Житие отца Сергия

Знакомьтесь: священник Сергий Иванов (Сергей Викторович Иванов), клирик Бобруйской епархии, настоятель Свято-Никольского храма в д.Телуша.
Родился: в 1967 году в Бобруйске, в семье военнослужащего.
Учился: в СШ № 11, СПТУ-213, Пинском индустриально-педагогическом техникуме, Белорусской сельскохозяйственной академии, Минской духовной семинарии.
Работа: в сферах профтехобразования и культуры, в православных приходах Осиповичского, Бобруйского районов и г. Бобруйска.
Семья: женат, имеет трое малолетних детей.
Достижения: отец Сергий создал три православных прихода, занимается строительством храмов, имеет церковную награду.

"Было желание остаться в монастыре"
- Отец Сергий, как вы, имея несколько технических образований, стали священнослужителем?
- Когда я учился в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, там был акцент на работу с людьми, а в Горецкой сельхозакадемии, на факультете механизации гидромелиоративных работ, будущая профессия была связана с машинами и механизмами. Но, учась здесь, в душе я чувствовал какую-то половинчатость: мне нравилась работа с людьми. На факультете мы организовали музыкальный центр, проводили большую культурную работу.
В начале 90-х, когда работал в отделе культуры в Дрибине, начал задумываться о высших ценностях, еще мало в них понимая. Стал общаться с верующими людьми, одна из женщин стала мне крестной матерью, хотя в зрелом возрасте крестные не нужны. Разговоры с этой женщиной о жизни, православной церкви, вообще о ценностной ориентации человека меня очень серьезно взволновали. Я задавал ей множество вопросов и получал ответы, которые поражали своей чистотой. И вот, в возрасте 26 лет, в Горках, в местном храме, я принял крещение. После этого духовного рождения жизнь моя начала меняться. Неустанно в голове была мысль, что нужно идти именно по духовному пути и, наверное, полностью  отдаться этой жизни, служению Господу. А чтобы это было полноценно, надо совершенствоваться как пастырю, священнику. Потому я поступил в Минскую духовную семинарию.Конкурс был большой, но меня приняли сразу на второй курс.
- Тяжело учиться было?
- Когда человек выбрал путь, ему свойственно сомневаться в его правильности. Так было и у меня: выдержу ли высокое пастырское звание?  Я ездил к старцу Николаю на Псковское озеро, просил благословения в монастырь. Он его дал, но сказал: подвизайся в миру. Я вернулся в Жировицкий монастырь, где был послушником, но жизнь сложилась так, как  было угодно Богу. В семинарии защитил дипломную работу, получил бакалаврскую степень и, по воле Божьей, вместо монашеского пострига пришел в мир. Владыко Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский, рукоположил  в дьяконы, а затем во священники.
 - Но ведь священнику полагается быть женатым?
- Перед рукопожением я ездил в Оптиму Пустынь, молился и спрашивал, как мне быть. А через две недели меня познакомили с бобруйской девушкой Светланой, верующей, из обычной семьи, скромной, мы с ней обручились. Владыко назначил меня в строящийся храм в Киселевичах, затем в приходы Осиповичского района, потом я стал служить в Телушской церкви.
- Насколько мне известно, вы и сейчас продолжаете свое образование?
-Да, я поступил заочно в Киевскую духовную академию. Пока не знаю, подам ли я на соискание кандидатской степени, однако закончить академический курс стоит. Только лишь посещение киевских святынь очень благодатно действует на душу.

"Сотворите плод, достойный покаяния"
- Всякая религия норовит привлечь на свою сторону человека с детства. Родился ребенок - его сразу крестят. Может, это нужно делать тогда, когда он повзрослеет? Вот, вы покрестились в 26 лет...

- С точки зрения православия, если ребенок родился телом, то должен родиться и духом, лишать его этой благодати мы не имеем права. Почему крестим в раннем возрасте? Потому что духовные, или крестные, родители ребенка должны вести его по жизни, потому что крестим по их вере, а не по сознанию несмысленыша.
- Немного о противлении и непротивлении злу. Его столько много, и почему мы должны его терпеть? Есть ли прощение злу?
- Мир во зле лежит - гласит священное писание. Но господь Бог зла не создавал. Оно - как плесень на теле дерева, как паразит. Человек грешен изначально. Уже в первом упоминании от Адама и Евы мы видим тягчайший грех: убийство Каином своего брата Авеля. А сколько войн было за всю нашу историю! Почему так?  Не во имя святости, а во имя эгоизма человеческого, по материальным параметрам. Поэтому церковь благословляет защищать родную землю, благословляет оружие и знамена защитников.Говоря о прощении... Это во многом философская тема. В Евангелии говорится: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Но там не сказано, что нужно подставить третью. Филарет московский говорил: люби врагов своих, борись с врагами Отечества, ненавидь врагов Христовых. Отсюда простой вывод: наши мелкие обиды - не такая уж большая проблема. А таинство покаяния - это осознание своей испорченности и желание исправиться, а не "юридически" отчитаться, сколько грехов натворил. Важно, когда человек пытается переродиться. И еще, как говорил Иоанн Креститель: сотворите плод, достойный покаяния. То есть мало покаяться, надо сделать что-то такое, чтобы загладить свои прегрешения.

"Будет еще один храм"
- Отец Сергий, после назначения на должность председателя горисполкома Дмитрия Бонохова вы разместили в Интернете информацию, в которой поздравляете его, благодарите и выражаете надежду на дальнейшее сотрудничество с церковью...
- Да, Дмитрия Бонохова я знаю по моей работе в приходах Осиповичского района. Я не сказал бы, что у нас были тесные отношения, но Дмитрий Михайлович никогда не относился неудовлетворительно к церковным организационным вопросам, с которыми я к нему обращался. Потому в комментарии в Интернете пожелал ему мудрости, того, чтобы Бобруйск под его руководством возрос и материально, и духовно.
- Говорят, в нашем городе появится еще один храм?
- Мысль о том, чтобы создать в Бобруйке еще один приход, зрела давно.  Я стал работать над этой темой, получено добро. Храм в честь Сретения Господня проектируется, я занимаюсь подготовкой документации на его строительство. Разместится он на "Даманском", на пустыре на углу улиц Ульяновской и Гагарина. Там 2,5 га земли, но много коммуникаций и нужно уметь разместить храм. Кстати, длиной он будет 30 метров и почти столько же высотой.
- В чем состоит сейчас ваша мирская и духовная жизнь?
- Если начать с семинарии, то там многое делать приходилось: читал псалтирь у чудотворной иконы, работал водителем в монастыре, лил свечи, наводил порядок на алтарях... Но когда в мир входишь, это уже другая жизнь. Я уже не могу сосредоточиться на том, что выполнял в монастыре. Нужно содержать семью, ведь церковь отделена от государства. А у нас с женой Светланой трое детей: 5,5 года Ивану, 2 - Тимофею и менее года дочери Лене. В духовной жизни - это в первую очередь служение в двух деревенских приходах, исполняю также послушание священника в Свято-Никольском Кафедральном Соборе. Очень много времени уходит на работу по организации прихода и строительства нового храма на "Даманском". Это сейчас главное, ведь любой священник мечтает о том, чтобы после себя что-то оставить.

Если такой вопрос уместен, кто вы по знаку Зодиака?
- Звезды есть творение Божие. Не они влияют на жизнь человека, а человек влияет на окружающий мир. Если какие-то закономерности есть, то это не для верующих людей.
- В детстве восхищался произведениями Александра Дюма, а в последний раз художественную литературу читал еще до семинарии. Сейчас пользуюсь Интернетом, по долгу службы читаю труды подвижников, особенно проповеди.
Ваш любимый праздник?
- Все церковные. В день своего рождения почитаю всех Сергиев.
А любимое животное?
- С нами живет кошка. Наверное, она.
Ваше любимое время года?
- Лето, наверное. Чисто физически предпочитаю тепло.
Ваш идеал женщины?
- Господь благословил, и я женился. Не по любви, а так было послано свыше и я не разбирался, нравится или нет. Как в каждой семье, у нас бывают несогласия, бывает и наоборот.
Любимое блюдо?
- Надо поддерживать то, что нам рекомендуют церковные календари. Но это не значит, что надо сидеть на хлебе и воде. Можно хорошо приготовить постный стол, и будет приятно.
Что любите напеть про себя?
- Господь не обделил музыкальным слухом, но обычно "кручу" в голове песнопения текущих праздников.
Ваш любимый уголок на земле?
- Есть прекрасные места в Осиповичском, Бобруйском районах, где можно отдохнуть душой, побыть в одиночестве, собраться с мыслями.

Александр Удодов.
Фото Дмитрия Мякина.