ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // О городе // Улицы // Интернациональная

Присутственная, Гарнизонная (Интернациональная)

Маленькая, узкая улочка, с небольшими деревянными домами вот. что представляла собой эта улица в прошлом. В книге "Весь Бобруйск" (1913г.) указано, что на этой улице, в доме Быкова, размещались Городская дума, Городское управление, городская пожарная команда. До революции она называлась Присутственной, в годы Великой Отечественной войны Гарнизонной. С первых лет Советской власти улица носит название Интернациональная. Она вела свое начало, как и все улицы, от крепости, а заканчивалась в районе стадиона "Спартак". А дальше шла улица с другим названием - Ямы, которая тянулась до Бобруйской станции. Это видно на немецкой карте города Бобруйска оккупационного периода.

В 1969 г. здесь начал застраиваться первый микрорайон в городе. Улица Интернациональная сегодня одна из красивых улиц нашего города. Интернациональная улица это промышленный, культурный, учебный центр. На ней располагается фирма "Славянка", бывшая швейная фабрика им. Ф.Дзержинского. Вступив в строй в 1930-м она и остаётся крупнейшим предприятием в республике Беларусь.

На этой улице бросается в глаза деревянный особняк с мезонином, построенный в 1912 году в стиле нового для той поры направления в архитектуре "модерн". Когда-то этот дом принадлежал мещанке Кацнельсон. Затем она сдала его в аренду полицейской управе. В 1918 г. в период освобождения города от войск империалистической Германии, в этом доме находился Бобруйский революционный комитет, председателем которого был большевик П.Ф.Ревинский. Ревком сыграл большую роль в укреплении Советской власти на территории Бобруйского уезда. Это здание является историко-архитектурным памятником.

Вдоль улицы тянется городской парк культуры и отдыха. На ней располагаются два центральных кинотеатра. В близком соседстве друг с другом разместились на улице Интернациональной учебные заведения: Автотранспортный и Сельскохозяйственный колледжи, училища. Недалеко от бывшего Гарнизонного Дома Офицеров, на углу Интернациональной и Социалиотической установлен памятник воинам- интернационалистам. На обелиске увековечено 17 имён наших земляков - от рядового до подполковника.

© 2006-2017, bobruisk.org