Председатель клуба любителей бега «Крынiца» Тамара КИЗАТОВА: «Любители бега — большие романтики»

Кратко о нашей гостье:
Родилась: 28 октября 1959 года в д. Кривск Буда-Кошелевского района Гомельской области в семье рабочих, где была младшей из трех сестер.
Училась: В Кривской начальной школе, в Чебатовичской СШ. В 1980 году с отличием  окончила Бобруйский механико-технологический техникум. С 1980 по 1986 год училась заочно в Белорусском технологическом институте по специальности «Технология резины».
Работала: С 1980 по 1982 год — сборщицей браслетов и брикеров каландрового цеха завода массовых шин на ОАО «Белшина». Затем была избрана на освобожденную комсомольскую должность — секретарем комитета комсомола завода массовых шин. После выхода из декретного отпуска в 1985 году заняла должность заведующей сектором учета механико-технологического техникума. Через год вернулась на шинный комбинат в качестве инженера-технолога. С 2000-го по 2001 год работала в Америке. С 2004 года по настоящий день —  ведущий инженер технического отдела завода массовых шин. С 1993 года — председатель клуба любителей бега «Крынiца».
Семья: с первым мужем Сергеем Васильевичем Уваровым в разводе. Нынешний супруг Александр Евгеньевич Кизатов работает на заводе массовых шин в сборочном цехе №1 водителем внутризаводского автотранспорта. Сыну Егору Уварову 26 лет, работает преподавателем хореографии в хореографической студии «Бобренок», является солистом заслуженного любительского танцевального коллектива «Юность».
«Я всегда любила активный образ жизни»
— Тамара Иосифовна, откуда у вас такая любовь к бегу?

— Да еще с раннего детства. В нашей деревенской школе был чудесный физрук. И хоть я была девочка не слишком спортивная, но так горела желанием участвовать во всех соревнованиях, что меня брали везде. В детстве я довольно хорошо научилась ходить на лыжах, играть в волейбол и даже плавать в небольшой деревенской речушке. О профессиональном спорте я не мечтала, но всегда любила активный образ жизни. В школе была председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации. Хорошо писала сочинения, была начитанной, и мне все пророчили филологический факультет или даже журналистику. Но я выбрала техническую специальность, решив, что писать можно просто для души. В общем-то так оно и получилось — под настроение пишу стихи, заметки в газеты.
— Как вы оказались в Бобруйске?
— Когда мне было 16 лет, я приехала к сестре в гости в Бобруйск и побывала на шинном комбинате, где она работала. Гигант промышленности настолько впечатлил меня, что я решила обязательно в будущем работать на нем. Окончив 10 классов средней школы, поступила в Бобруйский механико-технологический техникум, что позволило мне осуществить мечту. Хоть техникум я окончила с отличием, карьеру свою хотела начать с рабочей должности, чтобы узнать все азы  профессии. Такое у меня воспитание.
— Что вас привело в клуб любителей бега?
— Спортом я хотела заниматься всегда. Так случилось, что с первым мужем мы расстались, и я осталась одна с маленьким сыном. Он у меня часто болел простудными заболеваниями, и я понимала, что его нужно каким-то образом закаливать. Я тогда уже знала о существовании клуба любителей бега, вот и подумала: спорт мне поможет и здоровье ребенка укрепить и воспитать его, ведь женщине очень трудно одной растить мальчика. Вот так мы в 1988 году с моим Егоркой попали в клуб, ему тогда было пять лет.
«Когда-то клуб объединял до ста человек»
— Когда, по чьей инициативе в Бобруйске был организован клуб любителей бега «Крынiца»?
— Существует он с ноября 1985 года,  недавно клуб отметил свое 24-летие. Организатором «Крынiцы» стал Константин Демьянович Сердюк — интереснейший человек, который когда-то организовал и туристический клуб «Родина», сам исколесил на велосипеде весь Союз. В 1988 году председателем клуба стала Инна Павловна Герасимова. Это тоже активный, всесторонний человек. Сейчас она является директором музея еврейской культуры в Минске. 17 лет назад Инна Павловна передала эстафету мне. Изначально клуб был образован для пропаганды здорового образа жизни, оздоровительного бега. Ведь тогда, в 80-е правительство активно боролось за здоровый, трезвый образ жизни. И, следует отметить, на этой волне клуб был очень популярен. Тогда он объединял до ста человек!
— А как сейчас?
— Сегодня по списку у нас 50 человек, регулярно приходят около 30. К сожалению, в последнее десятилетие интерес населения к здоровому образу жизни упал, особенно среди молодежи. Компьютеры, телевизоры, отдых в кафе вытесняют все остальное. А многие взрослые предпочитают держать себя в форме при помощи различных диет, «чудодейственных» таблеток, обвертываний и прочих процедур, не требующих физических усилий. А занятия бегом — это, конечно, труд, самодисциплина, огромная сила воли. Человеку  нужно жертвовать любимыми сериалами, вкусной едой, вечерами в теплых комфортных квартирах. Но мой многолетний опыт убедил меня в том, что только активные физические занятия помогают человеку всегда оставаться в форме и прекрасном расположении духа. «В здоровом теле здоровый дух» — это правильно сказано.
— Где вы занимаетесь бегом? Большие расстояния покоряете?
— Те, кто может,  четыре раза в неделю  собираются в клубе, расположенном в общежитии ОАО «Белшина» на  Ульяновской улице. Место там прекрасное. Бежим по лесной дорожке и дышим свежим воздухом. В клубе существует две группы — оздоровительная и спортивная. В первой нагрузки очень щадящие. А во второй те, кто может позволить себе нагрузки побольше и желает проверить себя на соревнованиях. Есть у нас большой план легкоатлетических пробегов по Беларуси, мы выбираем из них то, что нам интересно. Ежегодно проводим свой клубный пробег, посвященный Дню химика. Ведь мы находимся в структуре физкультурно-спортивного клуба ОАО «Белшина».
— Родное предприятие материально помогает?
— Да. Дарит подарки на Дни рождения клуба, выделяет средства для поездок на соревнования, на приобретение спортивной формы, аренду помещения. В нашем составе — около 75 процентов работников шинного комбината, остальные — с разных предприятий и организаций города. Так что управление по физкультуре, спорту и туризму тоже оказывает нам помощь.
«В новый год мы вбегаем»
— Самые активные участники клуба — это кто?

— Всегда больше за собой следят женщины, и в нашем клубе их процентов 60. Постоянный костяк составляют старые бегуны. Средний возраст членов клуба — 51 год. Самому младшему — 9 лет (это дочь нашего активного спортсмена Ивана Юрковца). А самому старшему бегуну недавно исполнился 71 год. Если говорить конкретные фамилии, среди активных спортсменов, которые принимают участие  в различных соревнованиях — Ирина Бельская (недавно ей исполнилось 70, но со всех соревнований она приезжает с золотыми медалями), Леонид Гисов, Иван Шинкарев, Константин Юрковец, Петр Авласенко, Сергей Мялик, Антонина Казакова, Иван Юрковец, Надежда Воропаева, Зинаида Юрковец, Наталья Мусловец, Сергей Гурло и другие. А из приверженцев оздоровительного бега хотелось бы отметить Галину Хвагину, Александра Гладкова, Наталью Гучеву, Елену Щербич и других
— Клуб «Крыніца»  только для любителей бега?
— Нет, скорее для любителей здорового образа жизни, романтиков и единомышленников. Наша деятельность разносторонняя. Помимо бега, мы играем в теннис, шашки, шахматы, волейбол, посещаем бассейн, тренажерный зал, зимой ходим на лыжах. Организуем туристические походы пешком и на велосипедах. А летом совершаем шикарные сплав-походы по рекам Беларуси. Мы — большие романтики, которые безумно любят природу во всех ее проявлениях. Мы наслаждаемся красотой лесов,  рек и озер, радуемся солнцу, дождю, снегу и вьюге, замечаем первый распустившийся листочек и цветочек. Потому в клубе очень хорошие люди, хорошая атмосфера. И объединяет нас не только любовь к спорту, но и чисто человеческая дружба. Встречаемся, обмениваемся впечатлениями, поддерживаем друг друга. Внутри клуба даже семейные пары образовались. И я со своим мужем познакомилась там.
— Наверное, вас объединяют не только спортивные мероприятия?
— Конечно! Все дни рождения мы отмечаем в клубе. Раньше организовывали «юбилейные» пробеги — если юбиляру 30 лет, бежали 30 километров, если 40 — то соответственно 40 и т.д. Сейчас это немного упростили. Берем половиночку лет, или бежим столько минут, сколько лет имениннику. Праздники у нас всегда проходят очень весело. Заранее готовим сценарии, перекладываем песни, делаем какие-то инсценировки, готовим танцы. А про новый год следует рассказать отдельно. Уже 24 года в клубе существует традиция — «вбегать» в новый год, чтобы весь год быть активными. Стартуем от вечного огня в Еловиках, бежим на елку в центр города. Потом возвращаемся в клуб на автобусе. А там уже накрыты столы! Все одевают карнавальные костюмы, обязательно защищают их. Это надо видеть, как 70-летняя женщина одевает кокетливый, сексуальный костюм бабы Яги!
«Участники клуба даже внешне отличаются от своих сверстников»
— В последнее время нередко приходится слышать о том, что некоторым бег вреден и даже противопоказан. Что вы думаете по этому поводу?
— Нас всех такие высказывания огорчают, каждый врач пропагандирует свою идею, используя СМИ. Может быть, речь идет о спортивном беге, который требует огромных трудозатрат. Но в нашем случае речь идет об оздоровительном беге. Я считаю, что это лучшая зарядка для всего организма. Медленный бег и быстрая ходьба навряд ли могут принести вред. У нас в клубе есть примеры, когда люди, благодаря физическим занятиям, излечились от астмы, радикулита и других хворей. Наши участники даже внешне отличаются от своих сверстников — подтянутые, энергичные, жизнерадостные.
— Сейчас у всех на устах «свиной» грипп. Боитесь заболеть?
— Я считаю, что все не так страшно, как рисуют, кому-то  это выгодно. Члены нашего клуба редко болеют простудными заболеваниями и гриппом — ведь регулярные занятия  закаляют, укрепляют иммунитет.
— Участником вашего клуба может стать любой желающий?
— Да. При знакомстве мы спрашиваем о состоянии здоровья человека, исходя из этого рекомендуем ему нагрузки. У нас ведь бегуны очень опытные, и два своих врача есть в коллективе. Правда, если обращаются несовершеннолетние дети, просим их прийти вместе с родителями. Кто хочет пополнить ряды нашего клуба, пусть звонят мне по телефонам: +375-33-694-19-93, 58-41-11 — домашний.
«Мы с мужем везде вместе»
— Тамара Иосифовна, в вашей биографии есть интересная страничка — работа в Америке. Как вы туда попали? Чем занимались?

— В 2000-м году благодаря знакомым я попала на Нью-Йоркский пробег. Это грандиозное зрелище, в котором принимают участие около 35 тысяч человек, в основном инвалиды. Из Бруклина до Манхеттона  на протяжении всей трассы (42 км.) стоит народ, и возгласами, пожатиями рук поддерживает участников. Я была волонтером у слепого поляка. Такие мероприятия позволяют инвалидам чувствовать себя равноправными членами общества. После пробега я осталась на год в Америке, чтобы немного подработать — у меня тогда были очень серьезные проблемы материального плана. Смотрела там за детишками. Американцы приняли меня очень хорошо, но в Америке я еще больше полюбила свою родину.
— Чем еще в жизни увлекаетесь, помимо бега?
— Практически все свободное время провожу в клубе, ведь остальные равняются по мне. В выходной день с подругой обязательно ходим в баню.  У нас с мужем есть дача, летом часто бываем там. А вообще мы почти везде вместе — у нас общие интересы, увлечения.

• Кто вы по знаку Зодиака?

— Скорпион.
• Ваш любимый цвет?
— Зеленый.
• Ваше любимое блюдо?
— Борщ.
• Что любите выпить?
— Кагор.
• Ваше любимое животное?
— Нравятся все, особенно когда они еще маленькие. Но дома никого не держим. Ведь это огромная ответственность, а мы постоянно в бегах и разъездах.
• Какую музыку любите слушать?
— Классическую.
• Фильмы, которые вам запомнились?
— Из старых — «Судьба», из современных — «Адмирал».