ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // О городе // Герб

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. № 1

Описание герба:
В серебряном поле французского щита вертикалоная корабельная мачта с двумя положенными крестом деревьями натурального цвета. Описание флага: Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого – изображение герба города Бобруйска.

В результате второго раздела Речи Посполитой город Бобруйск вошел в состав Российской империи и с 1795 г. стал центром Бобруйского сповета. Город стоит на реке Березина и с давних пор занятия его жителей были связаны с речными промыслами, местное население поддерживало торговые связи со многими странами. Услуги заезжим купцам, истребование с них налога за переправу на пароме приносила городу значительный доход.

Свой герб город Бобруйск получил по Указу Екатерины II от 22 января 1796 г. Очередной указ был подписан в рамках введения городского законодательства 70-80-х годов XVIII в. Городской герб в результате правительственных мероприятий становится неотъемлемой частью города, что, однако, не мешает говорить о консерватизме общего характера городского законодательства. Герб города, в качестве знака, символизирующего отличие города от деревни, по мнению исследователей, был положительно воспринят обществом, что нашло свое выражение в самых различных проявлениях общественной жизни. Герб, несмотря на всю его символичность, был понятен горожанам. Может быть, именно поэтому и в начале XXI в. у жителей Бобруйска не было сомнений по поводу сюжета своего городского герба. Указом Президента он был учрежден вместе с другими гербами Могилевской области.

Гербовый сюжет для Бобруйска в свое время был подсказан специалистам, исходя из определенных принципов составления городских гербов. Герольдмейстерская контора официально объявила, что она «полагает «за правило означить в гербе: милость его императорского величества к сим селениям, чтобы обстоятельства или промыслы оных отразить...».

В Указе 1796 г. гербу Бобруйска дан буквально следующий комментарий: «В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березиной, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест; в сходство сему изображается изображается на средине серебрянаго поля, мачта и к ней приставленныя два для мачт изготовленныя дерева крестообразно».

Герб Бобруйска относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Флаг создан в наши дни размещением гербовой эмблемы на полотнище белого цвета.

Источник - Геральдыка на Беларусі

© 2006-2017, bobruisk.org