ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // О городе // Улицы // Дзержинского

Слуцкая - 1-я (Дзержинского)

Широкая, обсаженная берёзами дорога на Слуцк начиналась в городе улицей Слуцкой. В середине XVII века здесь было 23 дома и проживали в неих преимущественно мещане. Гораздо позже, в конце XIX века, когда городское население было преимущественно еврейским, здесь жили торговцы и имели свои лавки. Во время пожара 1901 года центр города полностью сгорел и затем застраивался в основном только кирпичными зданиями. Памятников истории и архитектуры здесь нет.

В конце XIX века Бобруйск был городом "просвещённым" и читающим. Официально было зарегистрировано 6 типографий и 2 типолитографии, но были и нелегальные типографии. В 1904 году на Слуцкой улице, доме Гельфанда в квартире Арона Лиокумовича располагалась тайная типография, где печатались листовки и прокламации.

В 30-е годы ХХ столетия одним из самых ходовых товаров в городе считались галоши. Чтобы нормализовать отпуск этого дефицитного товара, в апреле 1932 года руководители местных контор "Белторга" /некий Фрейнкман/ и "Белутиля" /Симкин/ приняли решение о приоритетах в торговле галошами. Галоши выдавали только тем, кто сдал старые, их принимали в пяти ларьках города. Один из таких ларьков располагался на улице Слуцкой.

В книге А. Рабкина "Вниз по Шоссейной" мы можем прочесть, что на углу "на Слуцкой была синагога Аврома Юдула, а теперь в ней стал клуб НКВД".

В 30-е годы улица Слуцкая была переименована в улицу имени Дзержинского. В первые послевоенные годы, в здании старой синагоги по улице Дзержинского 50, размещалась тюрьма МГБ. По воспоминаниям очевидцев в деревянном здании был военный трибунал. Заключённые сидели в двухэтажном здании. А там, где теперь находится аптека /ранее - мастерские комбината "Бытуслуги"/ - следователи вели допросы. Сейчас в двухэтажном здании находится детско-юношеский центр путе шествий и краеведения "Бабраня", а вторая половина того здания перестроена под жилые помещения.

До недавнего времени улица Дзержинского являлась транспортным узлом в сети маршрутов городских автобусов. В газете " Савецкая Радзiма" за 1953 год читаем, что самый длинный маршрут был "Улица Дзержинского - Каменка". Но автобус ходил без расписания, и пассажиры вынуждены были очень долго простаивать на остановке. Сегодня тысячи бобруйчан каждый день проходят или проезжают через эту улицу. Конечная остановка троллейбуса маршрута №1 до сих пор находится здесь. Между улицами Социалистическая и Советская она сейчас пешеходная.

© 2006-2017, bobruisk.org