Google Earth, фотографируйте и заливайте туда фотки нашего города. Давайте все вместе сделаем обалденную и правильную рекламу нашего города!!!

vinp
10.03.2007, 19:29
Вас не заинтересовало предидущее сообщение????

валапа
14.03.2007, 19:46
Сегодня из газеты "Преображенская площадь" узнала, что Сокольнический район Москвы и Бобруйск - побратимы. Вот в газете встретилась позитивная заметка о Вашем городе. Захотелось побольше узнать о вас, о вашей жизни.
Тут же исследовала фотогалерею Бобруйска. Интересно, эти фотографии недавние. Город выглядит сейчас именно так?

vinp
15.03.2007, 15:48
Ещё лучше, весна ведь, девушки красивее стали!!!

валапа
15.03.2007, 21:31
а вот нам кажется, что у вас в Белоруссии вы живете как в раю.

artur
17.03.2007, 16:59
Бобруйчанне!
песня о Бобруйске здесь

mila
17.03.2007, 18:48
Бобруйчанне!
песня о Бобруйске здесь

Да,к сожалению уже ни Гриши Бабицкого,ни Салатана нет в живых.Я этих людей прекрасно знала.Но у Гриши Бабицкого есть целый цикл песен про Бобруйск.Если у вас есть песня"Бобруйск,Бобруйк-еврейская столица",поставьте,пожалуйста,ее запись тоже на форум.Семья Гриши Бабицкого живет в Миннеаполисе,а Салатана -в Бостоне.

artur
18.03.2007, 03:05
Да,к сожалению уже ни Гриши Бабицкого,ни Салатана нет в живых.Я этих людей прекрасно знала.Но у Гриши Бабицкого есть целый цикл песен про Бобруйск.Если у вас есть песня"Бобруйск,Бобруйк-еврейская столица",поставьте,пожалуйста,ее запись тоже на форум.Семья Гриши Бабицкого живет в Миннеаполисе,а Салатана -в Бостоне.

к сожалению указанной песни у меня нет...
но есть десять песен в его исполнении ...позже сделаю ссылку
да и некоторых других персоонажей этой песни тоже уже нету.

agneska
18.03.2007, 12:18
zdorovo mi toze begali v kino tovaris po utram,na kanikulah,a babuska u menja zivet na uli4e puskina 189.

lilek
18.03.2007, 20:12

Ya pomnu potryasauchi prazdnik Sladkoezhka,kotoryi provodil Grisha v restorane Berezina.
A moya mama rabotala s Salatanom ochen' mnogo let.

Lilka
19.03.2007, 00:16
eduard4343. ты как и я учился в 4 школе по 76 год. я училась с 66по 76. классной была Раиса Ивановна-учитель истории.

rakselrod
19.03.2007, 06:29
Ya ziat' Grigoriaya Babitskogo (mladshiy), i konechno u nas massa pesen Grigoriya Babitskogo pro Bobruisk i ego jitelei. Ya sobiraus' opublikovat' knigu s ego stixami i pesniami, i konechno ochen' rad chto Grishu pomniat i lubiat v Bobruiske i za ego predelami. Esli u vas est' voprosi pojaluista ne stesniaites', ya budu rad otvetit'.

lilek
19.03.2007, 06:45
Ya ziat' Grigoriaya Babitskogo (mladshiy), i konechno u nas massa pesen Grigoriya Babitskogo pro Bobruisk i ego jitelei. Ya sobiraus' opublikovat' knigu s ego stixami i pesniami, i konechno ochen' rad chto Grishu pomniat i lubiat v Bobruiske i za ego predelami. Esli u vas est' voprosi pojaluista ne stesniaites', ya budu rad otvetit'.

Romochka! Mozhno mne kassetu s Grishinyimi pesnyami? Moya mama ego xorosho znala.
Ochen' zhal', chto etot talantlivyi chelovek ushel tak rano...

mila
19.03.2007, 08:22

Ну,здравствуй,Ромочка,младший зять ,привет из LA.Рожанские будут ехать,передам русский алфавит для тебя.Я думаю,что ты узнал,какая Мила.

rakselrod
19.03.2007, 22:15
Milochka, russkiy alfavit ne nujen, prosto tak mne legche pisat'. Aliku privet, i jdem v gosti kak vsegda!:)

mila
20.03.2007, 09:19
Milochka, russkiy alfavit ne nujen, prosto tak mne legche pisat'. Aliku privet, i jdem v gosti kak vsegda!:)

Спасибо,приезжайте сами.Мы вас очень любим.

rakselrod
21.03.2007, 00:23
Ya obiazatel'no poischu kassetu s pesniami. U nas bila kasseta (pesen 5 navernoe) v ispolnenii Romana Podokshika, kotoriy bil blizkim grugom grogoriya Babitskogo. Roman seichas jivet v Germanii.

Alice
21.03.2007, 17:42
Я не училась в Бобруйске,но прожила почти 10лет.И сейчас в далике от города всегда ищю информацию о нём.Много хорошего и плохого связонно с этим городом.ВСЕМ УДАЧИ!!!:D

michaelp55
23.03.2007, 05:54
может кто подскажет адрес школы номер 19.
там училась моя дочь с 84-91.
Ulitsa Internatsionalnaya

eduard4343
25.03.2007, 15:45
eduard4343. ты как и я учился в 4 школе по 76 год. я училась с 66по 76. классной была Раиса Ивановна-учитель истории.

Да , но в первый класс я пошёл только в 1971 году. К сожалению первую учительницу не помню, вернее её имени. А однокласников помню. С некоторыми встречаюсь здесь в США.

Leon
26.03.2007, 21:49
Домбровская, Раиса Ивановна. У нас она тоже преподавала. Я закончил 4ую школу в 1973 году..

mila
30.03.2007, 07:32
Да , но в первый класс я пошёл только в 1971 году. К сожалению первую учительницу не помню, вернее её имени. А однокласников помню. С некоторыми встречаюсь здесь в США.

Кто твои одноклассники из 4-ой школы,которые живут в Нью Йорке.Я думаю,что знаю их .Напиши.

zhannam
08.04.2007, 09:45
ya uchilas b 20 shkole s 1960 do 1965. Shkola bila na ulitse Dzerzhinskogo. Eto bila bosmiletka. Vi goborite pro tu zhe skolu?

Serzant Nemo
08.04.2007, 23:39
Нашёл довольно интересный сайт о Бобруйске [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
помойму там всё отрожено объективно

лора
09.04.2007, 11:45
интересный сайт

juliav
15.04.2007, 05:07
rekommenduyu shodity na site [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] i zaregestrirurovatysya tam! Pochemu-to esty tam bAbruysk i bObruysk... bolyshinstvo lyudey registriruyutsya v poslednem :rolleyes:
Gaft, mne kazhetsya, chto tam esty parochka vashih odnoklassnikov... Vy mozhete s nimi svyazatysya cherez tot site. Udachi!

iersergii
15.04.2007, 22:01
Может быть кто-нибудь помнит песню одного из наших родных авторов, цитирую:
"...Я все-таки вернусь на Байконур
и поцелую камни Социалки..."
Песня звучала у меня в магнитной записи (гитарное исполнение) лет 15-20 назад. Неплохо бы познакомиться и с автором. Давайте поищем!

лора
26.04.2007, 22:59
Я обращаюсь к вам , форумчане! Эта тема была открыта, чтобы в ней писались воспоминания о Бобруйске,которого давно уже нет.Ведь время меняет все, о городе детства хотелось бы услышать,каждому есть что сказать!

mila
27.04.2007, 00:24
Может быть кто-нибудь помнит песню одного из наших родных авторов, цитирую:
"...Я все-таки вернусь на Байконур
и поцелую камни Социалки..."
Песня звучала у меня в магнитной записи (гитарное исполнение) лет 15-20 назад. Неплохо бы познакомиться и с автором. Давайте поищем!

У нас в Лос Анжелесе ее поют на каждом бобруйском пари.Только слова: "Вернусь я лучше в город свой Бобруйск и поцелую камни Социалки." Я обязательно узнаю,кто автор этих слов.

artur
27.04.2007, 04:46
ловите песню - Земляки! думаю эта то о чём вы говорите

mila
27.04.2007, 07:46
ловите песню - Земляки! думаю эта то о чём вы говорите

Артур,кто ты? Откуда у тебя все песни Гриши Бабицкого? Напиши.

bobr55
27.04.2007, 08:57
AРТУР, БОЛЬШОЕ СПОСИБО за песню.Если не трудно и есть что,скинь для всех

artur
28.04.2007, 02:59
Ок!
вот то,что у меня есть из его творчества ,к сожалению это далеко не всё(как я слышал) так что может кто то подсуетится и откроет свои архивы....???
с уважением

artur
28.04.2007, 03:02
Артур,кто ты? Откуда у тебя все песни Гриши Бабицкого? Напиши.

этот альбом у меня практически случайно,в 1994 году дали переписать....
в 2007 отцифровал его как мог

кто я ,бобруйчанин проживающий за пределами города,но с лудшими о нем воспоминаниями
с уважением

iersergii
29.04.2007, 02:50
artur! Огромное спасибо за песни. Вот только быстро качать техника не позволяет. Я живу в Бобруйске. Можешь как-нибудь передать Гришу Бабицкого в записи? Телефон мой 49-45-89 и мобильный: 8 029 676-05-98.
Благодарю!

artur
29.04.2007, 17:30
artur! Огромное спасибо за песни. Вот только быстро качать техника не позволяет. Я живу в Бобруйске. Можешь как-нибудь передать Гришу Бабицкого в записи? Телефон мой 49-45-89 и мобильный: 8 029 676-05-98.
Благодарю!

к сожалению на данный момент передать не вижуспособа
обратись к тем кто может выкачать из Бобруйска ,надеюсь помогут,удачи

bobr55
30.04.2007, 00:13
artur,ты просто МОЛОДЕЦ!!! как говорят в и-нете ПОЛНЫЙ РЕСПЕКТ!!!

iersergii
30.04.2007, 06:32
к сожалению на данный момент передать не вижуспособа
обратись к тем кто может выкачать из Бобруйска ,надеюсь помогут,удачи
В любом случае, огромное спасибо! Песни Гришины востребованы. Патриотические по Бобруйску. Файл, поступивший мне в почту, успешно открыл. Благодарю.

maximax
01.05.2007, 12:34
В любом случае, огромное спасибо! Песни Гришины востребованы. Патриотические по Бобруйску. Файл, поступивший мне в почту, успешно открыл. Благодарю.
чудесно/не забудь фото:)

лора
10.05.2007, 21:44
Вот и прошли майские праздники...когда то они были такими дорогими и долгожданными, а как они прошли сейчас..
маленький штрих из прошлого...
Колонна ветеранов идет по Социалке..проходят возле фабрики Дзержинского..у танка должен состояться митинг..
и вдруг на какое то мгновение смолкла музыка...наступила какая то звенящая тишина и только позвякивание равномерное в такт медалей..это длилось каких то несколько секунд,а запомнилось на всю жизнь..
А что сейчас? расскажите земляки, как проходит День Победы сегодня?

bobr55
10.05.2007, 22:24
:) Вот и прошли майские праздники...когда то они были такими дорогими и долгожданными, а как они прошли сейчас..
маленький штрих из прошлого...
Колонна ветеранов идет по Социалке..проходят возле фабрики Дзержинского..у танка должен состояться митинг..
и вдруг на какое то мгновение смолкла музыка...наступила какая то звенящая тишина и только позвякивание равномерное в такт медалей..это длилось каких то несколько секунд,а запомнилось на всю жизнь..
А что сейчас? расскажите земляки, как проходит День Победы сегодня?

АУ! Земели!! Не молчите! Очень хоцца знать из первых уст, как все прошло?

ника
11.05.2007, 10:49
бобруйчане затихли.......праздники наверное продолжаются.....

diks
11.05.2007, 22:38
А затихли потому ,что сейчас нет демонстраций-празднуем кто как хочет. 1-го мая на площади сплошная пьянка.Солидарность трудящихся и иже с ними.9-го медалями звенят в основном "отставники",ведь настоящих ветеранов осталось очень мало.Короче,раньше было гораздо праздничнее.

vitja-knd
11.05.2007, 23:10
:)

АУ! Земели!! Не молчите! Очень хоцца знать из первых уст, как все прошло?

Ничего интересного или необычного, торжества прошли скромно, как будто отдана дань уважения некой традиции. Ветеранов мало, они настолько немощны что как раньше не могут украсить собой этот праздник гордый и славный. Пьяницам - лишний повод напиться, трудоголикам - покопаться на дачах, молодежи и влюбленным - побыть друг с другом на лоне природы. Сегодня вечером в городе первая, робкая гроза и одуряюще красиво цветут сады...

ника
12.05.2007, 01:12
Neuzeli dlja naroda tak i ostalos kak potjanutsja k 40 gradusnoj???

bobr55
12.05.2007, 17:02
Ничего интересного или необычного, торжества прошли скромно, как будто отдана дань уважения некой традиции. Ветеранов мало, они настолько немощны что как раньше не могут украсить собой этот праздник гордый и славный. Пьяницам - лишний повод напиться, трудоголикам - покопаться на дачах, молодежи и влюбленным - побыть друг с другом на лоне природы. Сегодня вечером в городе первая, робкая гроза и одуряюще красиво цветут сады...

Коротко и обовсем.Спосибо! А сады и вправду"одуряюще красиво" цветут:p

eduard4343
13.05.2007, 00:53
Всё меньше и меньше остаёться с нами людей, которые завоёвывли победу над серой чумой. Светлая память и почесть нашим дедушкам и бабушкам. Если бы не они, где бы мы были?

mila
14.05.2007, 03:46
МаяВсё меньше и меньше остаёться с нами людей, которые завоёвывли победу над серой чумой. Светлая память и почесть нашим дедушкам и бабушкам. Если бы не они, где бы мы были?

И опять выделяются бобруйчане из Лос Анжелеса.9 Мая 85 бобруйчан встретились и отметили великий праздник Победы.Встреча прошла на высшем уровне,под звуки фанфар были зачитаны слова Левитана о капитуляции немецких войск,вспомнили о ветеранах Великой Отечественной,выступали наши певцы и музыканты,а также нас порадовали и наши дети,без участия которых не проходит ни одна встреча бобруйчан.Наши дети золотые призеры Америки по бальным танцам,лауреаты конкурсов вокалистов в США.Так что есть, чем гордиться .

Lilka
18.05.2007, 03:25
eduard4343. ты писал что учился в 4 школе. я теперь поняла кто ты. ты эдуард эфрос. а я лиля година. я работаю в бамби.и ты меня знаешь. и я с твоим папой работала на фандоке.

eduard4343
18.05.2007, 04:28
eduard4343. ты писал что учился в 4 школе. я теперь поняла кто ты. ты эдуард эфрос. а я лиля година. я работаю в бамби.и ты меня знаешь. и я с твоим папой работала на фандоке.

Ну наконц нашлись родственные души. Как там Малкин Лёнчик? Большой ему привет от меня. А то я нашёл на лето более денежную работу. И в бэмби меня не прильщает. Жадненькие босы. А то я думаю что за Лиля со Штат и в Нью Йорке.

eduard4343
18.05.2007, 04:35
Ок!
вот то,что у меня есть из его творчества ,к сожалению это далеко не всё(как я слышал) так что может кто то подсуетится и откроет свои архивы....???
с уважением

Артур, ты в каком городе живёш?

лора
01.06.2007, 16:27
"...для любого сколько - нибудь тревожного человека родной город...-нечто очень неродное, место воспоминаний , печали, мелочности, стыда, соблазна, напрасной растраты сил."
Ф. Кафка

может порассуждаем? Так ли уж не прав или прав знаменитый чех?

а вот еще, на эту же тему

Что для меня мой град теперь?
Фата-моргана в дымке синей
Где средь дверей одна лишь дверь -
Моя, и то вся в паутине?

Замка в ней нет. Плечом толкну
Услышу скрип петель я ржавый
Клуб пыли трону, как волну
Задену стен поток шершавый

Взгляну в лицо я потолку
Все в трещинах морщин знакомых
И воздух в собственном соку
Вдохну, чтоб снова запах дома

Меня коснулся изнутри
Воспоминаньем раскаленным...
Нет, Деянира, одари
Другого платьем обновленным

Уйду я прочь, захлопнув дверь
Без слез, без стона, без оглядки
Забытый вкус... Лишь помню - сладкий.......

vitja-knd
02.06.2007, 01:13
Лора, а Деянира, это кто? А стихи Ваши мне очень нравятся.

Ну а женщины Одессы
Все скромны, все поэтессы,
Все умны, и в крайнем случае
красивы...

Это не мои стихи это В.С. Высоцкий, но Вам посвящаются.

лора
02.06.2007, 17:03
Лора, а Деянира, это кто? А стихи Ваши мне очень нравятся.

Ну а женщины Одессы
Все скромны, все поэтессы,
Все умны, и в крайнем случае
красивы...

Это не мои стихи это В.С. Высоцкий, но Вам посвящаются.
Я в курсе,
а женщины всегда или красивы или умны,а если и умны и красивы, то это не женщины а мисс совершенство!

читайте дядю Гугеля!

Деянира, в греческой мифологии дочь Ойнея, царя Калидона (вариант: бога Диониса - Apollod. I 8, 1) и Алфеи, сестра Мелеагра, супруга Геракла. В юности Деянира научилась владеть оружием и умела править колесницей. Когда после гибели Мелеагра его сестры с горя превратились в птиц-цесарок, только Деянира и ещё одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса. Геракл, спустившись в царство мёртвых за Кербером, встретил там Мелеагра, который просил его взять в жёны Деяниру. Соперником Геракла был речной бог Ахелой. Отломив Ахелою, принявшему облик быка, один рог, Геракл одержал над ним победу и женился на Деянире. Когда на Геракла напали дриопы, Деянира сражалась рядом с ним и была ранена в грудь. Деянира от Геракла родила сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита и дочь Макарию . При переправе Геракла и Деяниры через реку Эвен кентавр Несс посягнул на ехавшую на нём верхом Деяниру. Геракл поразил Несса стрелой из лука, и тот, умирая, посоветовал Деянире собрать его кровь, т. к. она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Узнав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, превратилась в яд, от которого погиб Геракл. Узнав о случившемся, Деянира закололась мечом.

vitja-knd
03.06.2007, 00:49
Спасибо, Лора, все и всем сразу стало понятно

yaniann
03.06.2007, 10:00
Нашла
Прощальная
СЛ.БАСУМАТРОВОЙ МУЗ.АБЕЛЕВА

Горят в ночи оги аэропорта,
проверь багаж,на взлете пристегнись
Блеснув крылом уносят самолеты
В иную неизведанную жизнь.

Где б вам ни жить Бобруйска не забыть
Как молодости нашей и весны.
И по ночам ночная Социалка
Являться будет часто в ваши сны.
И Т. д.
ноты тоже есть , только не знаю как прикрепить в сообщении.
Привет всем, отзывайтесь, каждому есть что сказать о городе своего детства.

Вот я и отзываюсь..................
А вот - улица Пушкинская, между Интернациональной и Московской, где раньше была
Телевизионная вышка... Вот где-то там жила и ТА, КОТОРУЮ НЕ ПОМНЮ. Костя - тоже взаправдашний. А вообще-то, все-все у меня - чистая правда.

ТОЙ, КОТОРУЮ НЕ ПОМНЮ

Мне было шестнадцать, а, может, и меньше,
Не знал я ни девушек толком, ни женщин,
Но ты уже что-то загадочно знала,
Когда провожал я тебя до вокзала,

Но парнем твоим был, мне кажется, Костя...
Жива ты еще? Или белые кости
Давно уж истлели в далекой могиле,
В земле, по которой когда-то ходили?

А, может быть, внуков своих ты качаешь?
Меня ни за что, нипочем не узнаешь,
Когда на души пепелище приеду,
Приду, приползу, как собака по следу,

И там расскажу, как жилось нелегко мне…
Но только и я ведь тебя не припомню:
Лицо и фигура, и платье… все это
Ушло в никуда… словом, кануло в Лету.

Но, кажется, ехала ты на учебу,
Учиться чему-нибудь, вырваться чтобы
Из нашей глуши, из провинции нашей…
Которой на свете не знаю я краше,

Хоть шарик объехал, проплыл, пролетел,
Чего-то искал и чего-то хотел…
Я в городе этом был нынешним летом.
Твой домик остался последним приветом,

А, может быть, даже единственным средством
Вернуться когда-нибудь в глупое детство,
Откуда жильцы, как птенцы, улетели…
И окна пустые в глаза мне глядели.

Р.С. Я - новичок на форуме, поэтому пока высылаю одно,
"пробное" стихотворение

Ян

yaniann
03.06.2007, 10:36
"...для любого сколько - нибудь тревожного человека родной город...-нечто очень неродное, место воспоминаний , печали, мелочности, стыда, соблазна, напрасной растраты сил."
Ф. Кафка

может порассуждаем? Так ли уж не прав или прав знаменитый чех?

а вот еще, на эту же тему

Фата-моргана в дымке синей
Где средь дверей одна лишь дверь -
Моя, и то вся в паутине?

Замка в ней нет. Плечом толкну
Услышу скрип петель я ржавый
Клуб пыли трону, как волну
Задену стен поток шершавый

Взгляну в лицо я потолку
Все в трещинах морщин знакомых
И воздух в собственном соку
Вдохну, чтоб снова запах дома

Меня коснулся изнутри
Воспоминаньем раскаленным...
Нет, Деянира, одари
Другого платьем обновленным

Уйду я прочь, захлопнув дверь
Без слез, без стона, без оглядки
Забытый вкус... Лишь помню - сладкий.......

Читая Кафку, не верь глазам своим.
Итак...

Какая разница? За дверью,
что в паутине - рай иль ад?
Находки редкие, потери?..
но вечно помнится
ГОРСАД

ГОРСАД

В краю раздумий и скитаний,
Когда на сердце непокой,
Я вспоминаю город дальний
И вижу сад наш городской.

Горсад, горсад! Зимой и летом
Всегда по-своему хорош:
То расцветешь зеленым цветом,
То в белом кружеве замрешь.

Но доведется ль на прощанье
На миг вернуться к тем местам,
И дым отечества печальный
Какие сны навеет там?

Горсад, горсад! Твои аллеи
Шумны ль порой, как в старину?
А помнишь? - здесь коньки звенели,
А помнишь девочку одну,

Что мне вовеки будет сниться
И призрак счастья вызывать,
И будет мимо проноситься
И в новых лицах возникать?

Горсад, горсад! Какие нити
Вернут когда-нибудь опять
В твою небесную обитель,
Где будет все напоминать

О давней юности причале,
Где свежесть утренних аллей
И запах счастья и печали,
И тени умерших людей?..

Ян

vitja-knd
05.06.2007, 01:21
Город моего детства - Площадь имени Ленина , дом рядом с "домовой кухней" , мжет кто-нибудь тоже жил в этом районе в 70-х годах?

Beaver
05.06.2007, 12:39
Город моего детства - Площадь имени Ленина , дом рядом с "домовой кухней" , мжет кто-нибудь тоже жил в этом районе в 70-х годах?

Я в это время проживал недалеко! Райончик-то один!Площадь!:D

vitja-knd
06.06.2007, 23:54
Я помню дворы из моего детства - большую территорию окруженную трехэтажными домами , много детей разного возраста , мне было лет пять, мы как воробьи всегда куда-то бежали или догоняли друг друга. Дворы были разделены двухэтажными сараями (сейчас этих сараев нет) и города того давно нет. Нет овощных магазинов где старые еврейки толковали что-то друг дружке на идиш, нет чинных прогулок по площади и Социалке с балонками, нет воскресных походов на базар за курями. Общие кухни, ругань соседок за бельевую веревку. Воровство тюльпанов возложенных к памятнику вождю мирового пролетариата, и то как этими тюльпанами родители хлестали по спине когда узнавали откуда они... Вот такая была жизнь.

лора
08.06.2007, 18:28
А еще? неужели Кафка прав?

Leon
08.06.2007, 22:54

Пушкинская, 200?
У нас, в домовой, работало много знакомых, втч тетя жены.. Так что мы туда наведывались частенько.. Пироженное "картошка"...
А жили мы на Горького..
Жена на Социалке, напротив школы № 2

vitja-knd
08.06.2007, 22:58
Во-во пирожных "картошка" тоже давно уже нет...

Leon
08.06.2007, 23:03
Во-во пирожных "картошка" тоже давно уже нет...
Все съели?
..а у нас продают, правда они уже не такие вкусные, но напоминание о "том" вкусе приносят.. А еще часто вспоминаем молочный коктейль по 9 копеек . Его мы пили помногу всегда. У нас это называется милк-шейк, но все же это не вкус "того" коктейля.

vitja-knd
08.06.2007, 23:08
На Социалке сохранился магазин лакомка, там еще делают молочные коктейли, на том самом допотопном оборудовании, все как раньше - с колючими осколками пломбирного льда...

Leon
08.06.2007, 23:13
Точно! Это самое то!!!

eduard4343
09.06.2007, 03:02
Точно! Это самое то!!!

Вкус Родины............!!!

bobr55
09.06.2007, 22:00
Вкус Родины............!!!

ВКУС ДЕТСТВА!!!!!!!!! И очень сладкий и вкусный.И главное незабываемый!:p

vitja-knd
10.06.2007, 00:02
Родина...
Все кричат - уродина,
А она мне нравится...
Хоть и не красавица.
Лора, опубликуйте, сделайте милость, что-нибудь из своего раннего. Они (стихи) такие пронзительно-искренние...

v_sheikin
10.06.2007, 21:59
А этим летом у нас вновь появилось мороженое под названием "20 копеек" и пломбир на палочке "28 копеек", как в старые добрые времена, и вкус такой же. Детям эти названия ни о чём не говорят, а старшее поколение покупает с удовольствием, на прилавках не задерживается.

vinp
10.06.2007, 23:05
ВКУС ДЕТСТВА!!!!!!!!! И очень сладкий и вкусный.И главное незабываемый!:p

Приезжаем каждое лето и каждое лето пьём. Ничего не изменилось. И в парке на тех же качелях катаемся, тоже ничего не изменилось и это Супер!!!!!!!!!
Жена и дочь говорят, что Бобруйск как курортный городок. Особо потрясает великолепная чистота города!!!!!!!!!!!!!!

nutsa
29.06.2007, 18:34
Здравствуйте, бобруйчане. Сегодня искала телефонный справочник Бобруйска,
и нашла этот форум. Прочитала все страницы и решила тоже пообщаться. Я
жила в доме 202 по ул.Пушкина до 1982 года, закончила СШ №5 в 1977 году.
И очень хорошо помню нашу "домовую кухню". Мне приятно было узнать, что я
не одна так скучаю по своему городу.

vitja-knd
08.07.2007, 09:22
Где ты живешь сейчас? Если скучаешь - приезжай...:) В старой водонапорной башне что на пересечении улиц Гоголя и Пушкина сейчас ресторан "Чырвоная вежа", когда шла реконструкция были более оригинальные предложения, например, назвать его "Свинцовый дирежабль", поскольку над головой висела здоровенная луженая емкость для воды. Емкость демонтировали в угоду безопасности посетителей и лишнего яруса посадочных мест. Мне это заведение не очень нравится, в башне курят, а вентилируется она плохо, поэтому сидят все в плотном табачном дыму и кашляют.

artur
09.08.2007, 21:59
Артур, ты в каком городе живёш?
Denver

iri1497
09.08.2007, 23:28
А в "кулинарии" возле рынка кофе с молоком (16 коп.) и эклеры (22коп.)? А в кафе-мороженое возле "Дзержинки" успела сходить моя дочь

vechorka
10.08.2007, 18:01
Уважаемые читатели, прежде чем вы прочтете эту удивительную по своей искренности исповедь, немного об ее авторе. Елена Бацевицкая (по мужу Кустанович) — бывшая бобруйчанка. В 1990 году она вместе с супругом и родителями эмигрировала в Израиль, сейчас живет в Лос-Анджелесе (США)...
Все эти годы мы общались только по почте и с помощью Интернета — и вот, наконец, 17 лет спустя состоялась наша долгожданная встреча: Лена приехала в Бобруйск в отпуск на две недели. И увидела, как изменился ее родной город за эти годы...
И для меня наша встреча стала откровением: я узнала, что Лена пишет просто потрясающие стихи, жаль, пока не оцененные по достоинству. А еще, благодаря ей, я словно увидела свой Бобруйск другими (не «замыленными») глазами и, честное слово, испытала гордость за город, его людей. В общем, читайте и все поймете.
Наталья СЫСОЙ.

Дорогие родные, дорогие друзья,
Нас судьба разбросала по свету,
Но забыть наши корни, конечно, нельзя, —
Хуже нет, если Памяти нету!

korolevamargo
13.08.2007, 16:56
я закончила школу в 72 году.

еще бы разобраться как лс посылать...

моя мама и её сёстры учились в 4 школе, Лиза, Галя и Софа Вигдорчики. Также мой папа учился в 4 школе Саша Зверев.

Leon
13.08.2007, 20:03
моя мама и её сёстры учились в 4 школе, Лиза, Галя и Софа Вигдорчики. Также мой папа учился в 4 школе Саша Зверев.

А дедушка не преподавал физкультуру в 4-ой школе? Я помню фамилию его жены, Зверева..Женя кажется..

лора
13.08.2007, 22:03
моя мама и её сёстры учились в 4 школе, Лиза, Галя и Софа Вигдорчики. Также мой папа учился в 4 школе Саша Зверев.Лиза Вигдорчик дружила с моими сестрами если я не путаю

korolevamargo
13.08.2007, 23:34
Лиза Вигдорчик дружила с моими сестрами если я не путаю

ну вопервых извиняюсь моя ошибка Галя Вигдорчик ныне Фишман и Саша Зверев учились в 10 школе.

а кто вашы сёстры? я спрошу у мамы тоесть Cофы, так как к огромному сожелению т. Лиза умерла в 1991 году и её спросить не могу, но т. Галя точно вспомнит.

Lilka
14.08.2007, 02:39
я лиля година закончила 4 школу в 76 году. физкультуру преподавал алексей иванович.

mila
14.08.2007, 04:11
А дедушка не преподавал физкультуру в 4-ой школе? Я помню фамилию его жены, Зверева..Женя кажется..

Совершенно верно.Физкультуру в 4-ой школе преподавал Иванов А.И.,а его жена Зверева Женя.Иванов умер несколько лет назад в Сэнт Луисе в Америке,а Женя еще жива.Она родная тетка моего мужа.А мама Саши Зверева все годы работала в книжном магазине напротив танка в отделе подписных изданий.

лора
14.08.2007, 09:05
ну вопервых извиняюсь моя ошибка Галя Вигдорчик ныне Фишман и Саша Зверев учились в 10 школе.

а кто вашы сёстры? я спрошу у мамы тоесть Cофы, так как к огромному сожелению т. Лиза умерла в 1991 году и её спросить не могу, но т. Галя точно вспомнит.

они дружилис детства и были соседями , это сестры близнецы,Циля и Рая Гоникман

korolevamargo
14.08.2007, 10:19
они дружилис детства и были соседями , это сестры близнецы,Циля и Рая Гоникман

т. Галя передавала вам привет. Обещала зайти сюда.

korolevamargo
14.08.2007, 10:21
т. Мила.... :rolleyes:
у тебя аськя или месенжер есть?

лора
14.08.2007, 12:48
И ей привет от всех наших!

korolevamargo
14.08.2007, 12:56

она уже зарегестрировалась, даже в новеньких светится галинаф так что скоро будет. вечером маму с папой заведу.
как же я вам завидую что друг друга помните и сейчас находите. я своих однокласников не помню, не классную не имён а очень жаль. если бы хоть фотка нашлась моего класса может была бы способна узнать. помню что в классе были двойняшки девочки а кроме этого ........... чёрная дыра!

Yurec
16.08.2007, 01:09

Извините конечно, но можно вопрос? А что не Все Ваши еще уехали ?

mila
16.08.2007, 09:58

Мне кажется,что вы обе живете в Кирьятах... и можете встретиться.

лора
16.08.2007, 10:20
Мне кажется,что вы обе живете в Кирьятах... и можете встретиться.

Это не совсем рядом! Я с сестрой разговаривала, она говорит, что встречалась с Софой несколько лет назад.

korolevamargo
16.08.2007, 11:13
Это не совсем рядом! Я с сестрой разговаривала, она говорит, что встречалась с Софой несколько лет назад.

скиньте на мыло ваш и сестры телефон, я передам и маме и т. Гале.
а в каком городе вы и баша сестра живёте?

лора
16.08.2007, 21:41
А мыло?

Саша
17.08.2007, 08:15
А мыло?

извиняюсь................
держите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

лора
30.08.2007, 20:52
Очень интересная информация о городе

lebo
18.09.2007, 00:52
А у меня любимая старенькая улица К маркса, биржа, Социалка и хождение по ней взад вперед, а особенно популярный квартал вдоль скверика Бахарова до театра и обратно, а еще ощущение песка , который забился в босоножки, так как К.маркса еще не засфальтирована и по песку плывешь как по воде, а он чистый,белый и мелкий, мелкий, почти как в песчаных часах.Так и время утекло..

Бобруйск 50-60-х

Летом ...
Какие необыкновенные летние вечера в городе.
Звучит музыка - это играет на танцплощадке в городском парке
духовой оркестр. Какой-то необычный аромат разлит в воздухе.
Но самое главное это предвкушение вечера ...
Прогулки по Социалке с друзьями.
Кино в "Пролетарке", газировка с двойным сиропом,
мороженое из бидона в вафельном стаканчике.
Позже молочный коктейль в "Лакомке".
Вечные семечки. Пионерские лагеря с кострами и игрой в ручеек.
Березина. Пляж на том берегу. Паром и лодки.

Осенью ...
Звук падающих яблок в саду. Ковер из опавших листьев.
Темные, как на Юге, вечера. Кажется, что рядом море.

Зимой ...
На катке под музыку по дорожкам городского парка с друзьями.
На лыжах в Дубовку или с крепостных валов вниз.

Весной ...
Ручейки по всему городу - асфальта почти нет.

Город ...
Утренние гудки заводов.
Домино в каждом дворе.
Автобусы на Дзержинке. Базар!
Бобруйские библиотеки: детская, Гоголя, Горького с паспортом
родителей.
Дом пионеров на Пушкина. Фото и кинокружки.
Бани. Туалеты на улице круглый год. Огороды и заборы.

Танцы ...
Вечные: вальс, танго; уходящие: ча-ча-ча, чарльстон;новые: рок-н-ролл, твист, шейк и позже джайв. Но чаще: просто медленный и быстрый. Позже: коллективная летка-енка.

Музыка ...
Первые советские твисты и шейки. Beatles и ...
Первые телевизоры и "голубые огоньки".

Радиотрансляция футбола, зарядка и "С добрым утром" по воскресеньям.
Проигрыватели и пластинки. Первые катушечные магнитофоны.

Книги ...
Фантастика и приключения. И многое другое ...
Журнал "Искатель".
Открытки и письма. Телефоны - редкость.
Эфирное радио.
ДВ, СВ. Зарубежная эстрада с ведущим Виктором Татарским.
КВ: Голос, BBC, Волна ...

И многое, многое другое, что уже и не вспомнишь.
Можно продолжать до бесконечности ...

Это всё детство, юность и БОБРУЙСК!

P.S.
А "песок в босоножках ..." можно сделать эпиграфом для всего форума!

Lemel'
18.09.2007, 08:05
Лю-у-у-у-ди! Есть ли здесь "действующие" бобруйчане? Нужен e-mail еврейской общины вашего (и очень надеюсь, в будущем и моего города). Ведь наверняка есть община!!!

лора
18.09.2007, 21:50
зимой.....
каток на стадионе Спартак...танго Маленький цветок...чтоб покороче идем через парк, валенки ..сугробы..торопимся, чтоб успеть в раздевалку, а вдруг не хватит номерков. ведь тогда придется оставлять вещи за трибунами..холодно и неудобно..

Городской театр,старое здание, скрипят половицы...с осени танцы в театре..живая музыка..Феликс Мальчиков..сейчас бы назвали его диск жокеем, но он ведь еще и пел...Наверху полумрак..удобно для парочек, под пальмами можно и целоваться...а пальмы то в кадках..знать бы тогда, что будут рядом, прямо под окном ..и не в кадках...

vitja-knd
18.09.2007, 22:01
Я Вам, Лора, и раньше говорил - Вы - поэтесса...

vitja-knd
18.09.2007, 22:03
Пишите книгу! Что угодно - поэтический сборник, стилистические эссе - у Вас талант, а Вы его зарыли на нашем захолустном форуме. и название у книги уже есть - "Песок в босоножках..."

лора
18.09.2007, 23:12
А у меня есть книги, зря вы так думаете, что зарылась.... а вот про песок в босоножках... оно может никому и не надо?:)

vitja-knd
19.09.2007, 07:45
А у меня есть книги, зря вы так думаете, что зарылась.... а вот про песок в босоножках... оно может никому и не надо?:)

Надо, Лора, очень надо - каджая фраза - глава или стихотворение, работайте, не ленитесь...

Lemel'
21.09.2007, 02:08
Одно из двух: либо на форуме нет "действующих" бобруйчан, или никто из них не знает, что в Бобруйске есть еврейская община (а что она есть - даже на Дальнем Востоке знают).

Orthodox
21.09.2007, 07:58
Одно из двух: либо на форуме нет "действующих" бобруйчан, или никто из них не знает, что в Бобруйске есть еврейская община (а что она есть - даже на Дальнем Востоке знают).
Нет, просто на форуме, по всей видимости нет "действующих" бобруйчан-евреев. Я то, примерно знаю где есть синагога, но ума не приложу как я туда войду и что нибудь спрошу. Впрочем есть другие каналы. Задайте вопрос в теме ПОИСК, пускай Вечёрка сама разузнает. Они уважаемая газета, им все двери открыты, им и флаг в руки.

libra
21.09.2007, 08:10
Я то, примерно знаю где есть синагога, но ума не приложу как я туда войду и что нибудь спрошу.
Интересно, почему вы не можете туда зайти?

Orthodox
21.09.2007, 08:34
Интересно, почему вы не можете туда зайти?
Во-первых, я там никого не знаю. Зайти и спросить не проблема. Хорошо, захожу и спрашиваю... у кого? У консьержа?

Во-вторых. В славном граде Бобруйске аж три иудейских общины. Ортодоксы, Модернисты, и некто, кто посередине. Какая деноминация интересует вопрошающего?

В третьих. Месяц - полтора назад было опубликовано обширное интервью с предводителем бобруйской еврейской (не иудейской) общины объединяющей в себе всё что более менее соответствует Галахе.
Как же его фамилия? А, вспомнил - Рубинштейн, вернее г-н Рубинштейн. О, это ещё тот человечище! Сколько поколений выпускников БМТТ (химтехникума) вспоминают его добрым словом. Моя благоверная супруга - первая.

Если Вы хотите, что бы я, специально для Вас или кого либо, разыскал мыло общины (только вот какой?) - Пожалуйста! К Вашим услугам!
Проще, много проще - вопрошать к администрации форума. Насколько мне известно они реагируют мгновенно потому как у них все ниточки, вернее всё знать - их профессия! Им за это деньги платят.

libra
21.09.2007, 09:18
Понятно, cпасибо.

zeav1966
22.09.2007, 20:29
Люди, помогите же дружище Lemelю связаться с Бобруйской еврейской общиной.
Саша зайди к ним пожалуйста и возми их E-mail или телефон. Поверь мне тебя не обидят там, просто объясни им для чего и всё. Неужели всё так сложно?

Orthodox
22.09.2007, 22:45
Саша зайди к ним пожалуйста и возми их E-mail или телефон. Поверь мне тебя не обидят там, просто объясни им для чего и всё. Неужели всё так сложно?
Нет проблем.

Я не совсем в тему отвечал. Lemel интересуется еврейской общиной, я же начал распинаться синагогах и различных оттенках иудейского исповедания.

Ну что ж, позвоню куда следует, должны подсказать. Право, я в самом деле не знаю где заседает г-н Рубинштейн – предводитель бобруйского еврейства.

Orthodox
23.09.2007, 22:06
Еврейская община Бобруйска
Бобруйск, Беларусь

Целевая группа: члены еврейской общины Бобруйска и ее экспатрианты.

Описание:
Община Бобруйска начала кампанию по сбору средств и материалов для издания газеты, литературно-исторического сборника "Еврейские писатели и поэты Бобруйска" и поэтического сборника "Счастье жить" (планируется также издание других книг об истории общины и ее людях).
1500 человек из всех ветвей еврейской общины приняли активное участие в сборе материалов и средств для реализации этого проекта.
В рамках кампании была организована регулярная переписка по Интернету, и открыт сайт еврейской общины Бобруйска. На эту инициативу откликнулось большое количество экспатриантов, желающих принять участие в жизни и деятельности еврейской общины Бобруйска.
Была создана общинная газета под названием "Гешер", и в 2002 году были опубликованы две книги, "Мост между сердцами" и "Мост между людьми".
Все публикации (книги и газета) финансировались общиной и ее экспатриантами. Публикации распространяются в городе и среди экспатриантов еврейской общины Бобруйска в России, США, Израиле, Латвии и других странах.

Уникальность:
• Программа активно вовлекает эмигрировавших членов еврейской общины в жизнь и деятельность общины
• Проект находится на самофинансировании

Контактная информация:
Майя Казакевич, координатор общинных программ
Леонид Аронович Рубинштейн, председатель совета еврейской общины Бобруйска
Адрес: Еврейская община города Бобруйска, Беларусь 213826, Бобруйск, улица Пролетарская, дом 31, квартира 3.
Телефон/факс: +375-22-5121171
Эл. почта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

zeav1966
23.09.2007, 22:12
Саша ты просто молодец! Большое тебе спасибо и за Lemelа, а также за других кому понадобится такая информация. Так смотришь и благодаря тебе город получит пару достойных граждан. Спасибо.

yanik
23.09.2007, 22:23
ортодокс,молодец!если чего надо,скажи,постораюсь помочь!

Orthodox
23.09.2007, 22:35
Саша ты просто молодец! Большое тебе спасибо и за Lemelа, а также за других кому понадобится такая информация. Так смотришь и благодаря тебе город получит пару достойных граждан. Спасибо.

Ай, шо вы гаварыце! Никто никуда не ходил и тем более не звонил.
Скажите спасибо Яндексу, Гуглю....
Всего-то!

zeav1966
23.09.2007, 22:47
Ай, шо вы гаварыце! Никто никуда не ходил и тем более не звонил.
Скажите спасибо Яндексу, Гуглю....
Всего-то!

Да ладно не прибедняйся! Нашёл вот за это и спасибо. Или Саша спасибо это много... Как это раньше говорили в Бобруйске. Шутка!

Orthodox
23.09.2007, 22:58
Да ладно не прибедняйся! Нашёл вот за это и спасибо. Или Саша спасибо это много... Как это раньше говорили в Бобруйске. Шутка!
Да, да так и говорили: "Спасибо - это много, а мне хватит и трёх рублей"! Или типа того.
Ну да ладно. Насколько я понял Вечерний Бобруйск продаётся только в Бобруйске и посему поводу позвольте подкину статейку о предводителе еврейской общины.
Знакомьтесь - Леонид Рубинштейн!
Хранители еврейских традиций

Lemel'
24.09.2007, 01:53
Ортодокс, огромное спасибо. Всем остальным тоже. Особенно Зеэву.
Касательно же моего "оттенка"... я, как и весь Дальний Восток, принадлежу к "хабад".
Буду писать в общину.
Еще раз спасибо.

Lemel'
24.09.2007, 01:58
Как приятно было читать эту статью!!! Я имею в виду "Хранители еврейских традиций".

zeav1966
25.09.2007, 13:37
Ортодокс, огромное спасибо. Всем остальным тоже. Особенно Зеэву.
Касательно же моего "оттенка"... я, как и весь Дальний Восток, принадлежу к "хабад".
Буду писать в общину.
Еще раз спасибо.

Я очень рад, что Саша смог тебе помочь. Думаю, что в ближайшее время ты познакомишься с нашими земляками по ближе. Успехов тебе в дальнейшем. Не теряйся раскажи как дальше всё будет.

Lemel'
26.09.2007, 03:45
Всенепременно. Мы в воскресенье на Суккот за город едем всем коллективом, сейчас куча дел, готовимся (это помимо основной работы), а в понедельник сяду писать. А потом обо всем расскажу.
Шалом!

yanik
26.09.2007, 15:39
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ СУККОТ!!!

zeav1966
26.09.2007, 16:42

И тебя тоже поздравляем!

Lemel'
27.09.2007, 01:38
Всех с праздником!
Ян, а нам с тобой пора бы уже виртуально "на брудершафт" выпить.

Seo
27.09.2007, 21:43
прошу прощения за мою необразованность или неосведомленность, мне стало очень интересно что за праздник такой никогда не слышал, очень заинтересовался, пожалуйсто раскажите...

лора
28.09.2007, 12:15
здесь ты можешь прочесть много интересного
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] и найти ответ на свой вопрос

Seo
28.09.2007, 19:09
благодарю за действительно интересную ссылку

алена
06.10.2007, 17:22
прошу прощения за мою необразованность или неосведомленность, мне стало очень интересно что за праздник такой никогда не слышал, очень заинтересовался, пожалуйсто раскажите...

обратила я внимание на то,что ты студент-минчанин.как-же это так? почему я заинтересовалась?да потому что я первую часть-бобручанка,вторую-минчанка,а третью-большую и последнюю-израильтянка.как же ты попал на форум бобручан и сколько времени ты в минске?

Lemel'
02.11.2007, 06:16
обратила я внимание на то,что ты студент-минчанин.как-же это так? почему я заинтересовалась?да потому что я первую часть-бобручанка,вторую-минчанка,а третью-большую и последнюю-израильтянка.как же ты попал на форум бобручан и сколько времени ты в минске?

Гверед Алена, Ваше "деление на три части" невольно напомнило мне известный апокриф о Генри Киссинджере. В войну Йом Кипур он приехал в Эрец по настоятельной просьбе Правительства и на заседании Кабинета был атакован требованиями: ты срочно должен сделать то, это, третье, десятое...
Генри разозлился и стал доказывать, что ничего он не должен. "Я в первую очередь американец, во вторую - госсекретарь США и только в третью еврей", - заявил он и для наглядности написал цифры 1, 2 и 3 в строчку.
Бабушка Голди сейчас же сказала: "Генри, но ведь мы не только пишем, но и читаем справа налево!" - и, показав на злополучную строку, прочла": "Three, two, one".
Все присутствующие расхохотались, включая Киссинджера, а Израиль получил все, что ему требовалось. А "кузены" в очередной раз получили то, что они заслуживают.

zeav1966
23.06.2008, 21:06
Это было недавно, это было давно…

Бобруйская газета «ТелеГраф»
опубликовала воспоминания о известного в городе человека Эдуарда Бузака.
Он рассказывает о послевоенных временах, когда Бобруйск посещали с гастролями Леонид Утесов со своим джаз-оркестром, Клавдия Шульженко, Марк Бернес...

Все пути ведут в Бобруйск

Кто-то из литературных героев в свое время выразился, что в старые добрые времена, если какая-то европейская знаменитая персона держала путь на гастроли из Парижа в Одессу, а потом в Петербург, она, прежде всего, останавливалась в Бобруйске, чтобы дать концерт почтенной публике города. И эти традиции в нашем городе долго еще сохранялись. Особенно ярко они проявились уже в наше время, в середине прошлого века. Центром гастрольной деятельности заезжих знаменитостей был Дом офицеров.

Возможно, это была дань уважения боевому генералу, командующему танковой армией, будущему маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза М.Е. Катукову. Генерал был страстным любителем хорошей музыки и песен, исполнителей которых он знал по фронтовым выступлениям. Ведь только Л. Утесов в годы войны дал более 200 концертов, на передовой, более 500 — К. Шульженко, Л. Русланова. Думается, что их пути пересекались на дорогах войны, и не раз.

Однако и после отъезда М.Е. Катукова Бобруйск не был обделен вниманием знаменитых гастролеров. С концертами на сцене Дома офицеров выступали признанные теноры С. Лемешев и И. Козловский, бас Б. Штоколов. На эстрадных подмостках блистали такие таланты, как Л. Утесов со своим джаз-оркестром, К. Шульженко, Л. Русланова, А. Сметанкина, М. Бернес, М. Александрович с неаполитанским песенным репертуаром. Ни Утесов, ни Бернес не обладали вокальными данными, но они сумели своей особой задушевной манерой исполнения придать песням неподдельную искренность и этим завоевать сердца слушателей.

В гости к бобруйчанам приезжали такие прославленные коллективы, как Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Воронежский народный хор, ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Б. Александрова, танцевально-хореографический коллектив «Березка», а также «разговорники»-конферансье Ю. Тимошенко и Е. Березин (Штепсель и Тарапунька), Л. Миров и М.Новицкий с эстрадным спектаклем «Вот идет пароход…». В Доме офицеров гастролировали и драматические коллективы, из которых запомнился Московский театр имени Станиславского, потому что в его спектаклях играли такие известные актеры, как Э. Виторган, Н. Варлей, В. Бочкарев. Можно долго перечислять знаменитостей, которые приезжали в Бобруйск.

Во время гастролей оркестра под управлением Ю. Дугашева с участием солистов В. Бунчикова и В. Нечаева концерт транслировался на улицу Социалистическую перед Домом офицеров и по областному радио. Да, именно по областному, потому что до 1954 года Бобруйск был областным центром. Послушать песни в исполнении своих кумиров около Дома офицеров собирались толпы людей.

Эпоха ВИА

В начале шестидесятых пошла новая волна: началась эпоха ВИА. Не обошли своим вниманием наш город вокально-инструментальные ансабли «Дружба» под управлением А. Броневицкого с истинной примадонной всех времен Эдитой Пьехой, «Пламя», «Аккорд», «Цветы»… Выступали новые солисты Э. Хиль, В. Толкунова, В. Ободинский, Н. Гнатюк и многие другие сегодняшние участники «Золотого шлягера». Приобрести билеты можно было, только проявив большую настойчивость и смекалку. Счастливчики шли к Дому офицеров сквозь «строй» желающих заполучить «лишний» билетик. Шли как на праздник, и это действительно был праздник. Исполнение шло вживую, то время не было временем фонограмм. Концерты не были коммерческими, проходили в относительно небольших залах и они доставляли слушателям громадное удовольствие.

Есть улицы центральные

Исторический центр города, образованный улицами Социалистической и Советской, являлся и деловым, и торговым, и культурным, и духовным. Здесь располагались областной Комитет КП(б)Б, облисполком, городские партийные и советские органы (речь идет о периоде существования Бобруйской области), Дом офицеров, театр, рядом с театром православный храм, на углу улиц Комсомольской и Пушкина — клуб промкооперации. Тут же были сосредоточены и учебные заведения: школы №№ 5, 8 и 9, лесотехникум, автотехникум, фельдшерско-акушерская школа, учительский институт, который впоследствии был ликвидирован. После ликвидации области помещения, занимаемые областными организациями, были переданы городским органам власти.

zeav1966
23.06.2008, 21:09
Именно этими обстоятельствами было обусловлено значение улицы Социалистической как места, где вечерами собиралась молодежь со всего города. Как правило, если кто-то не вышел на улицу Социалистическую (Социалку) — значит день прожит зря. И поэтому в любую погоду молодежь устремлялась сюда для встреч, здесь назначались свидания, сюда приходили, чтобы просто пообщаться. Не было проблем и с досугом. Вечера танцев проводились и в театре, и в Доме офицеров — для молодых людей более старшего возраста. Для более юных — в клубе промкооперации, в саду горсовета (ныне детский парк). В разное время при Доме офицеров, а затем при клубе промкооперации работал самодеятельный театр, которому впоследствии присвоили звание Народного театра. Танцевальные вечера, вечера отдыха проводились также в учебных заведениях.

Ах, какие были вечера!

Социалка вечерами была в непрерывном движении. Парами и группами молодые люди фланировали от магазина «Космос» до театра. Практически все знали друг друга, независимо форштадский ты или капцовский, бойницкий или лесокомбинатский...

Не обходились вечера и без кружки «жигулевского» бочкового пива за 22 копейки, выпитого у стойки магазина «Пиво-воды» напротив танка Бахарова. Но не было пьяных, не было агрессивности среди сверстников, не было той похабщины, которую можно слышать от подростков сегодня просто проходя по улице.

Особенно хороша была Социалка вечерами в летние праздничные дни. На участке улицы от «Космоса» до театра полностью перекрывалось автомобильное движение. У Дома офицеров, театра, у танка Бахарова играли военные оркестры, на улицу выезжали мощные прожекторные установки противовоздушной обороны и своими лучами «играли» по публике, по небу… Это надо было видеть.

Знаменитая «биржа»

Днем на углу улицы К. Маркса собирались старые бобруйские евреи, чтобы пообщаться, посплетничать, обсудить свои и международные проблемы. Это место дневного времяпрепровождения называлось «биржей». И не случайно этот перекресток выбран для Бобра, символизирующего старого купца-еврея, а в итоге — ту «биржу», которая прекратила существовать после отъезда одних за границу и ухода других в мир иной.

Улица Социалистическая всегда считалась центральной. Она по-своему была респектабельной. На ней первой на булыжниках появилось асфальтное покрытие. Асфальт не привозили на самосвалах и не укладывали укладчиками. Его варили непосредственно там, где должны были уложить, в больших котлах, подкладывая дрова. Раскладывали асфальт вручную, уплотняли, правда, катками.

На пересечении с улицей Островского размещалось пожарное депо, построенное из круглых бревен. Это довольно интересное строение снесли в начале шестидесятых годов.

Ту Социалку сравнить с сегодняшней, по степени благоустройства, невозможно. Нынешняя — очень красивая, прекрасно озелененная и освещенная. Но вечерами, наблюдая за движением по ней людей, убеждаешься, та Социалка, с теми людьми, с тем вечерним полумраком, была намного привлекательнее. Люди не были разобщены, были намного добрее, не уходили в темные дворы и подъезды, как нынешние, чтобы в свинских условиях распить пару баллонов пива или крепкого спиртного. Но старое не вернуть. Это было как будто вчера, но, оказывается, очень давно.

Эдуард БУЗАК, газета "ТЕЛЕГРАФ".

елена
14.01.2009, 15:37
Я родилась в городе Бобруйске в 1969 году.А в Киселевичах стоит памятник - танк на постаменте, я просто хочу знать - правда ли, что его устанавливали мой дед и отец.КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ ИСТОРИЮ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

zeav1966
19.02.2009, 14:57
Я родилась в городе Бобруйске в 1969 году.А в Киселевичах стоит памятник - танк на постаменте, я просто хочу знать - правда ли, что его устанавливали мой дед и отец.КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ ИСТОРИЮ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Елена, трудно узнать устанавливали памятник Ваши дед с отцом или нет?
Т.к. фамилии их Вы просто забыли указать, но сам памятник стоит, ниже его фото.

http://fotka.by/o.cgi?i=120524

Orthodox
19.02.2009, 15:10
1
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p2195294631599.jpg

Orthodox
19.02.2009, 15:11
2
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p2195291033684.jpg

Orthodox
19.02.2009, 15:11
3
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p2195290784803.jpg

zeav1966
19.02.2009, 15:17
2
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p2195291033684.jpg

Что это за здание за гаражами? С антеной для сотовой связи.

Orthodox
19.02.2009, 15:19
Что это за здание за гаражами?
Бывшая северная поликлинника. Уже при тебе она была спортивным диспансером. Так и осталась, только отремонтировали ограничившись покраской и штукатуркой. Внутри - середина восьмидесятых.
А если ты имеешь ввиду домишко левее, то это частный двухэтажный дом с большим гаражом внизу. Там жил Лёва и как его, забыл, ну боксёр, ты должен был его помнить .

Orthodox
19.02.2009, 15:20
Вид с левой стороны. СШ№1. Краешек мусорного бака и мирно обедающие аборигены.

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p21952921526194.jpg

zeav1966
20.02.2009, 11:48
Променад по Социалке

(главы из автобиографической повести)

Сол Шульман
-------------------------------------------------------------------

В Могилеве Беня жил, ай – здрасьте!
Беня мать свою любил, ай – здрасьте!
Значит, есть у Бени мать, ай – здрасьте!
Значит, есть куда послать, ай – здрасьте!

Мне посчастливилось родиться в очаровательном белорусском городке – Бобруйске. Столицей нашей области был небезызвестный город Могилев, славившийся на весь Советский Союз не только обилием евреев, но и знаменитым сумасшедшим домом. Если про кого-то хотели сказать, что он чокнутый еврей, то говорили: “Это Беня из Могилева”.
Бобруйск еще называли белорусской Одессой. Тот, кто читал “Двенадцать стульев” Ильфа и Петрова, знает, что Бобруйск – это не какое-то там захолустье. О нем вздыхали все дети лейтенанта Шмидта, считая его городом высококультурным, граждане которого знают, кто такой лейтенант Шмидт.
Как утверждают местные грамотеи, тут чуть не утонул Наполеон, переправляясь через реку Березину, на которой стоит Бобруйск. Утонуть не утонул, но простудился он в этом походе сильно, чуть не умер.
В полубеспамятстве, с температурой выше сорока, внесли его в стоящую на берегу реки корчму к какому-то еврею. Корчмарь предложил вылечить императора по-своему, по-простецки. Натопил до красна русскую печь – огромную, как пещера, в которой можно запечь целую лошадь, – выгреб из нее угли, хлобыстнул под свод ковшом воды для пара, заставил Наполеона выпить стакан водки и засунул носилки с императором на несколько минут в это пекло, задвинув заслонку. Говорят, что императорский лекарь чуть не помер со страха. Зато к вечеру Наполеон уже сидел с корчмарем за столом и пил чай.
Эту легенду рассказал наш бобруйчанин писатель Эфраим Севела, в детстве именовавшийся Фимой Драбкиным. По его словам, корчмарь был даже каким-то его предком. Но история на этом не закончилась. В благодарность за излечение Наполеон подарил корчмарю двух могучих битюгов с мохнатыми ногами, которых обычно изображают на рекламе везущими огромные бочки с пивом...

Полная версия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Orthodox
01.03.2009, 14:07
Первый день весны.
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717/u_fontana90989.jpg
Без комментариев.
БОБРУЙСК ГОРОД КУЛЬТУРНЫЙ
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717/avers831935.jpg
Аверс
http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717/revers050528.jpg
Реверс

елена
03.03.2009, 15:31
действительно забыла назвать фамилии- дед мой Душкин Матвей Аркадьевич и папа Душкин Игорь Матвеевич,а танк такой же как на папиной фотографии. мой дедушка жил в городе Бобруйске и там же похоронен.может кто-нибудь их еще помнят.

zeav1966
07.03.2009, 19:43
http://content.foto.mail.ru/mail/a_pakushkin/092007/i-251.jpg

zeav1966
07.03.2009, 19:52
http://stts2.mosfont.ru/photo/01/04/63/104639.jpg

zeav1966
07.03.2009, 20:14
http://wirt51dm.narod.ru/photos/Internationalnaja/internationalnaja05.jpg

zeav1966
07.03.2009, 20:16
http://img-fotki.yandex.ru/get/51/smusin.2/0_e5f6_32374bbd_XL.jpg

zeav1966
07.03.2009, 20:20
http://mogved.by/files/gallery/bobr2.jpg

zeav1966
07.03.2009, 20:21
http://anekdot.ru/i/caricatures/normal/8/12/29/4.jpg

елена
10.03.2009, 12:57
Спасибо за красивые фотографии о Бобруйске. Очень приятно увидеть город детства с другого конца света.Жаль только не могу приехать и увидеть все наяву.Еще раз спасибо.:)

vinp
10.03.2009, 23:57
Спасибо за красивые фотографии о Бобруйске. Очень приятно увидеть город детства с другого конца света.Жаль только не могу приехать и увидеть все наяву.Еще раз спасибо.:)
Хоть я живу и совсем недалеко от Бобруйска, всего-то 700 км. Но бываю в родном городе максимум два раза в году.
Но приехать, посмотреть, погулять, подышать его тишиной надо и из другого конца Земли. Это того стоит. Не пожалеете. Это же - Родина!!!

елена
11.03.2009, 10:56
К сожалению не всегда желания совпадают с возможностями.Последний раз я была в Бобруйске в 2005 году.А с Дальнего Востока сложно добраться быстро.И все -таки Бобруйск самый красивый город.А фотографии я еще с удовольствием посмотрю.Спасибо!

simon
11.03.2009, 17:13
Это верно, насчёт желания с возможностями. Я в последний раз был в Бобруйске, когда покидал его, в 2001 г. Теперь к сожалению нет такой возможности приехать в гости, хотя вижу его тут по фоткам, за которые большое спасибо. Или наблюдаю часть города ежедневно тут на сайте - по ссылке на веб камеру, установленной на узле связи. А в глазах слёзы...

елена
13.03.2009, 10:39
А Киселевичи очень изменились, раньше там была дивизия, а сейчас что?Я в том военном городке в детстве жила.А потом переехали, где Белая Церковь - городок.И ул.Минская я тоже знаю хорошо, там мой дедушка жил.Может что-то новое теперь есть?

Orthodox
14.03.2009, 14:48
Снимал сегодня.
Городской пляж. То самое место где Социалка впадает в Березину. За спиной санаторий им. В.И.Ленина.
П.С. Это не гуси! Это ЛЕБЕДИ!

Orthodox
14.03.2009, 15:05
Социалка

FOLGA
17.04.2009, 16:54
Красивые фотографии.
Для меня Бобруйск - это, в первую очередь, каштаны. Цветение каштанов просто великолепно! Кстати, первые каштаны в Бобруйске посадила внучка Пушкина А.С., Наталья Александровна.

Orthodox
17.04.2009, 18:17
Красивые фотографии.
Для меня Бобруйск - это, в первую очередь, каштаны. Цветение каштанов просто великолепно! Кстати, первые каштаны в Бобруйске посадила внучка Пушкина А.С., Наталья Александровна.
А я то думал.... Так вот почему притчей во языцах является выражение: "Бобруйск - город культурный"!
Вот почему герои знаменитого романа Ильфа и Петрова болезненно вздыхали:
"При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало.Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас.
Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом...".
И.Ильф и Е.Петров, "Золотой теленок"

vinp
17.04.2009, 18:19
Конец мая, цветение каштанов на центральной площади у фонтана - великолепие!!!

FOLGA
19.04.2009, 17:30
Конец мая, цветение каштанов на центральной площади у фонтана - великолепие!!!

Осталось ждать совсем чуть-чуть :))))

Irina Dnepr.
03.05.2009, 21:03
Всем привет! Сообщаю - каштаны уже зацветают. Можно начинать любоваться!

кот
03.05.2009, 21:23
Всем привет! Сообщаю - каштаны уже зацветают. Можно начинать любоваться!
Что каштаны? У меня уже расцветает сирень!!!!!!!

vitja-knd
04.05.2009, 01:50
Красивые фотографии.
Шоб мы делали, еслиб не Наташа?

vitja-knd
04.05.2009, 01:51
Что каштаны? У меня уже расцветает сирень!!!!!!!

Ты чего курил сегодня?

кот
04.05.2009, 07:36
Ты чего курил сегодня?
Витя, ты что - не веришь, что распускается сирень? Приходи - понюхаешь и удостоверишься, что цветёт и пахнет.

vitja-knd
04.05.2009, 19:39
Витя, ты что - не веришь, что распускается сирень? Приходи - понюхаешь и удостоверишься, что цветёт и пахнет.Не... не верицца, если чесно

Orthodox
09.05.2009, 14:06
День Победы!

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095652527862.jpg

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095654919862.jpg

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095657892248.jpg

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095656353354.jpg

Orthodox
09.05.2009, 14:24
Достопримечательности Социалки.

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095639494867.jpg
Рядом с Домом Офицеров.

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095634991921.jpg
Тут понятно.

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095631290385.jpg
Тут тоже понятно

http://foto.tut.by/albums/userpics/o/m/1000023717//normal_p5095643976399.jpg
Дом Культуры им. Дунина Марцинкевича.

Всё остальное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

bobr55
09.05.2009, 15:00
Orthodox большое спасибо за РЕПОРТАЖ!!!:)

Orthodox
09.05.2009, 15:33
Привет, старина Бобёр! Возможности мои, увы, были скромны. Не пролез везде.

FOLGA
09.05.2009, 19:51

Действительно, СПАСИБО!!! Мне вот не удалось выбраться, так хоть фотографии посмотреть...))))

o_O
12.11.2009, 01:12
А ни у кого случайно не найдётся фотографий магазина "Молодёжный"? именно старых фоток, когда магазин не переименовывали ещё в "золотой выбор" :(

елена
01.03.2010, 13:15
А я все-таки приехала в Бобруйск в отпуск.Город очень изменился, очень красивый и самое главное чистый.Я была всего 9 дней, я просто отдыхала.Действительно приехать в город своего детства, это - ты набираешься сил.Спасибо вам всем за такой красивый город.

ЛенаШок
04.03.2010, 22:10
а помоему город, за последние лет 20, лишился какой-то своей души. терь он г.Бобруйск тупо город. старые самородки ушли, а новые не появились.
зы. и да подметено всё)))

кот
04.03.2010, 22:38
В городе чисто, подметено, кое-где летом цветы и трава. Улицы пустынны. На лицах немногочисленных пешеходов улыбки не увидите. Нет того, что было ещё лет 20 назад.
Город мёртв.
Идёшь по улице, как по кладбищенской аллее. Иногда встречаются бездомные или одичавшие собаки и коты. И тишина. :(:mad:

ЛенаШок
04.03.2010, 23:11
кураж ушёл, да, Кот?
да и откуда ему взяцца, для куража ж нужна живость ума в форме чуйстваюмора. а смеяцца над собой это не каждому дано.))
давай продержишь до лета, я подъеду)) щас просто не могу - дети в школу, у мужа карьера и своих дел по ухи.

Зяма
05.03.2010, 00:20
В городе чисто, подметено, кое-где летом цветы и трава. Улицы пустынны. На лицах немногочисленных пешеходов улыбки не увидите. Нет того, что было ещё лет 20 назад.
Город мёртв.
Идёшь по улице, как по кладбищенской аллее. Иногда встречаются бездомные или одичавшие собаки и коты. И тишина. :(:mad:

Кот, не понятно где ты ходишь, какое кладбище???:confused:
Может дело не в других людях, а в тебе самом...
Да и твои походы по разным сектам могли сказаться на психике не лучшим образом...:cool:

кот
05.03.2010, 09:29
Кот, не понятно где ты ходишь, какое кладбище???:confused:
Может дело не в других людях, а в тебе самом...
Да и твои походы по разным сектам могли сказаться на психике не лучшим образом...:cool:
Живу в Бобруйске.
Город совершенно изменился после 1990 года. Раньше на улицах вечерами было почти "народное гулянье". По Социалистической прохаживались, по Советской, Интернациональной. Около всех к-театров были толпы народа. На каждом углу стояли "телевизор"-забегайловки, где свободно можно было выпить стакан вина на разлив или пива бокал и закусить. Всё это было дешево и открыто. Люди жили и радовались жизни, на лицах были улыбки. А что сейчас? Где радость жизни?
P.S.
---сказаться на психике не лучшим образом...
Зяма! Не бери на себя неподъёмную для тебя ношу врача психиатра. Не становись предметом оскорблений и недоброжелательства. Придерживайся следующего изречения: умный врагов своих обращает в друзей своих, а дурак друзей своих делает для себя врагами. И всё будет Ок!:)

Зяма
06.03.2010, 00:44
Живу в Бобруйске.
Город совершенно изменился после 1990 года. Раньше на улицах вечерами было почти "народное гулянье". По Социалистической прохаживались, по Советской, Интернациональной. Около всех к-театров были толпы народа. На каждом углу стояли "телевизор"-забегайловки, где свободно можно было выпить стакан вина на разлив или пива бокал и закусить. Всё это было дешево и открыто. Люди жили и радовались жизни, на лицах были улыбки. А что сейчас? Где радость жизни?
P.S.

Зяма! Не бери на себя неподъёмную для тебя ношу врача психиатра. Не становись предметом оскорблений и недоброжелательства. Придерживайся следующего изречения: умный врагов своих обращает в друзей своих, а дурак друзей своих делает для себя врагами. И всё будет Ок!:)

Кот, времена меняются, сейчас и в кино почти не ходят, а когда то...:D Догадайся почему...
Просто ты постарел или жизнь тебе не в радость, а алкоголя дешевого и дорогого больше чем было, но ты в завязке, вот и ищешь смысл в разных сектах и брюзжании.

А диагнозы ставить это теперь твоё любимое занятие, хоть и виртуальные судя по твоим постам с тестами.
Кот, бывают такие "друзья" что и врагов не надо...:rolleyes:

кот
06.03.2010, 09:28
вот и ищешь смысл в разных сектах и брюзжании.
Зяма! Я тебе как-то писал, что ни какие секты НЕ ПОСЕЩАЮ!
А диагнозы ставить это теперь твоё любимое занятие, хоть и виртуальные судя по твоим постам с тестами.
В прошлом увлекался психологией на любительском уровне.
Кот, бывают такие "друзья" что и врагов не надо...
Согласен!

yanik
18.07.2010, 17:06
TUT: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Irina Dnepr.
16.09.2010, 09:37
О чём спорите, господа? Город конечно не представляет собой такую унылую картину, как написал Кот, но вот меня лично озадачивает название наших микрорайонов - №5, "№5а, №6. Это что,кабинеты в поликлинике? Неужели нет красивых названий? Не цифрами город надо называть, а именами. А то что-то безликое получается. Комедия " С лёгким паром" актуальна до сих пор. Почему в Минске районы имеют название, правда много патриотических, но всё же это названия, а не цифрование.
И ещё. Я очень люблю Бобруйск. Но обидно за то, что о городе почему-то думают лишь единицы. И что более обидно, что те, кто должен о нём думать - вообще не обращает внимание. Вот посмотрите на город глазами туриста. Не бывшего жителя, а вообще чужого человека. Походить, полюбоваться на город - это одно. А когда сталкиваешься с вполне естественными человеческими нуждами - это другое. Заходишь в частный магазин - так на тебя ещё обратят внимание. Ну понятно, частнику продать надо. А зайдите в бывшие кирмаши или как их сейчас называют - Родная сторона? Вот уж точное название! Замученные. злые продавцы, которых вечно не хватает. И такой же замученный товар не первой свежести. Если овощи фасованные, то обязательно гниль присутствует, если ботоны вечером - то это для тех, кто ремонтируется вместо молотка. а в Виталюре вообще гнилую скумбрию продают. Правда замороженная - сразу не увидишь. Вот и купит турист такую прдукцию. Познакомится с нашими больницами - отдеольная тема. Не буду писать. А если его после не совсем качественного чебурека кудысь-ти припрёт, то и и вообще лопнет бедняга от напряга.
Туалет общественный в нашем городе - это как летающая тарелка - все о нём знают, но никто не видел. А самый клёвый - на автовокзале. Там сидит бабушка - яга на входе - выходе и ругается. А гигиена какая!!!! После посещения такого туалета хочется в душ сходить, не то что руки помыть.

Irina Dnepr.
16.09.2010, 09:46
И про чистоту. В центре чисто - не спорю. А пройдите в том же центре в переулки, где дома заброшенные стоят, так там же свалки с не совсем приятно пахнущими отходами, горами пустых пластиковых бутылок и человеческими и нечеловеческими кучами. А ещё не плохо бы собачками занятся, которых хозяева выгуливают где хотят, когда хотят без намодников ( большинство). какают эти собачки где хотят. И ни одного человека я не видела, который за своей собачкой, иногда пожей на корову, чтобы убрал добро в мешок. Да ещё будет стоять и любоваться данным процессом.
А какое шикарное у нас освещение улиц!!!!!!!!!!! Даже центральная Минская улица. Освещена только презжая часть. А пешеходная в интиме. А улица Октябрьская после Минской, нет после Красноармейской тоже тёмная. да ещё в целях экономии там фонари через один горят жёлтые, страшные фонари. А ведь людей много ходит. И если у того туриста хватит денег на наш " Турист", то прогулявшись по близлежащим улицам вечером он придёт в номер в шоке. Володарского, например, вообще не освещена. Там надо на ощупь ходить. ноги ломая по чудесному асфальту. А Интернациональная? Большая улица. Но страшная!!!!!!!!!!!!!!! В смысле дизайна.
Так что город детства хоть и любимый, но всё же как-то без хозяина.

елена
31.10.2010, 03:08
так почему вам всем не объединиться и попробовать решать эту проблему,ну а если получиться в этом году мне приехать, рассчитывайте на мою помощь. город красивый, так и надо, чтобы это было реально.рассуждать могут все , а применить свои силы и умение и главное голову как надо .......

gena777
01.01.2011, 05:31
C новым годом поздравляю всех Бобручан ,здоровья и ещё раз здоровья а все остальное можно купить .Будет здоровье будет работа а значит и деньги с Новым 2010 годом

Зяма
01.01.2011, 20:40
C новым годом поздравляю всех Бобручан ,здоровья и ещё раз здоровья а все остальное можно купить .Будет здоровье будет работа а значит и деньги с Новым 2010 годом

Гена777, спасибо!
но... у нас уже 2011 год...:)

yanik
02.01.2011, 03:24
Гена777, спасибо!
но... у нас уже 2011 год...:)Хочу так-же присоединится к Гене и всех сегодняшних Бобруйчан поздравить во второй раз с 2010 годом!!!;)

gena777
02.01.2011, 09:28
не много ошибся после встречи нового года а пришлось встречать 3 раза по белорусскомы .росийскому и американскому времени то сами понимаете

iv66
03.05.2011, 18:05
маленький видеоролик о современном Бобруйске - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Георгий
02.10.2011, 10:42
маленький видеоролик о современном Бобруйске - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

ПЛОЩАДЬ ЗАГАДОК БОБРУЙСКА

кот
02.10.2011, 16:45
ПЛОЩАДЬ ЗАГАДОК БОБРУЙСКА
По началу ролик неплохой, но религиозная составляющая портит общее впечатление. Или это на любителя? Создаётся впечатление рекламы-агитации на строящуюся неподалёку церковь. Музыкальное сопровождение хорошее.

Георгий
03.10.2011, 05:48
По началу ролик неплохой, но религиозная составляющая портит общее впечатление. Или это на любителя? Создаётся впечатление рекламы-агитации на строящуюся неподалёку церковь. Музыкальное сопровождение хорошее.

Отношение к православию эти знаки на площади не имеют.
Рекомендую прочитать мой пост по адресу ниже.

Тимон (Дмитрий)
16.05.2016, 12:58
Очень мечтаю приехать в свой город... В свой Бобруйск, как там, даже представить не могу, это моя самая настоящая Родина!!! Да действительно, моя сестра Елена, правильно интересуется, кто на самом деле поставил постамент в Кисилевичах... И мой дедушка Душкин Матвей Аркадьевич и мой папа Душкин Игорь Матвеевич... Мне это тоже очень интересно!!! Просто я родился и через месяц этот танк был установлен... Кто что знает расскажите... Просто теперь и папы нет и дедушки тоже в живых, а историю необходиом передавать детям!!!

Fakel
08.06.2016, 15:35
Очень мечтаю приехать в свой город... В свой Бобруйск, как там, даже представить не могу, это моя самая настоящая Родина!!! Да действительно, моя сестра Елена, правильно интересуется, кто на самом деле поставил постамент в Кисилевичах... И мой дедушка Душкин Матвей Аркадьевич и мой папа Душкин Игорь Матвеевич... Мне это тоже очень интересно!!! Просто я родился и через месяц этот танк был установлен... Кто что знает расскажите... Просто теперь и папы нет и дедушки тоже в живых, а историю необходиом передавать детям!!!

Почему уехал? Приезжайте быстрее!

shuleiko
02.01.2017, 20:36
Все мое детство прошло в этом городе.Много лет как переехала,но Бобруйск в душе навсегда...Каждый раз когда приезжаю к родителям,чувствую умиротворение и покой,шагая по улицам воспоминания захватывают одно за другим.Нигде нет города красивей чем Бобруйск.Он навечно в моем сердце.Я никогда не привыкну к новому месту жительства....

Fakel
03.03.2017, 16:43
У меня тоже тут детство прошло) Жаль правда давно в нем не был.. Может приеду скоро