ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Главный по теплу Владимир Николаевич Рыдзевский.


Владимир Рыдзевский, директор Бобруйской ТЭЦ-2.


Знакомьтесь: Владимир Николаевич Рыдзевский.

Родился: 12 июня 1960 года в Бобруйске.

Учился: в трех школах города — № 22, 20 и 3, высшее образование получил на факультете энергетики в Белорусском политехническом институте в 1982 году.

Работал: благодаря хорошему диплому сам выбрал первое, и пока последнее место работы — Бобруйскую ТЭЦ-2. Начав с изучения всех рабочих специальностей котлотурбинного цеха, с течением времени “дорос” до замначальника производственно-технического отдела, начальника отдела ремонта, главного инженера предприятия…

Сейчас работает: с 27 июля 2006 года — директор филиала РУП “Могилевэнерго” Бобруйская ТЭЦ-2”.

Таланты: играет на баяне.

 

Наша справка:

Строительство Бобруйской ТЭЦ-2 началось в 1966 году для обеспечения горячей водой и паром производственных цехов комбината “Белшина”, а запуск теплоэлектроцентрали состоялся на День энергетика 22 декабря 1970 года. Сегодня теплоэлектроцентраль является надежным и устойчивым источником теплоснабжения жилищного хозяйства города и многих промышленных предприятий. Максимальная мощность предприятия составляет 1680 тонн пара в час, установленная электрическая нагрузка трех турбин — 180 мегаватт электроэнергии в час. Модернизированное котельное оборудование позволяет теплоэнергетикам одновременно сжигать как газ, так и мазут. Запасы последнего, резервного вида топлива, хватает на выработку электроэнергии, пара и сетевой воды в течение месяца при наружной температуре в пределах минус 15-20 градусов.

“Профессия теплоэнергетика наиболее востребована”

— Владимир Николаевич, у вас никогда не возникало желания сменить место работы? Как никак, на Бобруйской ТЭЦ-2 трудитесь почти четверть века…

— Нет, поскольку за свою карьеру теплоэнергетика я сменил целый ряд должностей, и это позволяло всегда открывать что-то новое в избранной профессии. Кстати, только находясь в статусе руководителя предприятии, я понял, что наиболее сложно решать отнюдь не технические вопросы. Деталь можно поменять, трубу заварить, а вот с техническим персоналом посложнее будет… В этом плане у меня непочатый край работы, причем порой возникает столько нестандартных ситуаций, о которых даже в самых умных книжках не написано! Так что скучать не приходится…

― А почему вы решили стать не просто энергетиком, а именно теплоэнергетиком?

― Среди моих родственников энергетиков было много, и мой выбор случайным не назовешь. Изначально было понятно, что работа в энергетической отрасли ― мое призвание, а вот со специализацией я определился только в институте после консультаций с преподавателями. Они назвали профессию теплоэнергетика наиболее востребованной, и оказались абсолютно правы, поскольку дефицит таких специалистов ощущается и по сей день.

— Как вы решаете эту проблему у себя на предприятии, и почему она все-таки имеет место?

— Дело в том, что у нынешних молодых специалистов несколько иные приоритеты и ценности. Многие хотят быстро продвинуться в должности, да и к зарплате порой завышенные требования. Например, еще год-два назад персоналом на перспективу мы были укомплектованы, а потом один специалист уехал в Минск, второй перешел в частную организацию и так далее. Согласен, в плане бытового обустройства нашей молодежи есть проблемы, но мы учли свои ошибки, и недавно решили выделять комнаты для молодых специалистов в малосемейном общежитии на улице Крылова.

А решать кадровый вопрос приходится по-разному. Во-первых, ищем толковых ребят в вузах, направляем туда заявки. Во-вторых, на ТЭЦ переходит немало специалистов из других промышленных предприятий города, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. Надо сказать, что профессиональный уровень принимаемых работников оказывается очень высоким, некоторые имеют высшее образование, а потому есть большая уверенность в их карьерном росте. Вдобавок мы сделали упор на поддержание семейных династий, и даже если сын работника ТЭЦ самостоятельно не получает профильного образования, практикуем обучение за счет предприятия. И такая практика дает хорошие результаты! Что касается специалистов среднего звена, то сейчас их основным “поставщиком” является механико-технологический техникум.

“Если бы на ТЭЦ-2 были проблемы, об этом бы узнал весь город!”

― Поскольку ТЭЦ-2 отапливает практически весь город, к вам наверняка поступает масса жалоб на плохой обогрев жилых домов?

― Да, зачастую нам звонят бобруйчане и говорят: “В соседнем доме в квартирах 20-25 градусов, а у нас без шерстяной одежды не поспишь, вы плохо “топите”! И приходится объяснять таким гражданам, что ТЭЦ-2 отпускает тепло потребителям с одинаковой для всех температурой, и влиять на нее в отдельных домах не может. Если говорить нетехническим языком, на теплоэлектроцентрали есть три трубы: по одной горячая вода поступает в 5-6 микрорайоны, а две другие запитывают остальную часть города.

Второе звено в цепочке “производитель-потребитель” — Бобруйские тепловые сети, на балансе которых находятся центральные тепловые пункты, и если на них возникают аварии, без отопления могут остаться сразу несколько объектов.

Доставкой же горячей воды непосредственно в отдельные дома занимается коммунальное предприятие теплоэнергетики. Но и в самом доме могут быть неполадки: завоздушивание системы, отказ бойлерных установок и так далее. В общем, если бы именно на ТЭЦ-2 были серьезные сбои, об этом моментально бы узнал весь город, а не жильцы отдельного дома или даже целого района!

Вместе с тем мы иногда понижаем температуру теплоносителя на выходе из теплоэлектроцентрали даже до 60 градусов. Как правило, это происходит во время потепления наружного воздуха по указанию республиканского комитета по энергоэффективности или министерства энергетики.

― А вам не кажется, что эти указания не всегда продуманны? Например, когда на улице плюс пять, в квартирах становится холодно, а при понижении температуры до минус 5-10 градусов иногда даже жарко…

― Согласен, такая проблема существует, и она уже рассматривается в вышестоящих инстанциях. Дело в том, что температура сетевой воды “привязана” к температуре наружного воздуха, однако многолетний опыт показывает, что на основании только “забортной” температуры внести объективные коррективы в график подачи теплоносителя удается не всегда. Ведь на улице может быть влажно или сухо, пасмурно или солнечно, и эти факторы существенно влияют на то, насколько тепло будет в квартире. О сильном холодном ветре я уж и не говорю…

В то же время эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Она носит комплексный характер, поскольку далеко не во всех жилых домах установлены приборы учета тепловой энергии, отрегулированы системы отопления и так далее. И потом, может, гражданин Иванов не желает, чтобы в квартире было жарко, а сосед Петров предпочитает погреться… В общем, движение в этом направлении имеется, в конце концов, с каждым годом проблем в сфере отопления жилого фонда становится меньше.

“Атомная электростанция ― нормальное решение энергетической проблемы”

― За последние годы цены на природный газ, на котором работает ТЭЦ-2, значительно выросли. Поэтому не могли бы вы использовать альтернативные виды топлива, например, лигнин?

― У нас это вряд ли применимо, поскольку объемы выработки энергии несравнимы с мощностью хотя бы той же ТЭЦ-1, где лигнин используется в качестве топлива. Например, при энергонагрузке в 150 мегаватт мы сжигаем порядка 90-100 тонн условного топлива в час, вот и посчитайте, сколько нужно завезти лигнина на ТЭЦ-2, чтобы его хватило на весь отопительный сезон. Другое дело ― атомная электростанция…

― … решение о строительстве которой, судя по информации в электронных СМИ, вскоре будет принято. Не боитесь, что “стройка тысячелетия” повлечет за собой отток финансовых средств, ежегодно направляющихся на текущие ремонты энергетического оборудования?

― Такие опасения есть, но они вряд ли коснутся ремонтных вопросов, поскольку сумма средств для амортизации основных фондов заложена в себестоимость производимой предприятием продукции. Скорее всего, в первую очередь может пострадать инновационный фонд, за счет которого производится внедрение новых технологий, модернизация и обновление энергетического оборудования.

― А как вы вообще относитесь к идее строительства атомной электростанции в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыльской катастрофы?

― Опыт всего мира свидетельствует, что освоение атомной энергии ― нормальное и логичное решение проблемы энергетической безопасности страны.

Игорь ЗЫКУН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.

 

Наша анкета

Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?

― Близнец, Крыса.

Ваша любимая книга?

― “Золотой теленок” Ильфа и Петрова.

Ваша любимая погода?

― Летняя, когда за длинный световой день можно многое успеть.

Ваш любимый праздник?

― Новый год.

Любимое животное?

― Леопард, он грациозен и быстр.

Какие песни любите напевать?

― Из репертуара “Машины времени”.

Ваш идеал женщины?

― С богатым внутренним содержанием, всегда способная поддержать в трудную минуту.

Любимое блюдо?

― Возможно, шашлык.

А из спиртного что предпочитаете?

― Белые крепленые вина, желательно из “Массандровской” коллекции.

Ваш любимый уголок на земле?

― Река Свислочь под Осиповичами, и вообще все рыбные места.

 

Рецепт шашлыка от Владимира Рыдзевского:

― Делали мы как-то домашнее вино из красной смородины, но оно не получилось. Наверное, сахара было маловато. Вот именно это вино я и стал добавлять в шашлычное мясо в пропорции 1:10, а также майонез и свежие помидоры. Ингредиенты перемешиваются, мясо пропитывается 3-4 часа, а потом готовится на мангале. Вкус ― отменный! Жаль, вина уже не осталось, а как сделать новое, чтобы ничем не отличалось от старого, не знаю…

 




19/12/06 | просмотров: 5243 | Комментировать

Шеф

Нормальная статья. Не забывай готовить персонал, а то опять провал будет. Привет с Уренгоя.

nata

Кстати, Владимир Рыдзевский, по-моему, очень похож на актера, играющего папу Кати Пушкаревой в сериале "Не родись красивой"! В общем, симпатичный.

© 2006-2024, bobruisk.org



снип строй ижевск отзывы