ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максим Субботкин в гостях у «Вечерки»

Максим Субботкин, начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Как известно, в соответствии с Указом президента № 302, индивидуальным предпринимателям с 1 января 2008 года будет запрещено иметь наемных работников, исключение составят лишь близкие родственники. Тем же ИП, которые не «втискиваются» в обозначенные документом рамки, до 10 ноября надлежит переоформить документы для регистрации унитарных предприятий по упрощенной схеме. Однако инициированный государством процесс в целом по республике идет не очень уж активно, и Бобруйск в этом плане не стал исключением. Так, на 9 октября из более 5.000 предпринимателей, обладающих правом создания УП, им воспользовались 127 человек, что стало поводом для нашей беседы с начальником отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максимом Субботкиным.
 
— Максим Владимирович, чем вы объясняете столь незначительное количество желающих зарегистрировать унитарное предприятие?
— Многие из предпринимателей заняли выжидательную позицию в надежде, что будут приняты изменения в Указ президента № 119, которые позволят снизить налоговую нагрузку для предпринимателей и юридических лиц, занимающихся розничной торговлей и организацией общественного питания, более чем в два раза. Информация об этом была озвучена в средствах массовой информации, а суть законопроекта такова: схема налогообложения вышеназванной категории предпринимателей и субъектов хозяйствования будет заключаться в уплате 20 процентов от разницы закупочной и продажной цены на реализуемую продукцию. То есть, если ИП приобрел товар за 100 рублей, а продал за 130, то ему придется платить всего 6 рублей от выручки против ныне действующих 13 рублей. Данная схема налогообложения, на мой взгляд, оптимальна для функционирования унитарных предприятий, и если новый законопроект приобретет юридическую силу, он станет мощным толчком в деле перерегистрации.
— Практика показывает, что в случае перерегистрации новое предприятие как минимум месяц не может полноценно работать в силу целого ряда обстоятельств. Нельзя ли было ввести так называемый переходный период для ИП, избравших новую форму хозяйствования? И потом, почему новоявленным владельцам унитарных предприятий приходится заново платить за номера телефонов, услуги санэпидемстанции и так далее?
—— Поймите: не могут существовать параллельно два субъекта хозяйствования, ИП и УП, такое «раздвоение» противоречит всем законам! Что касается дополнительных денежных расходов предпринимателей, то ведь в том же Указе президента № 302 эти нормы не прописаны, там лишь даются лишь обязательства бесплатно зарегистрировать предприятие. И потом, если регистрация номера стационарного телефона является платной услугой для физических лиц, почему она должна быть бесплатной для ИП? И не стоит забывать, что предпринимателю не нужно заново получать лицензии на розничную торговлю, разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и так далее, до истечения срока этих «старых» документов унитарное предприятие может полноценно работать. Если же посчитать, во сколько обойдется открытие унитарного предприятия по Декрету президента № 11, предполагающее получение полного пакета разрешающих документов, то сумма экономии окажется немалой.
— Некоторые предприниматели в качестве юридического адреса УП указывают собственные квартиры и дома. Поскольку стоимость коммунальных платежей для юридических лиц гораздо выше по сравнению с физическими, получается, что на плечи бывших ИП снова ложится дополнительная финансовая нагрузка…
— Второго октября Совет министров издал постановление № 1255, согласно которому собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательство для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги в течение календарного года с даты государственной регистрации данного предприятия осуществляется по ставке (тарифу) на техническое обслуживание и тарифам на коммунальные услуги для населения. В последующем она будет взиматься по нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом.
— Как вы считаете, какая из многочисленных проблем, связанных с процессом перерегистрации, наиболее болезненно воспринимается предпринимателями?
— Чтобы узнать это, нам пришлось провести встречи с предпринимателями во всех торговых центрах и крупных рынках города, и после них я могу с уверенностью сказать, что суть проблем наших предпринимателей имеет психологические корни. Они ведь привыкли работать по старинке, по схеме «дикого» рынка. Конечно, гораздо проще взять «наличку», съездить в Хмельницкий или Москву, купить ширпотреб без всяких документов, подтверждающих происхождение товара, и продать его по другой цене в Бобруйске. В случае же перехода к новой форме хозяйствования, я имею в виду унитарное предприятие, предпринимателям придется иметь все необходимые документы.
— И где теперь они будут закупать товар вместе с соответствующими документами?
— Дело в том, что спрос рождает предложение, и когда предприниматели самостоятельно ездили за товаром за пределы республики, создавать оптовые склады непосредственно в Беларуси было экономически нецелесообразно. Почему? Потому что владелец такого склада, чтобы получить прибыль, должен в стоимость своего товара заложить уплату таможенной пошлины, налог на добавленную стоимость и так далее. То есть, его цена не устраивала бы других предпринимателей, самостоятельно приобретающих товары широкого потребления на оптовых российских и украинских рынках пусть в более малых объемах, но без вышеназванных отчислений. А сегодня, по моим сведениям, оптовые склады уже создаются в Минске, и товар в них можно приобрести по безналичному расчету с получением полного пакета документов, подтверждающих его происхождение. Я отлично понимаю: в итоге цена на продукцию для конечного потребителя может стать выше… Но поймите, сегодня государство не может закрывать глаза на текущий рекой в республику «серый» импорт! Кроме того, даже индивидуальные предприниматели, занимающиеся семейным бизнесом, должны всегда помнить, что уплата фиксированного НДС для них будет действительна только до 1 января 2009. По истечении этого срока при ввозе товара из той же России они будут обязаны платить НДС по схеме, по которой сейчас работают юридические лица. Конечно, все эти новшества приведут к увеличению документооборота, но зато они приведут к «прозрачному» механизму работы предпринимателей и юридических лиц.

Беседовал Игорь ЗЫКУН.
Фото автора.


24/10/07 | просмотров: 4890 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org