ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // О городе // Улицы // Гоголя

Буйная, Гоголевская (Гоголя)

Была первоначально названа Буйной. В 1924 году ей присвоили имя великого русского писателя Н.В. Гоголя, и она стала Гоголевской. С 1957 года она переименована в улицу Гоголя. Улица достаточно длинная. От крепости она бежит через весь город к посёлку Черепичный. От старинных зданий и сооружений сегодня мало что осталось.

В самом начале улицы над ней распростёр свою крону старый дуб. Старожилы утверждают, что ему более 150-ти лет. Сегодня это огромное в пять обхватов, дерево выглядит на удивление здоровым и красивым. Оно ограждено и взято под охрану государства. Дуб является свидетелем строительства и разрушения крепости, старинных зданий, их перестройки в более примитивные новые сооружения. Рядом с дубом, на углу Буйной и Муравьёвской /сегодня Социалистическая/ находился деревянный особняк Воронцовых-Вельяминовых, где жила Наталья Александровна / в девичестве Пушкина /, Здесь выросли правнуки и праправнуки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Судьбы их во многом оказались трагичными: войны, голод, сталинские репрессии вынудили их покинуть наш город.

На углу Гоголя и Пушкина и сегодня стоит дом Коммуны. Он - первый многоквартирный трёхэтажный дом, построенный в 30-е годы XX века, как жилой дом коммунального типа. Старожилы города сохранили в памяти до сих пор прежнее название.

© 2006-2017, bobruisk.org