PDA

Просмотр полной версии : Узбекский плов.


vinp
20.11.2007, 20:20
На Байконуре, Казахстан, меня научили делать настоящий узбекский плов.
Зервак - кто не знает это слово, тот не умеет делать плов.
Делать должен только мужчина. Прекрасную половику лучше отправить по шмотковым магазинам. Несколько часов никто не будет давать неуместные советы.

Итак. Берём свинину с салом. Сало срезаем и режем на кусочки по 1см.
Выжариваем жир. шкварки в котёл.
Открываем форточку, так как трудно будет дышать.
На жире по порядку жарим до готовности мясо, затем морковку и затем лук.
Всё в котёл.
Заливаем двумя - тремя стаканами воды.
Добавляем зиру, кориандр, лавровый лист и сухой барбарис. Совсем немного сухой петрушки, тимьяна, эстрагона и майорана. Что-то можно выкинуть, но кориандр для меня - святое. Все травки должны быть только сушёными, ничего свежего.
Вот этот суп и называется зерваком. Но его ещё нужно сварить. Варим 45 минут, иногда помешивая.
Всё зервак готов.
Засыпаем не перемешивая рисом. Я предпочитаю сорт Басматти. Рис должна на полтора пальца покрывать ж и д кость. Если не хватило, то доливаем просто воды.
Варим двадцать минут на очень медленном огне. Потом, когда уже вся вода выпарилась выключаем огонь и добавляем немного чёрного перца и бросаем несколько не разрезанных зубчиков чеснока. Перемешиваем и накрываем полотенцем.
Минут через тридцать можно перемешать ещё разок.

Звоним своей половинке по мобильнику, чтобы срочно ехала домой.
Открываем бутылку сухого вина.
Романтический ужин начался!!!

P.s. В выходные приходят в гости друзья, настоятельно заказали. Колдуны откладываются на потом.
А дочь заказала пиццу через неделю. Есть у меня один рецепт....

rimma
20.11.2007, 22:08
Извините за вторжение - свинину в узбекский плов? Не баранину? Нe узбеки ли мусульмане и свинину на дух не берут?

zeav1966
20.11.2007, 22:25
Извините за вторжение - свинину в узбекский плов? Не баранину? Нe узбеки ли мусульмане и свинину на дух не берут?

Но VIPN не узбек и тем более не мусульманин, и даже не еврей.
Просто считайте это - узбекский плов по русски.

rimma
20.11.2007, 23:43
С кем не бывает...

maximax
20.11.2007, 23:47
бухарски плов.:)

vinp
20.11.2007, 23:57
Но VIPN не узбек и тем более не мусульманин, и даже не еврей.
Просто считайте это - узбекский плов по русски.

Всё верно, я не переношу на дух баранину, сколько не старался.

Обожаю курицу, но плов лучше всё же из свинины.

rimma
21.11.2007, 00:22
Вы полюбите баранину, если сначала замаринуете её на ночь -
уксус разведённый с холодной водой (пропорцыя - 1 часть уксуса, 3 части воды),
лавровый листик
душистый горошек
кориандр
соль (не много)
чёрный перец
сухая петрушка
Поверьте мне - Вам понравится!

vinp
21.11.2007, 01:00
Вы полюбите баранину, если сначала замаринуете её на ночь -
уксус разведённый с холодной водой (пропорцыя - 1 часть уксуса, 3 части воды),
лавровый листик
душистый горошек
кориандр
соль (не много)
чёрный перец
сухая петрушка
Поверьте мне - Вам понравится!

Попробуем обязательно.

zeav1966
21.11.2007, 21:11
Попробуем обязательно.

Володька, братан только не обижайся, но моя тёща и жена всегда говорили так: " Бухарский плов - это просто каша, настоящий плов - азербайджанский".
Поверь мне я часто ел и ем, и тот и другой, моё предпочтение к азербайджанскому.
Но есть одно, но нужен специальный казан, без него нет плова, ну и хорошая баранина.

vinp
21.11.2007, 21:14
Володька, братан только не обижайся, но моя тёща и жена всегда говорили так: " Бухарский плов - это просто каша, настоящий плов - азербайджанский".
Поверь мне я часто ел и ем, и тот и другой, моё предпочтение к азербайджанскому.
Но есть одно, но нужен специальный казан, без него нет плова, ну и хорошая баранина.
Ооооо....., ты не ел мой плов.
Я тоже делал разные, в том числе и афганский. Остановился не на бухарском а на Узбекском. И не изменю ему никогда!!! :)
Постараюсь выложить фото, когда сделаю.

zeav1966
21.11.2007, 21:17
Ооооо....., ты не ел мой плов.
Я тоже делал разные, в том числе и афганский. Остановился не на бухарском а на Узбекском. И не изменю ему никогда!!! :)
Постараюсь выложить фото, когда сделаю.

Да, но фото не попробуешь!

Lemel'
22.11.2007, 04:09
Извините за вторжение - свинину в узбекский плов? Не баранину? Нe узбеки ли мусульмане и свинину на дух не берут?
Римма, в принципе и свинину можно. Если назвать ее кабанятиной, то такой плов узбек употребит за милую душу.
Кстати, будучи уроженцем Азербайджана, поддерживаю Зеэва по части азербайджанского плова. Причем лучшим считается с мясом и каштанами, но что по мне, так я предпочитал с кишмишом и курагой. Это что-то!!!
А насчет свинины расскажу нечто из моей жизни.
После окончания института работал я на Сумгаитском химкомбинате в цеховой лаборатории. Было у меня в смене 6 девочек - одна местная, пять из Славянска (это Украина). Ели все вместе, каждый старался принести что-то повкуснее. И вот как-то одна из украиночек принесла великолепный соус. Я-то человек опытный, свинину вычислил сразу, но докладывать не стал. И вот наша девочка (ее звали Миная) стала есть и похваливать. Попросила рецепт. Ну, тут-то все и раскрылось. Но Миная, хоть была из деревни и, стало быть, воспитания соответствующего, отнеслась к этому с юмором и через короткое время "отомстила". Дело в том, что приезжие девочки не ели баранину - понятное дело, у них на Украине баранина отвратительная. А Миная приготовила великолепный суп и принесла. та самая Валя, которая приготовила соус из свинины, ела суп и восхищалась. Ну, я Минаю спросил по-азербайджански: "Миная, мясо баранье?" - "Конечно". Когда суп был съеден, я раскрыл секрет. После этого девочки полюбили баранину, а Миная даже сало приучилась есть...

yanik
22.11.2007, 04:14
Римма, в принципе и свинину можно. Если назвать ее кабанятиной, то такой плов узбек употребит за милую душу.
Кстати, будучи уроженцем Азербайджана, поддерживаю Зеэва по части азербайджанского плова. Причем лучшим считается с мясом и каштанами, но что по мне, так я предпочитал с кишмишом и курагой. Это что-то!!!
А насчет свинины расскажу нечто из моей жизни.
После окончания института работал я на Сумгаитском химкомбинате в цеховой лаборатории. Было у меня в смене 6 девочек - одна местная, пять из Славянска (это Украина). Ели все вместе, каждый старался принести что-то повкуснее. И вот как-то одна из украиночек принесла великолепный соус. Я-то человек опытный, свинину вычислил сразу, но докладывать не стал. И вот наша девочка (ее звали Миная) стала есть и похваливать. Попросила рецепт. Ну, тут-то все и раскрылось. Но Миная, хоть была из деревни и, стало быть, воспитания соответствующего, отнеслась к этому с юмором и через короткое время "отомстила". Дело в том, что приезжие девочки не ели баранину - понятное дело, у них на Украине баранина отвратительная. А Миная приготовила великолепный суп и принесла. та самая Валя, которая приготовила соус из свинины, ела суп и восхищалась. Ну, я Минаю спросил по-азербайджански: "Миная, мясо баранье?" - "Конечно". Когда суп был съеден, я раскрыл секрет. После этого девочки полюбили баранину, а Миная даже сало приучилась есть...
а у французов плов с лягушками бывает,а?какая им разница что жрать?:confused:

rimma
22.11.2007, 06:48
Lemel',
Я никогда не делала плов со свининой, у меня есть 3 рецепта (один рецепт подцепила будучи в Марокко, один в Тунизии и один от бывшей сокурсницы в университете, родом из Узбекистана). Во всех трёх tребуется баранина с косточкой, и целый чеснок (неделенный). Конечно, если вы посмотрите в интернете, есть много вариантов. Каждая страна использует свои ресурсы и травы. И вкус, как говорил Райкин, "спецыфический".

diks
22.11.2007, 08:54
А мне пофиг какой плов-узбекский,туркменскии...Люблю рис в любом виде а не картошку,как ни странно.Наверное я не очень "беларус":D

vitja-knd
22.11.2007, 21:42
А мне пофиг какой плов-узбекский,туркменскии...Люблю рис в любом виде а не картошку,как ни странно.Наверное я не очень "беларус":D

Может ты немного китаец? тогда почему мочанка? Китайцы ж мочанку не едят.

diks
22.11.2007, 21:49
Может ты немного китаец? тогда почему мочанка? Китайцы ж мочанку не едят.

С моим весом(115)-скорее вьетнамец:D

zeav1966
22.11.2007, 23:16
Римма, в принципе и свинину можно. Если назвать ее кабанятиной, то такой плов узбек употребит за милую душу.
Кстати, будучи уроженцем Азербайджана, поддерживаю Зеэва по части азербайджанского плова. Причем лучшим считается с мясом и каштанами, но что по мне, так я предпочитал с кишмишом и курагой. Это что-то!!!
А насчет свинины расскажу нечто из моей жизни.
После окончания института работал я на Сумгаитском химкомбинате в цеховой лаборатории. Было у меня в смене 6 девочек - одна местная, пять из Славянска (это Украина). Ели все вместе, каждый старался принести что-то повкуснее. И вот как-то одна из украиночек принесла великолепный соус. Я-то человек опытный, свинину вычислил сразу, но докладывать не стал. И вот наша девочка (ее звали Миная) стала есть и похваливать. Попросила рецепт. Ну, тут-то все и раскрылось. Но Миная, хоть была из деревни и, стало быть, воспитания соответствующего, отнеслась к этому с юмором и через короткое время "отомстила". Дело в том, что приезжие девочки не ели баранину - понятное дело, у них на Украине баранина отвратительная. А Миная приготовила великолепный суп и принесла. та самая Валя, которая приготовила соус из свинины, ела суп и восхищалась. Ну, я Минаю спросил по-азербайджански: "Миная, мясо баранье?" - "Конечно". Когда суп был съеден, я раскрыл секрет. После этого девочки полюбили баранину, а Миная даже сало приучилась есть...

Lemel, у нас с тобой одинаковые вкусы. Я также за кишмиш с курагой, а самое главное рисинка к рисинке и чтоб не слиплись не дай бог. А вы саркёк в рис добавляете для цвета?
В своей жизни ел много видов плова, но самый вкусный - это азербаджанский, голову на отсечение даю!

vinp
22.11.2007, 23:25
Lemel, у нас с тобой одинаковые вкусы. Я также за кишмиш с курагой, а самое главное рисинка к рисинке и чтоб не слиплись не дай бог. А вы саркёк в рис добавляете для цвета?
В своей жизни ел много видов плова, но самый вкусный - это азербаджанский, голову на отсечение даю!
Вова, открой новую тему и дай рецепт азерского плова.:)

zeav1966
22.11.2007, 23:36
Вова, открой новую тему и дай рецепт азерского плова.:)

Я не по этим делам, в смысле готовить. А пожрать мы все мастера!

Lemel'
23.11.2007, 03:08
а у французов плов с лягушками бывает,а?какая им разница что жрать?:confused:
Ян, ты меня прости за откровенность, но я и это тамэ едал в молодости (имею в виду черепах и лягушек - во Вьетнаме). Сейчас, понятное дело, не употребляю, хотя кашрут по-настоящему и не соблюдаю.

Lemel'
23.11.2007, 03:20
Lemel, у нас с тобой одинаковые вкусы. Я также за кишмиш с курагой, а самое главное рисинка к рисинке и чтоб не слиплись не дай бог. А вы саркёк в рис добавляете для цвета?
В своей жизни ел много видов плова, но самый вкусный - это азербаджанский, голову на отсечение даю!
К сожалению, у моей супруги плов никогда не получался - какая-то рисовая каша, хотя и казан дома нормальный. Сестра тоже не умеет, хотя и пыталась освоить. Только мама и умела, причем с разными приправами - и мясо с каштанами, и кишмиш с курагой, и рис всегда с добавлением сарсёка. Увы, маме уже 85, она и передвигается-то с трудом, да и то только по квартире, где уж там плов приготовить?! Есть у нас в городе азербайджанское кафе, но плов там, понятное дело, не готовят.

yanik
23.11.2007, 16:10
Ян, ты меня прости за откровенность, но я и это тамэ едал в молодости (имею в виду черепах и лягушек - во Вьетнаме). Сейчас, понятное дело, не употребляю, хотя кашрут по-настоящему и не соблюдаю.

ничего,главное начало!:)

zeav1966
23.11.2007, 17:24
ничего,главное начало!:)

Яник поуважай, автора темы и представителей других конфесий.

yanik
23.11.2007, 22:49
Яник поуважай, автора темы и представителей других конфесий.
у каждого свой плов,моя жена бу-хар-ка(по ихнему бу,это ты,а хар,-ишак),так вот,моя жена бу-хар-ка,только и знает,что делать бахш да плов,который,конечно-же летит по правильной траектории прямо в мусорку.у них очень скудная кухня.вообще,замечено,чем тупее народ,тем проще кухня!:eek:

vitja-knd
23.11.2007, 22:58
у каждого свой плов,моя жена бу-хар-ка(по ихнему бу,это ты,а хар,-ишак),так вот,моя жена бу-хар-ка,только и знает,что делать бахш да плов,который,конечно-же летит по правильной траектории прямо в мусорку.у них очень скудная кухня.вообще,замечено,чем тупее народ,тем проще кухня!:eek:

Терпи , Янкель, Бог терпел и нам велел. Ищи что-то хорошее... даже там где его быть не может. Я тоже иногда готовлю. Научила меня одна хохлюшка готовить украинский борщь, не бесплатно правда. Так когда мне вся эта кухня бабская надоест, обычно в выходной, иду я на рынок , закупаю необходимые ингридиенты, ставлю в морозилку бутылку водки и начинаю священнодействовать. Не буду хвастать, но удаётся таки прослезиться от умиления когда блюдо готово.

yanik
23.11.2007, 23:18
Терпи , Янкель, Бог терпел и нам велел. Ищи что-то хорошее... даже там где его быть не может. Я тоже иногда готовлю. Научила меня одна хохлюшка готовить украинский борщь, не бесплатно правда. Так когда мне вся эта кухня бабская надоест, обычно в выходной, иду я на рынок , закупаю необходимые ингридиенты, ставлю в морозилку бутылку водки и начинаю священнодействовать. Не буду хвастать, но удаётся таки прослезиться от умиления когда блюдо готово.

витя,не в обиду другим ,хочу сказать,что у нас повора(хорошие шефы)зашибают под 200 тысячь зелёных в год,так что учись на повора,рекомендую...:)

vitja-knd
24.11.2007, 09:31
витя,не в обиду другим ,хочу сказать,что у нас повора(хорошие шефы)зашибают под 200 тысячь зелёных в год,так что учись на повора,рекомендую...:)

Труд у них тяжелый, день рабочий не нормированный, на ногах всегда, в дыму, поэтому и платаят хорошо. Не, дружище Янкель. Мне бы на рынке свининку топором рубить. Ты мне покажешь где кошерно, где не кошерно?

zeav1966
24.11.2007, 11:10
у каждого свой плов,моя жена бу-хар-ка(по ихнему бу,это ты,а хар,-ишак),так вот,моя жена бу-хар-ка,только и знает,что делать бахш да плов,который,конечно-же летит по правильной траектории прямо в мусорку.у них очень скудная кухня.вообще,замечено,чем тупее народ,тем проще кухня!:eek:

К представителям бухарских евреев, у меня отдельное мнение, как в прочем и ко всей их кухне. Но тема не об этом. Моя жена ашкеназка, готовит шикарно, блюда в основном обычные, но иногда делает что-нибудь из азербайджанской кухни. Долма, плов, кутабы, бадымджан-долмасы пальчики оближешь. В мусорку ничего не летит, а мне как представителю нитральной для плова территории, искушавшему не однократно разные виды плова: узвекский он же и бухарский, персидский, горский и азербайджанский, более вкусным и нормальным является плов по азербаджански. При чём не только как моя жена или тёща готовят, как и другие бывшие бакинцы.
Но, чтобы твоей жене не было обидно, скажу что мароканский плов ещё хуже ихнего бухарского. Хотя и их бухарский, тоже дрек.

bobr55
24.11.2007, 13:54
у каждого свой плов,моя жена бу-хар-ка(по ихнему бу,это ты,а хар,-ишак),так вот,моя жена бу-хар-ка,только и знает,что делать бахш да плов,который,конечно-же летит по правильной траектории прямо в мусорку.у них очень скудная кухня.вообще,замечено,чем тупее народ,тем проще кухня!:eek:

Ну ты и "свинья" yanik.Нет слов.

yanik
25.11.2007, 05:17
Труд у них тяжелый, день рабочий не нормированный, на ногах всегда, в дыму, поэтому и платаят хорошо. Не, дружище Янкель. Мне бы на рынке свининку топором рубить. Ты мне покажешь где кошерно, где не кошерно?

витя,не придуривайся,у моей жены брата уже была такая мысля,:купил кошерный магазин,снизил цены на мясо (стал закупать некошерную дохлятину),подделал печать,пришла инспекция-убежал на пол года в грузию к родсвеникам жены грузинки христианки.сейчас возит туда машины на продажу.а нащёт поварства ты не прав,хороший шеф ,сам ничего особо не делает,он управляет другими+у них везде очистители воздуха и прекрастные условия работы!

yanik
25.11.2007, 05:27
К представителям бухарских евреев, у меня отдельное мнение, как в прочем и ко всей их кухне.
Но, чтобы твоей жене не было обидно, скажу что мароканский плов ещё хуже ихнего бухарского. Хотя и их бухарский, тоже дрек.

ну,блин,спасибо за поддержку!мне у бу-хар-ов нравится самса с мясом или с тыквой,манты и всё тут,больше ничего...шашлыки не вкусные,супы тоже как для собаки сварены.а самое противное-чойкамок,-чай с молоком,с солью,тонной масла и огрызками мацы- употребляется как слабительное каждое утро,иначе (из-за риса)-запор!знаю так-же многих любителей бухарского фирменого деликатесса-бычьи яйца!сам не буду есть даже под дулом писталет.:eek:

zeav1966
25.11.2007, 21:45
ну,блин,спасибо за поддержку!мне у бу-хар-ов нравится самса с мясом или с тыквой,манты и всё тут,больше ничего...шашлыки не вкусные,супы тоже как для собаки сварены.а самое противное-чойкамок,-чай с молоком,с солью,тонной масла и огрызками мацы- употребляется как слабительное каждое утро,иначе (из-за риса)-запор!знаю так-же многих любителей бухарского фирменого деликатесса-бычьи яйца!сам не буду есть даже под дулом писталет.:eek:
Тема была про плов. Давайте, хоть не много поуважаем автора. Не достатки в блюдах разных народов есть, но здесь хотя бы о плове.

yanik
25.11.2007, 21:55
Тема была про плов. Давайте, хоть не много поуважаем автора. Не достатки в блюдах разных народов есть, но здесь хотя бы о плове.
а ты бы поел ихнего плова 3 раза на день,вот тогда бы и заглотнул литр чойкамока!:)

zeav1966
25.11.2007, 22:05
а ты бы поел ихнего плова 3 раза на день,вот тогда бы и заглотнул литр чойкамока!:)

Я же зря высказал своё мнение о бухарском плове. Неужели ты ещё не понял, что я просто так ничего не говорю? Чего не знаю, о том молчу или спрашиваю.

Lemel'
27.11.2007, 03:23
Моя жена ашкеназка, готовит шикарно, блюда в основном обычные, но иногда делает что-нибудь из азербайджанской кухни. Долма, плов, кутабы, бадымджан-долмасы пальчики оближешь. В мусорку ничего не летит, а мне как представителю нитральной для плова территории, искушавшему не однократно разные виды плова: узвекский он же и бухарский, персидский, горский и азербайджанский, более вкусным и нормальным является плов по азербаджански. При чём не только как моя жена или тёща готовят, как и другие бывшие бакинцы.

Долма-а-а-а! Кутабы с зе-е-е-еленью! Кюфта-а-а! Довга-а-а-а!

zeav1966
27.11.2007, 20:15
Долма-а-а-а! Кутабы с зе-е-е-еленью! Кюфта-а-а! Довга-а-а-а!

Дружище сразу видно бакинский вкус.
Но кутабы с мясом и гранатом, мне как бобруйчанину нравятся больше.
Кюфта бозбаш, пальчики оближешь.

zeav1966
01.12.2007, 21:52
Володька не обижайся, но вот рецепт и узбекского плова. Сегодня у меня кулинарный вечер. Вот здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

zeav1966
01.12.2007, 22:04
Вот рецепт азербайджанского плова, правда их три вида.
Но этот не плох:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

vinp
01.12.2007, 22:12
Володька не обижайся, но вот рецепт и узбекского плова. Сегодня у меня кулинарный вечер. Вот здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Правильный плов только тогда, если варят зервак!!!
Здесь полемика и рецепт ниже в ответе Елены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

zeav1966
01.12.2007, 22:20
Правильный плов только тогда, если варят зервак!!!
Здесь полемика и рецепт ниже в ответе Елены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Но - это не мой же рецепт. Кстати есть ещё один рецепт узбекского и один бухарского.
Если хочешь то сам посмотри на этом сайте.

ima1469
12.04.2008, 19:51
Не знаю Zeav 1966,но мне плов нравится,ой как жена обожает хоть каждый день готовь!И твой тоже нравится.

zeav1966
12.04.2008, 20:21
Не знаю Zeav 1966,но мне плов нравится,ой как жена обожает хоть каждый день готовь!И твой тоже нравится.

Дима, пусть жена кушает на здоровье! Только натоящий плов - это азербайджанский, но трёх видов. Рекомендую - ширин плов.

ima1469
12.04.2008, 20:53
zeav научи!А то всё узбецкий готовим!

zeav1966
12.04.2008, 21:22
zeav научи!А то всё узбецкий готовим!

Впринципе выше по этому топику я давал сноски, но если желаешь, то напишу рецепты, но не сегодня.

ima1469
12.04.2008, 21:40
Я залз!Но хочется чтоб ты написал!!!

ima1469
16.04.2008, 21:43
Впринципе выше по этому топику я давал сноски, но если желаешь, то напишу рецепты, но не сегодня.

Подожду!Люблю готовить,что нибуть новенькое!!!