ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Директор строительного колледжа Евгений Рудаковский: «У маляров конкурс — два человека на место»

 

Директор строительного профессионально-технического колледжа Евгений Рудаковский.

Кратко о нашем герое
Знакомьтесь:
директор строительного профессионально-технического колледжа Евгений Константинович Рудаковский.
Родился: в 1961 году в Бобруйске в рабочей семье.
Учился: СШ № 18 Бобруйска, ГПТУ-15 (резчик по дереву), художественно-графический факультет Витебского государственного пединститута.
Работал: в СШ № 16, мастером, затем заместителем директора 15-го училища, ПТУ № 10 закрытого типа. С 2004 года — директор строительного колледжа.
Семейное положение: с супругой Луцией Казимировной познакомился и учился на одном потоке в институте, сейчас она работает в художественном колледже. Их дочери Виктории 18 лет, она намерена поступать в лингвистический вуз, чтобы в совершенстве изучать иностранные языки.

«У маляров конкурс — два человека на место»
— Евгений Константинович, когда-то строительный колледж назывался просто ГПТУ № 60 и не нам вам рассказывать, как переводилась эта аббревиатура в народе…
— «Господи, помоги тупому устроиться»…
— Вот-вот. А что сейчас представляет собой строительный колледж? Сюда по-прежнему берут всех и без экзаменов?
— Без экзаменов, но не всех. Например, в прошлом году у маляров был конкурс — два человека на место! Я думаю, мы сумели переломать этот отрицательный стереотип, хотя, может быть, пока не до конца. Но все же сейчас наш колледж — скорее образовательного, а не воспитательного типа.
Строительный профессионально-технический колледж переживает, я бы сказал, пору становления, хотя основан еще в 1944 году. У государства и граждан появилась возможность больше строить, а потому специалисты строительного профиля очень востребованы. Важнейшая наша задача — реорганизовать процесс подготовки кадров настолько, чтобы мы стали конкурентоспособны не только в Бобруйске и Могилевской области, но и в масштабах всей республики. И некоторых успехов мы в этом уже добились. Например, наши маляры-штукатуры на областном конкурсе заняли первое место. На республиканском конкурсе в Пинске мы заняли 5-е место. Если учесть, что подобных колледжей только в Могилевской области — пять, то это неплохой результат.
— Какие строительные профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда?
— Сейчас на столяров столько заказов, что мы не сможем все их выполнить, причем заказы не только от предприятий нашего города, области, но и со всей республики. Наиболее востребованы также каменщики, монтажники, электрогазосварщики, маляры-штукатуры. В сентябре этого года планируем совместно с Центром занятости начать переподготовку специалистов строительного профиля — будем учить их работать с современными материалами.
— А где имеют шанс трудоустроиться ваши выпускники?
— В первую очередь мы стараемся работать с государственными предприятиями — стройтрестом № 13, ДСК, МДСК, заводами КПД, КЖИ — здесь и трудоустраивается большинство наших выпускников. Бывает, наш учащийся приходит с гарантийным  письмом от частной фирмы, тогда мы с ним беседуем, разъясняем его права и обязанности.
— Хорошего мастера может подготовить хороший наставник. Что вы скажете о своих преподавателях и мастерах производственного обучения?
— Коллектив у нас слаженный и менять его не имеет смысла. На довольно высоком уровне у нас готовят столяров. В этом немалая заслуга мастеров М. Л. Пивко и Н. Н. Аврамчика, кстати, еще молодых специалистов, но с большим творческим потенциалом.
— Когда-то в ГПТУ-60 оригинально решали жилищную проблему: училище отдавало в аренду свой подъемный кран, а взамен получало одну или две квартиры…
— У нас остались два подъемных крана, но из-за почтенного возраста (они 1978 года выпуска) «Проматомнадзор» не дает разрешения на их эксплуатацию. Да и, к слову, в крановщиках сегодня уже нет той потребности, какая была...
А жилищную проблему наши работники решают так, как все — берут кредиты и строят. Молодых специалистов обеспечиваем общежитием.

«В колледже — самый большой в области процент детей-сирот»
— Ваше училище всегда принимало немало детей с ограниченными возможностями. Сейчас такая же тенденция? Для вас это не обуза?
— Это большая проблема. В 2000 году в колледже был создан центр реабилитации для лиц с психофизическими особенностями развития. У нас в республике есть программы помощи и социальной адаптации для сирот и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, но, к сожалению, нет программ помощи людям с психическими и физическими проблемами. А это означает, что при трудоустройстве им приходится конкурировать со всеми другими специалистами. А как у нас «охотно» берут на работу таких людей, вы знаете… К нам на обучение направляют таких детей из всех вспомогательных школ области. Сейчас их в колледже учится 120 человек, ежегодно, получив профессию, выпускаются 30-40 человек.
— Какова их дальнейшая судьба? Работают?
— В основном работают. Но кто-то уходит из-за обострения болезни. Нередко их сокращают. Конечно, им особо выбирать не приходится. Чаще всего они попадают на менее оплачиваемые работы. И тем не менее, я хотел бы поблагодарить директоров бобруйских предприятий, в первую очередь, руководство ЖКХ, за понимание этой проблемы и поддержку.
— А сколько сегодня ваших учащихся состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних?
— 17 человек из 650. Учтите, что у нас в колледже — самый большой в области процент детей-сирот, их 68, больше только в интернатах. А двое наших учащихся еще до учебы дважды отсидели. Так что контингент непростой, но ведь все они еще несовершеннолетние, и у них есть шанс стать людьми, получить профессию.

«Берем палатки — и на Браславские озера!»
— Евгений Константинович, свою первую специальность — резчик по дереву — иногда вспоминаете?
— И сегодня охотно занимаюсь резьбой. Мои работы есть и в костеле, и в часовне по ул. Минской... Но вообще, я это делаю не ради прибыли, главное — получить удовлетворение от работы и сделать хорошую вещь.
— Наверное, у вас дома все резное?
— Да нет. Я не такой резчик, который (смеется) режет все, что под рукой! Все должно быть функционально, я считаю, излишества ни к чему. 
— Как специалист в этом вопросе, как вы считаете, каким видом дерева человеку лучше всего окружить себя?
— Лучшее дерево — это дерево. Плохо, если люди делают культ из этого, например, покупают все дубовое, потому что дуб — это дорого, престижно… У меня в доме в основном превалирует сосна. Каждый должен чувствовать, что ему ближе и теплее, ориентируясь на цвет и структуру дерева.
А для резьбы по дереву лучшим материалом считается липа. Но мне приятнее работать с ольхой — у нее какой-то свой, особый цвет, придающий изделию благородство.
— Кроме резьбы, есть ли у вас еще интересы, увлечения?
— Люблю отдых на свежем воздухе, среди нетронутой природы. Летом нередко семьей выезжаем на автомобиле на Браславские озера, берем палатки и отдыхаем там. Раньше ездили на Нарочь. Люблю плавать в открытых водоемах.
— А дача?
— У нас есть участок и дом в городе, можем там поработать, но это не отдых.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?
— Близнецы. И что свойственно всем Близнецам, свойственно и мне. По году — Бык. Но гороскопы я не люблю, они предусматривают какое-то русло, а мы сами должны пробивать себе русло.
Ваша любимая книга:
— Люблю рассказы Ярослава Гашека.
Ваше любимое время года?
— Осень. И чем более дождливее погода, тем лучше.
Ваш любимый праздник?
— 9 мая. Это действительно праздник, настоящий, идущий от души. Остальные мы сами придумали.
Ваше любимое животное?
— Дома у нас есть полинезийская кошка, ей 15 лет, но не могу сказать, что я особенно люблю кошек. Ко всем животным отношусь одинаково.
Какую песню любите напевать?
— Мне нравятся песни поистине народные, которые много лет назад пели Шульженко, Кристалинская, Магомаев, Мулерман, Ободзинский.
Ваш идеал женщины?
— Женщина!
Любимое блюдо?
— Приемлю все, что приготовлено со вкусом. В этом плане прельщает белорусская кухня.
Что предпочитаете выпить?
— Вина, в частности, «Киндзмараули», «Хванчкара», то есть, дорогие и хорошие, которых много не купишь и потому много не выпьешь. А еще зеленый чай без сахара.
Ваш любимый уголок на земле?
— Мне нравятся большие старые парки. Например, в Гомеле парк Паскевичей. А еще люблю те уголки природы, которые менее всего тронуты людьми.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА.


27/07/07 | просмотров: 5090 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org